Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Песков указал на затруднение переговоров с Украиной из-за милитаризма Европы
Мир
Путин поздравил Рахмона с Днем Независимости Таджикистана
Общество
Временные ограничения на полеты сняты в аэропорту Калуги
Армия
Бойцы Росгвардии сбили шесть дронов ВСУ в ДНР
Общество
В МВД назвали регионы с самой высокой смертностью в ДТП в 2024 году
Спорт
Хачанов опустился на 10-е место рейтинга Ассоциации теннисистов-профессионалов
Происшествия
Два человека погибли и один пострадал в ДТП на Камчатке
Мир
ГП РФ проследит за соблюдением прав бизнеса при возвращении иностранных компаний
Общество
Хакерский форум XSS мог находиться под контролем СБУ
Армия
ВС РФ лишили связи передовые позиции ВСУ в Харьковской области
Мир
Рэпер Тимати объявлен в розыск Службой безопасности Украины
Общество
Одного из сбежавших из СИЗО в Екатеринбурге задержали
Армия
Бойцы группировки «Восток» рассказали об освобождении Новоселовки
Мир
Суд в Турции отстранил председателя и членов правления НРП в Стамбуле
Спорт
Российская Team Spirit не вышла в плей-офф The International 2025 из-за поражения
Мир
Президент Венесуэлы Мадуро приказал развернуть 25 тыс. военных на границе с Колумбией
Армия
Силы ПВО за ночь уничтожили семь БПЛА ВСУ над регионами России

Создатель Twitpic запустил конкурента Twitter

Сервис Heello, созданный по модели сервиса Twitter, вошел в стадию открытой бета-версии
36
Выделить главное
Вкл
Выкл

11 января сервис мгновенных сообщений Heello стал доступен для пользователей. Как утверждают представители сервиса, пока он запущен в форме открытой бета-версии. Об этом пользователям напоминает и специальное сообщение на самом сайте heello.com. 

Сервис основан создателем популярного фотохостинга Twitpic.com Ноа Эвереттом. Компания позиционирует Heello как открытую платформу, созданную для того, чтобы делиться мыслями, фотографиями, видео, ссылками и оставлять геометки в реальном времени. 

В заявлении, распространенном на сайте heello.com, говорится о том, что одноименный сервис является альтернативной «другим социальным сетям, которые занимаются активным огораживанием». Создатели уверяют, что интересы пользователей Heello будут всегда «в центре внимания» и что «пользователи всегда будут иметь все интеллектуальные права на информацию, которой они делятся». 

Помимо пользователей, сервис Heello уделит большое внимание сторонним разработчикам, для которых будут созданы удобные условия и предоставлены гарантии доступа к данным.

– Мы предоставим разработчикам открытую платформу для разработки и простой интерфейс программирования. Разработчикам не придется волноваться о том, что им закрыли доступ, если они добросовестно делают свою работу и не используют сервис во вред пользователям, – рассказал Ноа Эверетт "Известиям".

Сама модель сайта очень похожа на Twitter, хотя и имеет определенные отличия. Так, длина одного сообщения в Heello составляет 200 знаков (в Twitter — 140 знаков). Также в ленте пользователя напрямую отображаются изображения и карты с чекинами пользователей. 

Работа над сайтом Heello велась с 2010 года, и, судя по заявлениям представителей компании, последние изменения в работе социальных сетей Facebook, Twitter и Instagram подстегнули создателей сервиса к активным действиям.

Стоит напомнить, что социальная сеть Twitter вводит в действие новые правила по предоставлению данных сторонним разработчикам, которые серьезно усложняют создание сторонних клиентов для данного сервиса. Подобные действия руководства Twitter вызвали всплеск интереса к альтернативным сервисам, таким как App.net и Heello. Главным же отличием Heello от App.net является бесплатность доступа к сервису.

– У нас уже более двух миллионов пользователей и мы рассчитываем на дальнейший рост – комментирует старт сервиса Ноа Эверетт. – Для того, чтобы справиться с нагрузкой, мы используем облачный сервис Amazon, он позволяет быстро масштабировать нагрузку.

Эксперты, тем не менее, пока скептически оценивают будущее Heello.

— Перспектив, откровенно говоря, пока не видно. Конкурировать с Twitter невероятно сложно, — считает Игорь Денисов, директор по социальным медиа digital-агентства Actis Wunderman. — Из-за множества ограничений некоторые разработчики приложений для Twitter оказались обиженными, но на общей популярности платформы это не сильно сказалось. Да, появился платный аналог App.net. Но сравнима ли его популярность с Twitter? Нет, и вряд ли будет сравнима в обозримом будущем. 

По мнению Денисова, Twitter по-прежнему хорошо поддерживается множеством сторонних сервисов, включая плотную интеграцию с iOS и Windows Phone, и Heello на этом фоне пока также не выглядит чем-то выдающимся.

— Heello напоминает одновременно Twitter, Tumblr и даже Path. У каждого из этих сервисов есть понятное позиционирование, в то время как у Heello его пока не видно. Возможно, в дальнейшем основатель расскажет, в чем же уникальность его творения, но пока это какая-то Futubra (Futubra — сервис мультимедийных микроблогов, запущенный Mail.Ru Group в январе 2012-го. Сервис просуществовал менее года и был закрыт. — «Известия»).

Схожую оценку высказал и Александр Пеганов, специалист по анализу социальных сетей, основатель проекта «Цукерберг позвонит».

— Учитывая, что недавно Twitter отрапортовал о более чем 200 млн ежемесячных активных пользователей, смысла делать «новый Twitter» я не вижу. Да, последние изменения в политике Twitter по отношению к разработчикам многих огорчили, но за доступ к огромной базе пользователей приходится платить — спросите у Facebook, сколько и как, — сказал он. — Недовольных соцсетью № 1 в мире еще больше, но что-то пока на горизонте не появилось потенциальных конкурентов Facebook. Для того чтобы Twitter начал сдавать позиции, ему нужно планомерно, систематически и долго допускать ошибки и просчеты в развитии. Не думаю, что до этого дойдет.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности