Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Евросоюз утвердил торговые пошлины против США
Мир
МЧС России доставило в Мьянму 59 т гуманитарной помощи
Мир
Парламент Эстонии принял закон против ЭПЦ
Мир
Каллас сообщила о нехватке денег на поставку Украине 2 млн снарядов от ЕС
Мир
Мерц заявил о планах по усилению борьбы с нелегальной миграцией
Мир
В Литве обязали министерства в 2026 году сэкономить на оборону около €137 млн
Политика
В МИД РФ заявили о высылке двух румынских дипломатов в качестве ответной меры
Политика
В ГД раскритиковали атаку ВСУ на станцию «Кореновская» в Краснодарском крае
Общество
В МИД России предупредили о возмездии за преступления ВСУ в Курской области
Мир
ЕС запросил еще €2,1 млрд прибыли от активов РФ для предоставления помощи Украине
Мир
МИД КНР заявил о намерении принять меры в ответ на пошлины Трампа в размере 104%
Мир
Депутат ЕП заявил о желании европейских элит нажиться на украинском кризисе
Мир
СМИ сообщили о визите Трампа-младшего в Румынию в конце апреля
Общество
Прощание с Пашей Техником пройдет 11 апреля в Москве
Мир
Япония и НАТО договорились наращивать сотрудничество в оборонной сфере
Политика
В Госдуме раскритиковали предложение использовать Украину как полигон для Запада
Спорт
Хоккеиста Овечкина номинировали на награду «Билл Мастертон трофи»

Священник, ходивший наблюдателем на выборы, запрещен в служении

«Новый Охлобыстин» Дмитрий Свердлов нарушил священническую присягу — отказался служить в храме, куда был назначен
60
Священник, ходивший наблюдателем на выборы, запрещен в служении
Фото: страница священника Дмитрия Свердлова в социальной сети Facebook
Выделить главное
Вкл
Выкл

Священник Дмитрий Свердлов, известный как православный публицист, запрещен в служении на пять лет митрополитом Крутицким и Коломенским Ювеналием. В указе на сайте Московской областной епархии приводится причина наказания: «самовольное оставление прихода».

В сентябре прошлого года отец Дмитрий был снят с должности настоятеля Петропавловского храма деревни Павловское Домодедовского района и назначен в собор Всех святых в земле Российской просиявших города Домодедово. Там он оказался, разумеется, уже не настоятелем, а одним из семи клириков. К своим новым обязанностям он так и не приступил, то есть не служил в соборе ни разу. В Петропавловский храм был назначен другой священник, и отец Дмитрий Свердлов тепло отзывался о нем у себя на странице в Facebook.

— Моя карьера в РПЦ закончилась вчера… Соболезнования не принимаю. Подробности позже, — записал он там же на Facebook, узнав о размещенном на сайте указе из телефонного звонка друга.

В комментариях посыпались соболезнования и даже предложения работы, в том числе учителем математики в 9-й класс лицея (священник Дмитрий Свердлов окончил Российскую экономическую академию им. Г.В. Плеханова по специальности «экономист-математик»).

«Известиям» отец Дмитрий подтвердил, что об указе узнал только что, а в соборе в Домодедово не служил, но о планах на ближайшее будущее говорить пока отказался, равно как и не стал объяснять, чем занимался с сентября. Священническая присяга при принятии сана содержит обещание: «Без воли своего архипастыря место служения, куда буду определен, не покидать и самовольно никуда не переходить». Канонически «карьера в РПЦ» для отца Дмитрия вполне может продолжиться в случае его покаяния и решения митрополита Ювеналия о возвращении его к служению. В случае отсутствия покаяния, даже если срок запрета на служение истечет, архиерей может его продлить или даже снять со священника сан.

Пока же отцу Дмитрию Свердлову попросту необходимо содержать семью: у него трое детей. До принятия сана в 1999 году он работал специалистом по корпоративным финансам.

Наиболее известен священник Дмитрий Свердлов стал как публицист. Он ходил наблюдателем от СМИ (с удостоверением журналиста, но в рясе и с крестом) на парламентские выборы 4 декабря 2011 года. После этого на портале «Православие и мир» он опубликовал историю фальсификации подсчета голосов на своем участке. А уже в конце декабря на ежегодном епархиальном собрании московского духовенства постановили: «Полагать недопустимым самочинное вмешательство священнослужителей в организацию голосования и контроль за его ходом». Формально это было решение другой (городской) епархии, но на следующие выборы никто из духовенства в качестве наблюдателя уже не ходил.

Кроме постоянных публикаций на православных сайтах («Фома», «Нескучный сад» и «Православие и мир»), священник ведет дневник в Livejournal, посвященный в основном забавным или мудрым диалогам его маленьких детей. Блог на платформе «Эха Москвы», как сообщил Дмитрий Сведлов «Известиям», подписан его именем, но материалы для публикации в нем выбирает редакция сайта. На момент запрещения в служении последняя (августовская) заметка в этом блоге называлась «Уходить ли из Церкви». В ней отец Дмитрий утверждает, что приговор участницам группы Pussy Riot не может быть причиной для ухода из РПЦ (хотя может стать поводом).

Прославился отец Дмитрий и благодаря намерению, в случае если бы ему удалось поговорить с задержанными участницами панк-молебна, «попросить у них прощения… не от лица Церкви, но как член церковного сообщества за ту бешеную ненависть, которую часть православных вдруг проявила». Это заявление решительно расходилось с высказываниями официальных представителей Церкви.

Также отец Дмитрий был активным участником волонтерской помощи жителям Крымска после наводнения летом прошлого года.

Самый известный из запрещенных в служении священников — отец Иоанн Охлобыстин. Он сам обратился к патриарху Кириллу с вопросом, сочетается ли его актерская работа со священнослужением, и был запрещен до тех пор, пока не сделает окончательный выбор в пользу храма. Неоднократно он заявлял, что рассчитывает вернуться к служению, когда перестанет сниматься. 

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением