«Залог успеха мужской биатлонной сборной — высокая конкуренция»

Пятый этап Кубка мира по биатлону в немецком Рупольдинге для сборной России получился не столь успешным, как предыдущий в Оберхофе, где в активе нашей команды было четыре золотых и две серебряных медали. Здесь результат оказался куда скромнее: три серебра и две бронзы, но он также заслуживает внимания.
Несмотря на уверенное выступление в эстафете, в индивидуальных стартах россиянкам по-прежнему не удается бороться за высокие места. В первую очередь это показал спринт, в котором лучший результат продемонстрировала лидер сборной Ольга Зайцева, заняв 17-е место всего при одном промахе. А вот победительница этапа, немка Мириам Гесснер, с одним промахом привезла 34-летней россиянке больше минуты.
Несмотря на это, в масс-старте Зайцева буквально выжала из себя всё и прибежала на финиш третьей, что несколько скрасило в целом неудовлетворительное выступление женской команды. Победительницей гонки с общего старта стала норвежка Тура Бергер. Второй, как и в спринте, финишировала белорусская биатлонистка Дарья Домрачева.
В общем зачете уверенно продолжает лидировать Бергер, вторую и третью позиции занимают Гесснер и Домрачева соответственно. Ольга Вилухина — седьмая. Зайцева — девятая.
Бывший старший тренер женской сборной России, а ныне тренер по стрелковой подготовке женской юниорской команды Александр Селифонов посоветовал не ругать девушек, но заметил, что и хвалить их пока приходится не много.
— Зайцева выглядела очень прилично в масс-старте, — рассказал «Известиям» Селифонов. — Лыжи у нее работали отлично. Остальные девушки немного похуже. Не могу знать, что произошло в спринте. Для этого нужно находиться внутри команды. Биатлон — такой вид спорта, очень многое решают мелкие детали. Ошибся в стрельбе — и сразу появляются большие отрывы. Вот, например, Андрей Маковеев в спринте был третьим, а в масс-старте — 29-м. В любом случае прогресс наблюдается, хотя бы у Зайцевой. Когда говорят о физических нагрузках в женской команде, нужно учитывать, что всё это может оправдать себя на чемпионате мира. Посмотрим, остался месяц. Мужчины на этом фоне, конечно, смотрятся очень внушительно.
В отсутствие Дмитрия Малышко и Евгения Устюгова в эстафетной команде в Рупольдинге мужчины разменяли первое место Оберхофа на пятое. Однако уже в спринте в пятерке оказались сразу три наших спортсмена. Устюгов занял второе место, Маковеев — третье, а Малышко — пятое.
Первым был француз Мартен Фуркад, который, к слову, повторил оберхофский успех Малышко, по итогам этапа в Рупольдинге выиграв три гонки их трех. В масс-старте француза и Дмитрия Малышко на финише разделило всего полсекунды. Россиянин провел очередную великолепную гонку, но допустил один промах на первом огневом рубеже, тогда как Фуркад прошел гонку без ошибок.
Француз укрепил свои позиции в общем зачете, следом за ним расположились норвежец Эмиль Хегле Свендсен и сразу три россиянина: Устюгов, Малышко и Евгений Гараничев.
Первый советский медалист Олимпийских игр, бронзовый призер Олимпиады 1960 года в Скво-Вэлли и серебряный призер Игр 1964 года в Инсбруке Александр Привалов считает, что стабильное выступление мужской сборной прежде всего связано с высокой конкуренцией внутри команды.
— Очевидно, что в преддверии чемпионата мира команды потихоньку подходят к своей лучшей форме, — отметил «Известиям» Привалов. — Мужская команда нас радует, выступает стабильно. Важно последующие этапы провести грамотно, от этого многое будет зависеть. В стрелковой подготовке серьезных проблем нет. Случаются психологические срывы, с этим необходимо бороться. Залог успеха мужской команды — высокая конкуренция. Каждый из спортсменов может выступить успешно, и каждый знает: если не я, то другой. Это их заставляет работать и придает уверенность.
Тем временем вторая сборная России по биатлону показывает великолепные результаты на Кубке мира IBU. На соревнованиях в Острове Екатерина Юрьева и Алексей Слепов выиграли по две индивидуальные гонки, а смешанная сборная заняла третье место в эстафете.
Вице-президент по работе с резервом Александр Куракин заявил, что пока рано говорить о готовности россиян из второй сборной выступать за первую команду.
— Сложно выделить кого-то конкретно, ребята все показали своими результатами, — сказал Куракин «Известиям». — Сейчас преждевременно делать какие-то умозаключения относительно готовности второго состава. Первая команда на следующий сезон будет формироваться по итогам года. Тем не менее по ходу сезона необходима ротация состава, поэтому Юрьеву, выигравшую четыре гонки подряд в IBU, и Слепова привлекли к главной команде для участия в шестом этапе Кубка мира в Антерсельве. Нужно учитывать, что важнейшим фактором при переходе в старшую команду является адаптация. Зайцева, например, три года вкатывалась, прежде чем добиться серьезных результатов. Не стоит сразу ждать чего-то сверхъестественного на этапах Кубка мира от спортсменов, которые прекрасно выступали в IBU. Уровень этих турниров сравнивать некорректно.
Шестой этап Кубка мира стартует в итальянской Антерсельве 17 января женской спринтерской гонкой и завершится 20 января мужской эстафетой.