В Новодевичий монастырь с аукциона вернулось Евангелие XVII века

Искусствовед и коллекционер Алексей Расторгуев вернул в московский Новодевичий монастырь антикварное Евангелие 1677 года, купленное на зарубежном аукционе.
— По вкладной записи это Евангелие было вложено (пожертвовано) в 1678 году в монастырь игуменьей Меланией, — рассказал Алексей Расторгуев «Известиям». — Неизвестно, когда оно покинуло эти стены, однако удивительно, сколько эта вещь пережила: по следующей записи, в мае 1928 года она оказалась в сельскохозяйственном музее в Ирте (село в Архангельской области. — «Известия»), а затем в Белорусском державном музее в Минске. Музей был разграблен во время Второй мировой войны, и книга попала в Германию, выставлялась там среди собрания русских и греческих икон в 1986 году.
По признанию Алексея Расторгуева, он ожидал, что на аукционе такой памятник будет стоить около €2–3 тыс., однако приобрел он его за €900 — специально для того, чтобы вернуть в монастырь. Первые страницы Евангелия требуют реставрации, однако ее, по оценке специалистов, можно выполнить, не расшивая книгу.
Настоятельница Новодевичьего монастыря игуменья Маргарита (Феоктистова) сообщила «Известиям», что это Евангелие стало первым значимым памятником, переданным в обитель после возвращения туда Иверской иконы Божией Матери из собрания Государственного исторического музея.