Новости, деловые новости - Известия
Пятница,
30 сентября
2016 года

В школу Прохорова зовут преподавать Навального и Собчак

Оппозиционный блогер научит слушателей бороться с коррупцией, а телеведущая расскажет о состоянии СМИ

Илья Яшин, Ксения Собчак, Алексей Навальный. Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Матвеев

«Школа гражданских лидеров» Михаила Прохорова и Алексея Кудрина решила пригласить оппозиционеров Алексея Навального и Ксению Собчак вести семинары. Выступления членов Координационного совета запланированы в рамках вводного семинара на тему «Современное гражданское общество в России и анализ ситуации сопротивления и сотрудничества в предлагаемых условиях».

Предполагается, что Навальный как юрист и основатель проекта «РосПил» научит слушателей методам борьбы с коррупцией в современном обществе. Собчак может рассказать о состоянии либеральных СМИ, поскольку она ведет программу на телеканале «Дождь». Кроме того, организаторы не скрывают, что рассчитывают при помощи Собчак привлечь более широкую аудиторию в школу.

Также руководители проекта рассчитывают на участие в семинаре члена Координационного совета оппозиции Сергея Пархоменко и лидера движения «Синие ведерки» Петра Шкуматова. А Леонида Парфенова пригласят вести другой семинар — на тему «Социально-исторические и культурологические проблемы современной России и объективно-научная оценка, поиск путей решения».

Работа «Школы гражданских лидеров» началась в октябре 2012 года, модератором проекта стала публицист Ирина Ясина, а исполнительным директором — экс-заместитель главы медиагруппы «Живи!» Михаил Яструбицкий. Проект представляет собой однодневные семинары на общественно-политические и социокультурные темы, на которые организаторы приглашают представителей некоммерческих организаций, бизнес-структур, журналистов, сотрудников местной администрации.

В разговоре с «Известиями» Михаил Яструбицкий отметил, что на уже состоявшиеся занятия приходили активисты самых разных партий, например ЛДПР, а не только сторонники «Гражданской платформы». Точно так же и для проведения лекций, семинаров и тренингов привлекаются представители различных политических взглядов.

— Мы считаем, что представители структур оппозиции имеют право на то, чтобы их увидели и услышали регионы, — заявил Яструбицкий. — Мы ни за кого не агитируем. Наша задача — дать участникам возможность познакомиться с несколькими точками зрения.

Михаил Прохоров неоднократно принимал участие в митингах оппозиции, однако к осени 2012 года размежевался с белоленточным движением. Основав «Гражданскую платформу», он объявил ее «третьей силой», которая при этом готова к диалогу как с Кремлем, так и с Болотной.

Михаил Яструбицкий отметил, что всем ведущим семинаров будут выплачены гонорары, сумма которых станет известна после утверждения учредителями плана работы и сметы.

Леонид Парфенов сообщил «Известиям», что ранее не принимал участия в подобных общественно-политических семинарах, но готов обсуждать такую возможность.

Внесенный в список приглашенных Петр Шкуматов рассказал, что участие в семинаре на чужой площадке его не привлекает. По мнению лидера «Синих ведерок», смысл есть только в проведении регулярных занятий, организованных своими силами.

— Это только на бумаге выглядит таким Гайд-парком для всех. Эти приглашения всегда небескорыстны. Речь даже не о деньгах, а о репутационном ущербе. Если начнешь участвовать в семинарах школы Прохорова, постепенно начнешь интегрироваться в их систему. А от единичного семинара нет никакого эффекта.

Ксения Собчак и Алексей Навальный оказались недоступны для комментариев.

Заместитель секретаря генсовета «Единой России» Андрей Исаев, который стал автором концепции университета партии власти, сообщил «Известиям», что не считает активистов оппозиции достаточно компетентными для ведения семинаров.

— В теоретической области они все нули. С точки зрения практики там есть единственный специалист — это Навальный, — заявил Исаев. — Все остальное — это жалкий лепет на лужайке. Любой замруководителя регионального исполкома «Единой России» в области технологии на три головы выше какого-нибудь Яшина.

Первый семинар «Школы гражданских лидеров» был проведен в Воронеже 7 октября 2012 года. Следом состоялись еще два пилотных семинара в Воронеже 18 ноября и 16 декабря, а также один «пилот» в Самаре. В конце года было решено завершить пробную стадию проекта и не проводить запланированные занятия в Челябинске.

Сейчас Михаил Яструбицкий и Ирина Ясина готовят предложения для Прохорова и Кудрина по дальнейшей работе школы. После подведения итогов проделанной работы и составления плана будет определено финансирование и график дальнейшей работы «Школы гражданских лидеров».

Известия // понедельник, 14 января 2013 года

В школу Прохорова зовут преподавать Навального и Собчак

В школу Прохорова зовут преподавать Навального и СобчакОппозиционный блогер научит слушателей бороться с коррупцией, а телеведущая расскажет о состоянии СМИ

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Партия Прохорова»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке