Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
2 октября
2014 года

Владимир Путин наградил «Петра Великого»

Президент лично прикрепил орден к знамени крейсера

Владимир Путин прилетел в Североморск, у причалов которого стоит флагман Северного флота тяжелый атомный ракетный крейсер «Петр Великий». Президент наградил экипаж корабля орденом Нахимова — за мужество и профессионализм, проявленные моряками при выполнении боевых заданий в районах Северной Атлантики и Арктики, а также за успешную антипиратскую деятельность у берегов Сомали. Эта награда не вручалась в России с 1945 года.

Верховный главнокомандующий поднялся на палубу «Петра Великого» и прикрепил орден к военно-морскому флагу одного из самых больших крейсеров в России.

— «Петр Великий» — крейсер, которому нет равных в мире, — заявил президент, добавив, что и экипаж корабля на голову выше моряков из других стран.

Владимир Путин заметил, что развитие мощного флота — одна из стратегических задач России. В ближайшее время на флот будет поставлено более 100 кораблей, а темпы обновления флота станут только наращиваться. До 2020 года на эти цели выделяется более 4 трлн рублей.

Глава администрации президента Сергей Иванов рассказал, что «Петр Великий» был построен фактически благодаря президенту. Его заложили в 1989 году, но из-за экономических проблем в стране в середине 1990-х его строительство забросили, и он чуть ли не ржавел на заводе в Петербурге.

— Работая в мэрии Северной столицы, Владимир Путин много сделал, чтобы работы возобновились, — пояснил Иванов.

Отвечая на вопрос «Известий», глава АП рассказал, что вместе с орденом никаких материальных благ морякам не дадут. Тем не менее он напомнил, что в последнее время морякам серьезно увеличили зарплату, выплачивают так называемые северные надбавки.

— Я сейчас общался с губернатором Мурманской области, и она вспоминала, как еще недавно в городе устраивали благотворительные балы, чтобы помочь морякам, а сейчас она заметила, что флоту впору помогать нуждающимся, — заключил он.

Уже в офицерской кают-компании Владимир Путин пообщался по видеосвязи с Сергеем Шойгу, который находится в Северодвинске, где принимают в состав ВМФ атомную подводную лодку «Юрий Долгорукий». Ее начали строить 12 лет назад, а на днях она завершила государственные испытания.

Моряки рассказали, что в настоящее время подлодка пройдет еще несколько испытаний, торпедных стрельб и будет принята на боевое дежурство через год. На ее вооружении помимо прочего будут стоять 16 баллистических ракет «Булава».

Сергей Иванов тут же сообщил журналистам, что по своим характеристикам эти ракеты превосходят импортные аналоги. И заметил, что «Булава» успешно прошла все испытания. В ответ же на критику о неудачных пусках он напомнил, что количество неудач при испытаниях «Синевы», которая сейчас стоит на вооружении кораблей, было больше.

Завершая же общение с министром обороны и поздравление моряков, Владимир Путин затронул, как он сам сказал, прозаическую тему. Он поручил Шойгу погасить долги Минобороны перед мурманскими коммунальщиками за тепло.

Известия // четверг, 10 января 2013 года

Владимир Путин наградил «Петра Великого»

Президент лично прикрепил орден к знамени крейсера

скопируйте этот текст к себе в блог:
реклама

Мнение

Анатолий Кучерена

адвокат и член Общественной палаты

Интервью

Леонид Левин

глава комитета ГД по информполитике

реклама