Воскресенье, 26 марта 2017
Гаджеты & Телеком 14 января 2013, 21:07 Антон Нехаенко, Денис Подоляк

YotaPhone поразил на CES 2013

Несмотря на предсказуемость, выставка не обошлась без сюрпризов: по мнению экспертов, лучшим смартфоном 2012 года стал российский YotaPhone

Фото: samsung.com

В Лас-Вегасе завершилась выставка потребительской электроники Consumer Electronics Show (CES). Предпоследний день крупнейшего мероприятия ознаменовался довольно неожиданным успехом YotaPhone — устройство, разработанное отечественной компанией Yota Devices, стало лучшим смартфоном из представленных на CES 2013 по версии портала CNET. 

Российский смартфон смог выделиться из общей массы мощных, но в целом одинаковых устройств своей уникальностью: YotaPhone оснащен дополнительным экраном на основе электронных чернил.

— На рынке мобильных устройств сегодня все довольно грустно, потому что одинаково. И любая новинка такого рода вызывает сильный интерес, — считает ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин. — Я не думаю, что YotaPhone будет сверхпопулярным, но хорошие продажи этого устройства вполне ожидаемы.

Если говорить о выставке в целом, то в последнее время понятие потребительской электроники чаще всего ассоциируется с персональными гаджетами, такими как смартфоны и планшеты, но несмотря на это, в фокусе CES 2013 оказались другие категории устройств, прежде всего телевизоры.

Ведущие производители телевизоров (Samsung, LG, Sony, Sharp и др.) продемонстрировали решимость перевести флагманские модели с наибольшими диагоналями (от 60 дюймов и выше) на жидкокристаллические панели с гигантским разрешением, в четыре раза превышающим нынешнее разрешение типового телевизионного экрана. В октябре прошлого года для панелей подобного рода был официально принят термин Ultra HD. Однако, все большее распространение получает сокращение 4K, являющееся названием одной из стандартизаций цифрового формата UHDTV (Ultra High Definition Television), разрешение для которой определено в 3840х2160 точек. Большинство производителей на CES 2013 ограничились телевизорами 4K, однако Sharp пошли дальше и продемонстрировали публике 85-дюймовую панель с разрешением 8K (7680x4320 точек).

— В России потребители только что массово заменили CRT-телевизоры на плоские панели, поэтому в ближайшие три года ожидать всплеска спроса на новые модели не приходится. Важно, что за это время технология 4K успеет охватить средний ценовой сегмент, — говорит директор информационно-аналитического агентства Telecom Daily Денис Кусков. — За это время вещание в России переведут в цифру, а количество абонентов платного кабельного ТВ по нашим расчетам вырастет с 30 до 37 млн.

Пока популярности новых моделей препятствует сразу несколько факторов. В первую очередь это высокая цена — телевизор с диагональю 85 дюймов и разрешением 4K может стоить как хороший автомобиль. Во-вторых, это дефицит контента: кинофильмы в таком разрешении не выпускаются для домашнего просмотра, а кроме того, занимают много места, что затрудняет выбор носителя и передачу такого кино через Сеть.

Общий упор на телевизоры не означал, впрочем, полного отсутствия телефонов на выставке. Sony представила 5-дюймовый флагманский аппарат Xperia Z в двух вариантах: обычном и влагозащищенном. Модель получила сдержанное одобрение экспертов, отметивших дизайн и высокое качество 13-мегапиксельной камеры. Для тех, кому не хватает даже 5 дюймов, китайская Huawei продемонстрировала самый большой серийный мобильный телефон в мире — 6,1-дюймовый Ascend Mate, чьи размеры и масса не так уж далеки от таковых у 7-дюймовых планшетов.

Нестандартно выступила корейская Samsung, вместо серийных телефонов показав прототип смартфона Youm с изогнутым экраном на основе органических светодиодов.

— В целом выставка, как обычно, прошла на довольно высоком уровне, — прокомментировал итоги CES 2013 главный редактор журнала «Железо» Дмитрий Окунев. — Однако налицо своеобразный кризис: если инженеры по уровню используемых технологий подобрались к возможному на сегодня пику, то программисты явно отстают, не успевая предоставлять софт соответствующего класса. С другой стороны, «гонка вооружений» все же замедлилась, и это чувствовалось на CES. А на первое место вышла «гонка трендов»: разработчики железа успокоились и стали показывать то, что должно появиться в наших домах через 3–5 лет.

Наверх
Реклама

Мнения

Наверх