Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
28 августа
2016 года

В деле об убийстве Ирины Кабановой появилась сообщница

Следователи не исключают, что знакомая Алексея Кабанова знала о том, что он убил жену и помогала ему скрыть следы преступления

Алексей Кабанов. Фото: lifenews.ru

В деле о жестоком убийстве в Москве журналистки Ирины Кабановой, с которой на новогодних каникулах расправился ее супруг Алексей, могут появиться новые фигуранты. Уже известно, что причиной трагической ссоры было то, что Ирина заподозрила мужа в измене. Одна из приятельниц Кабанова дала ему свой автомобиль, в багажнике которого он и спрятал фрагменты тела убитой жены. Следователи не исключают, что близкая подруга Кабанова знала о произошедшей расправе и помогала ему заметать следы.

Неудачливый столичный ресторатор Алексей Кабанов дал показания о том, как он убивал свою жену.

— По его словам, в ночь со 2 на 3 января он крепко поссорился с Ириной. Она узнала, что у него есть другая женщина, — рассказал «Известиям» источник в правоохранительных органах. — Во время ссоры он схватил провод от акустических колонок и стал им душить жену.

В этот момент Кабанов услышал, как в детской комнате проснулся 6-летний старший сын. Он зажал провод на шее жены покрепче, а когда она потеряла сознание и упала на пол, отправился в детскую, где уложил ребенка спать. Через несколько минут Кабанов вернулся на кухню и хладнокровно завершил убийство. После этого он затащил тело супруги в ванную комнату, где разделал его. У Кабанова уже был определенный опыт — в период работы в ресторане он разделывал мясные туши.

После этого он разложил фрагменты тела супруги в сумки и пакеты, перенес их на балкон и тщательно замыл все следы крови в квартире. Чтобы отвести от себя подозрения, он сообщил на своей странице в Facebook о том, что после семейного скандала с ним Ирина ушла из их квартиры в 1-м Новоподмосковном переулке и с тех пор пропала. По его словам, с собой женщина взяла небольшую сумму денег и паспорт, поэтому он не исключал, что она уехала в другой город. Лишь некоторых блогеров насторожило очередное сообщение Алексея Кабанова, в котором он пояснил, что «жизнь должна продолжаться, мне завтра на работу». 

Как выяснилось, пока волонтеры, друзья и знакомые Кабановых искали Ирину, он развозил по разным районам Москвы фрагменты ее тела. Он также попросил у своей знакомой на время автомобиль Skoda, под предлогом перевозки детей в школу. По данным «Известий», машина принадлежит 29-летней москвичке. В багажнике автомобиля Кабанов спрятал пакеты с фрагментами тела жены.

Оперативники в первую очередь отрабатывали «семейную» версию.

— Практика неоднократно подтверждала, что люди заявляют об исчезновении родственников после того, как сами с ними расправляются и таким образом пытаются скрыть следы, — пояснил «Известиям» один из оперативников МУРа.

Во время осмотра квартиры Кабановых, оперативники заметили ключи от автомобиля. Машины в семье не было, а на все вопросы о ее происхождении супруг журналистки давал невнятные ответы, волновался. В багажнике машины оперативники обнаружили страшную находку.

Оперативники не исключают, что хозяйка авто знала о том, что Кабанов убил свою жену и помогала ему замести следы. В ближайшее время ее допросят в качестве свидетеля.

На допросе Кабанов заявил, что убивал и расчленял супругу в состоянии аффекта и не понимал, что он делает. В первую очередь следствие намерено направить Кабанова на психиатрическую экспертизу. Между тем, его циничное поведение, осознанное и размеренное убийство укрепляет предположение оперативников и психиатров о том, что Кабанов — вовсе не жертва аффекта, а расчетливый маньяк-убийца, который рано или поздно нашел бы свою жертву.

— Я уверен, что это был лишь вопрос времени и случая, не было бы ссоры с женой — и Кабанов расправился бы с кем-то другим, — пояснил «Известиям» известный психолог-криминалист Михаил Виноградов.

По мнению Виноградова, один из тревожных признаков — увлечение Кабановым разделкой мясных туш.

— Надо еще учитывать, что из всех способов убийства, Кабанов предпочел удушить жертву, — говорит Виноградов. — Для первого убийства — это очень тяжело психологически, особенно душить собственную жену — близкого человека.

Психологи, которые в настоящий момент консультируют следователей по громкому делу, предупреждают, что кроме Ирины, полноценными жертвами трагедии могут стать трое малолетних детей Кабановых. Малыши еще не знают о том, что они остались сиротами, а их отец оказался хладнокровным убийцей и ближайшие годы вероятнее всего проведет в тюрьме.

— Нужно пока тщательно уберечь детей от этой информации, — предлагает Михаил Виноградов.

Все дети — 6-летний Илья, 3-летний Тарас и 2-летняя Даша пока находятся в столичной Тушинской детской больнице, где за ними присматривают врачи и психологи. Они пока скрывают от них трагические новости об их матери — детям сказали, что Ирина уехала в Крым.

После задержания Алексея Кабанова, его знакомые сообщали в соцсетях, что в последнее время их семья постоянно находилась в долгах, поэтому супруги часто ссорились. Кабанов был одним из соучредителей сети столичных кафе «О.Г.И.», но большинство из них уже прекратили свое существование.

Известия // понедельник, 14 января 2013 года

В деле об убийстве Ирины Кабановой появилась сообщница

В деле об убийстве Ирины Кабановой появилась сообщницаСледователи не исключают, что знакомая Алексея Кабанова знала о том, что он убил жену и помогала ему скрыть следы преступления

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Алексей Кабанов»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке