Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
20 апреля
2014 года

За курение в общественных местах будут штрафовать на 3 тыс. рублей

Поправки в Административный кодекс готовы внести правительство и сами депутаты

За курение в общественных местах будут штрафовать на 3 тыс. рублей

Фото: Денис Медведев

Депутаты «Единой России» вместе с коллегами из других фракций готовят поправки в КоАП, которые наконец установят штрафы за курение в общественных местах для физических лиц на уровне 3 тыс. рублей. До сих пор в Кодексе об административных правонарушениях никакого наказания для курильщиков-нарушителей не предусмотрено.  Об этом «Известиям» рассказал вице-спикер Госдумы и замсекретаря генсовета ЕР Сергей Железняк.

— Уже в ходе весенней сессии предполагается разработать предложения, чтобы успеть рассмотреть и принять их к моменту вступления в силу законодательных предложений по борьбе с курением, — заявил Железняк.

Кто именно внесет поправки, сами депутаты или правительство, пока неизвестно, говорит источник в нижней палате парламента, но принципиальное согласие кабмина с концепцией уже получено. Предполагается, что штрафы начнут действовать с 1 января 2014 года.

Как пояснил первый заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко («Единая Россия»), поправки позволят накладывать и взыскивать штрафы как с физических, так и юридических лиц за курение в общественных местах. Штрафовать будут граждан, желающих покурить в ресторанах, кафе, медучреждениях, магазинах, транспорте, а также других местах, не предназначенных и специально не оборудованных для курения.

Кроме того, депутатам совместно с экспертами и представителями профильных министерств и ведомств предстоит прописать не только размер штрафов, но и определить ответственных за их взыскание.

Планируется, что с физических лиц штрафы в размере 3 тыс. рублей будут взыскивать полицейские (это общемировая практика, говорят в Думе).

Прежде чем приступить к разработке собственной вилки штрафов, депутаты изучили международный опыт.

— В Сингапуре вилка штрафов составляет от 200 до 500 сингапурских долларов (приблизительно от 5 тыс. рублей до 12 тыс. рублей). Размер штрафа повышается в зависимости от степени опасности, например, за курение в пожароопасных местах, на автозаправках. В Арабских Эмиратах удовольствие покурить в общественном месте будет стоить порядка 2 тыс. рублей. В России штраф может составить пятикратный размер минимальной оплаты труда, — заявил Герасименко.

Он уточнил, что на сегодняшний день в КоАП нет ни одного штрафа за курение в общественных местах. Единственный штраф в 100 рублей ввела РЖД — (это ведомственный акт) за курение в вагоне.

Кроме того, единороссы поставят вопрос о возвращении лицензирования продажи сигарет. Таким образом, по мнению партии большинства, можно влиять на продавцов сигарет.

— Штрафы за продажу сигарет не столь эффективны, особенно если они небольшие. Необходимо вернуться к лицензированию продаж сигарет, чтобы в случае систематического нарушения правил продажи табачных изделий злостного нарушителя можно было лишить лицензии, — заявил Герасименко.

Коммунисты, «эсеры» и либерал-демократы в Госдуме поддерживают предложенные изменения.

— Я предполагал, что штрафы должны быть от 1,5 тыс. рублей до 3 тыс. рублей. за курение в неположенных местах. На мой взгляд, это совершенно взвешенная оценка. 5 тыс. рублей — уже многовато, но слишком малые суммы сделали бы закон не работающим, — считает председатель комитета по охране здоровья Сергей Калашников (ЛДПР).

Зампред комитета ГД по охране здоровья Олег Куликов (КПРФ) считает, что благодаря подобным предложениям «депутаты защищают права всех граждан, в том числе и курящих, которые хотели бы бросить курить, но нуждаются в дополнительной мотивации».

Первый заместитель председателя комитета ГД по экономической политике Михаил Емельянов («Справедливая Россия») также говорит, что штрафы — это справедливая мера воздействия на нарушителей.

Однако исполнительный директор общероссийского движения «За права курильщиков» Андрей Лоскутов уверен, что когда антитабачный законопроект станет законом, он не сможет быть выполнен — «в нем такое количество запретов и они касаются такого количества людей, что выполнить их невозможно», уверен он.

Предложения единороссов станут продолжением серии антитабачных инициатив правительства. Сейчас на рассмотрении Госдумы находится законопроект Минздрава, который предполагает поэтапный запрет на курение в общественных местах в России и в целом ограничивает права курильщиков.

Известия // среда, 16 января 2013 года

За курение в общественных местах будут штрафовать на 3 тыс. рублей

За курение в общественных местах будут штрафовать на 3 тыс. рублейПоправки в Административный кодекс готовы внести правительство и сами депутаты

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости сюжета «Табак»:

реклама

Интервью

Максим Григорьев

директор Фонда исследования проблем демократии

Интервью

Евгений Дод

глава компании «РусГидро»

Интервью

Дмитрий Ливанов

глава Минобрнауки

реклама

Интервью

Дмитрий Киселев

гендиректор МИА «Россия сегодня»