Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
В Госдуме предупредили ЕС о серьезном ответе в случае использования активов РФ
Мир
В МИД РФ указали на всё большее вовлечении Японии в конфликт на Украине
Мир
СМИ сообщили о передаче Западу списка пожеланий Киева по размещению миротворцев
Общество
Москвич случайно выронил пакетик с наркотическим веществом перед росгвардейцами
Общество
СК возбудил дело по факту убийства ВСУ девяти жителей Махновки в Курской области
Армия
Операторы FPV-дронов уничтожили танк ВСУ в Сумской области
Экономика
ФАС начала проверки поставщиков оборудования для предприятий по добыче урана
Мир
Число погибших при обрушении крыши клуба в Доминикане увеличилось до 218
Мир
Иран пригрозил выдворением инспекторов МАГАТЭ в ответ на угрозы США и Израиля
Экономика
Приставы обратили в доход РФ акции компаний украинских бизнесменов
Происшествия
Работник Московского зоопарка умер после укуса ядовитой змеи
Общество
В Госдуме предложили повысить штрафы за мат на публике и в интернете
Армия
ВС РФ нанесли удары по военному аэродрому и складам ВСУ
Мир
В Польше указали на решение ЕС не продлевать торговые льготы для Украины
Общество
В Московской области подростку предъявили обвинение в убийстве школьника
Происшествия
В Комсомольске-на-Амуре произошел пожар на НПЗ
Мир
В Еврокомиссии предложили Украине «варить борщ вместе»

Главе Минобрнауки Дмитрию Ливанову грозят парламентским расследованием

Думская оппозиция считает антиконституционными новые критерии эффективности вузов
126
Главе Минобрнауки Дмитрию Ливанову грозят парламентским расследованием
Фото: ИЗВЕСИЯ/Александр Шалгин
Выделить главное
Вкл
Выкл

Думская оппозиция дала старт процедуре парламентского расследования — коммунисты хотят разобраться, как и почему были приняты скандальные критерии оценки эффективности вузов (в список неэффективных попали такие известные учебные заведения, как РГГУ и МАРХИ, а РГТЭУ, например, было решено и вовсе закрыть). Необходимые для начала процесса 90 подписей депутатов уже собраны, рассказал «Известиям» руководитель юрслужбы КПРФ Вадим Соловьев.

Согласно закону о парламентском расследовании, предметом разбирательств могут стать нарушения конституционных прав и свобод россиян или обстоятельства природных и техногенных катастроф. Инициировать расследование имеют право представители любой из палат Федерального собрания. Для этого необходимо собрать подписи одной пятой от числа членов Совета Федерации или депутатов Госдумы. Во фракции коммунистов 92 депутата, и все они уверены, что в нынешнем виде рейтинг нарушает гарантированное Конституцией право россиян на образование.

— Непонятно, кем и как утверждались критерии оценки вузов. Из-за них клеймо «неэффективности» получили многие ведущие вузы нашей страны, которые еще с советского времени готовили высококвалифицированных специалистов. В результате массовых акций протеста — депутатских, студенческих, профсоюзных — какую-то часть они были вынуждены срочно изменить, — отмечает Вадим Соловьев. — Это как раз показатель того, что никакой объективной эффективной системы проверки не было.

Депутаты КПРФ полагают, что власть спешила с принятием критериев оценки из-за коррупционных интересов некоторых чиновников. Поэтому одновременно с инициированием парламентского расследования они намерены направить запросы в Генпрокуратуру и Счетную палату.

— В Москве под сокращение попали вузы с капитальными зданиями в пределах Садового кольца. Возникает сомнение, для чего всё это делается, что за всем этим стоит, — рассуждает коммунист.

Первый зампред комитета ГД по образованию Олег Смолин (КПРФ) уверен, что расследовать надо не только решения нынешнего министра Дмитрия Ливанова, но и действия его предшественника.

— Образовательный стандарт для старшей школы угрожает национальной безопасности страны и конкурентоспособности российского образования, — считает депутат.

Подписанный в мае Андреем Фурсенко документ предусматривает преподавание старшеклассникам в обязательном порядке лишь шести предметов: русского языка и литературы, математики, иностранного языка, истории, физкультуры и ОБЖ.

Поддержать инициативу коммунистов готовы и «эсеры».

— Я бы сам с удовольствием принял участие в работе депутатской комиссии. Я считаю, что такие вопросы не должен единолично принимать министр, — пояснил зампред комитета ГД по образованию от «Справедливой России» Виктор Шудегов.

В Минобразования отказались комментировать намерения оппозиции. А в «Единой России» заявили, что расследование проводить не нужно.

— В межведомственную комиссию Минобрнауки входят в том числе и представители КПРФ. Они могут спросить у своих товарищей, те им все расскажут. Прежде чем какие-то заявления делать, они могли бы у себя внутри разобраться, — говорит зампред комитета по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн, входящий в состав межведомственной комиссии Министерства образования по оценке эффективности вузов.

По его мнению, повышенное внимание оппозиции к проблеме оценки вузов обусловлено только политическими мотивами.

— Эта ситуация будет и дальше активно использоваться оппозицией с точки зрения спекуляции на политических темах. Еще летом прошлого года у них не было никаких проблем, когда тема сокращения вузов и бюджетных мест была впервые озвучена. Ничто не мешало им этим заняться, — отмечает Хинштейн.

В политической мотивации левого крыла в Думе не сомневается и декан факультета социологии и политологии Финансового университета при правительстве РФ Александр Шатилов.

— Коммунисты и «эсеры» хотят встроиться в модный общественный тренд — рассчитывают, что смогут использовать недовольство преподавателей и студентов вузов себе на пользу, — говорит он.

В успех оппозиционного начинания политолог не верит.

— У них не хватит депутатского ресурса, чтобы достичь какого-то практического результата, — отмечает Шатилов.

Эксперт напомнил, что 90 подписей необходимо для того, чтобы лишь инициировать расследование, то есть поставить на голосование вопрос о его начале. А для принятия такого решения необходимо заручиться поддержкой думского большинства, то есть 226 депутатов. Таким ресурсом обладают лишь единороссы.

В российской практике известны всего несколько примеров парламентского расследования. Депутаты изучали причины чеченского кризиса в 1995 году и трагедии в Беслане в 2004-м. Никаких серьезных правовых последствий эти расследования не имели.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением