Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
3 декабря
2016 года

Государство будет финансировать сериалы

Идея Мединского, высказанная на Совете по кино при премьере РФ, зафиксирована в проекте постановления правительства

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Анна Исакова

По информации «Известий», в проекте постановления правительства РФ «Об утверждении правил предоставления субсидий из федерального бюджета на развитие кинематографии» наряду с традиционными пунктами есть и принципиально новый — поддержка телесериалов. Впервые с этой инициативой выступил министр культуры Владимир Мединский в октябре на Совете по кино при премьере Дмитрии Медведеве. Тогда он говорил о том, что поскольку некоторые сериалы имеют большую социальную значимость, государству имеет смысл их поддержать.

В той речи Мединского имелось немало сенсационных заявлений, да и последующие события в отрасли были бурными, поэтому идея финансирования сериалов в кулуарных и публичных дискуссиях последних месяцев не всплывала. А тогда, на совете, похоже было, что даже для Константина Эрнста эта идея министра оказалось неожиданной. Но Минкульт принял ее на вооружение.

Никаких уточняющих моментов — какими качествами должен обладать сериал, чтобы рассчитывать на федеральные субсидии, в проекте постановления нет. Скорее всего, критерием станет всё та же трудно поддающаяся дефиниции социальная значимость. Впрочем, насколько известно нашей газете, некоторые важные с культурной или социальной точки зрения многосерийные телевизионные фильмы в единичных случаях финансировались Минкультом и раньше.

Проблема того, что считать социально значимым, возникает часто и явно не имеет устраивавшего бы всех решения.

— Конечно, такой сериал, как «Жизнь и судьба» Сергея Урсуляка, должен быть поддержан государством, — говорит генеральный директор студии «Арт Пикчерс» Дмитрий Рудовский. — Но есть и другие, возможно, столь же социально значимые проекты, которые при этом вызывают еще большую полярность в оценках, чем сериал по Гроссману. «Школа» Валерии Гай Германики, например. С моей точки зрения, это остросоциальная работа, которая заставляет повернуться лицом к проблемам молодежи. Но были, как мы знаем, и совсем другие оценки, и даже требования фильм запретить. Вообще же, если говорить не только о сериалах, но и о других инициативах последнего времени, хочу заметить, что идея обозначения тем в кино, хотят этого или нет авторы данного ноу-хау, возвращает нас к прежней системе, когда можно сужать или расширять границы обсуждаемой темы и оказывать поддержку не проектам, а тем, кому нужно.

Известия // пятница, 11 января 2013 года

Государство будет финансировать сериалы

Государство будет финансировать сериалыИдея Мединского, высказанная на Совете по кино при премьере РФ, зафиксирована в проекте постановления правительства

скопируйте этот текст к себе в блог:


Новости сюжета «Российское кино»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке