Новости, деловые новости - Известия
Пятница,
30 сентября
2016 года

Экс-министр культуры Авдеев отправляется в Ватикан

Стать послом при Святом престоле ему помогло повышение предельного возраста для чиновников до 70 лет

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Баранов

Экс-министр культуры Александр Авдеев назначен российским послом в Ватикане, а также представителем России при Суверенном Мальтийском Ордене.

О том, что его кандидатура рассматривается на занятие должности ватиканского посла, было объявлено еще прошлым летом. В октябре комитет по международным делам Совета Федерации одобрил это назначение.

— Александр Авдеев великолепно зарекомендовал себя в качестве топ-дипломата, когда возглавлял российское посольство в Париже. Во многом благодаря его усилиям на высоком уровне прошел Перекрестный год Россия–Франция, — сказал «Известиям сенатор Рудик Искужин.

По его мнению, небольшая задержка с назначением Авдеева была связана с тем, что ему — 65 лет. До недавнего времени это был предельный возраст для пребывания чиновника на госслужбе. Но 2 января президент Владимир Путин повысил его до 70 лет, что сняло последнюю юридическую преграду.

Заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского патриархата игумен Филарет (Булеков) сообщил «Известиям», что назначение посла в Ватикан с РПЦ не согласовывается.

— Любые назначения в МИДе — самостоятельное решение этого ведомства и, конечно, президента России, — сказал игумен Филарет. — Другое дело, что мы знаем Александра Алексеевича Авдеева как очень компетентного в церковно-государственных отношениях человека и надеемся, что его опыт будет реализован в новой должности. По своей работе во Франции в качестве посла он хорошо знает католическую церковь.

Своего постоянного представителя в Ватикане у РПЦ нет, как нет и представителей Святого престола при православных церквях. Однако в Италии есть приходы Русской православной церкви и их духовенство постоянно общается со священноначалием Римско-католической церкви.

— Уверен, что у Александра Алексеевича Авдеева выстроятся добрые и взаимополезные отношения с настоятелем прихода святой Екатерины в Риме иеромонахом Антонием (Севрюком), — сказал игумен.

Он выделил области «взаимных интересов России, Ватикана и Русской православной церкви», к которым будет иметь непосредственное отношение новый посол. Это — межрелигиозный и межконфессиональный диалог, установление мира в горячих точках, защита прав религиозных меньшинств, в первую очередь — христиан Ближнего Востока и Северной Африки. 

В представительстве Ватикана в Москве, которое официально называется Апостольская нунциатура в РФ, «Известиям» сообщили, что дипломатические отношения между Россией и Святым престолом на уровне посольств были установлены 9 декабря 2009 года. Ранее Ватикан поддерживал официальные отношения на уровне спецпосланников (на дипломатическом жаргоне — представителей ad personam). В настоящее время апостольским нунцием в РФ является монсеньор Иван Юркович, титулярный архиепископ Крбавы, назначенный на эту должность 19 февраля 2011 года. 

Александр Авдеев сменит в Риме Николая Садчикова, который был первым российским диппредставителем в ранге посла при Ватикане.

Напомним, что Александр Авдеев занимал должность министра культуры РФ с мая 2008-го по май 2012 года. До этого он с 1968-го работал в МИДе. Был послом СССР в Люксембурге, послом России в Болгарии. С 1998 по 2002 год занимал должность первого заместителя министра иностранных дел. А потом шесть лет (с 2002 по 2008 год) был послом во Франции.

Известия // понедельник, 14 января 2013 года

Экс-министр культуры Авдеев отправляется в Ватикан

Экс-министр культуры Авдеев отправляется в ВатиканСтать послом при Святом престоле ему помогло повышение предельного возраста для чиновников до 70 лет

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Ватикан»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке