Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
Путин указал на рост товарооборота РФ и Монголии на четверть с начала 2025 года
Происшествия
Средства ПВО отразили попытку еще пяти БПЛА атаковать Москву
Мир
Белоусов заявил о плане РФ и Абхазии сформировать общее пространство обороны
Мир
Захарова назвала отказ прибалтийских стран в пролетe спецборта Вучича вопиющим
Мир
СМИ сообщили об истощении запасов техники на складах НАТО из-за помощи Украине
Мир
Президент Эфиопии примет участие в параде Победы в Москве 9 мая
Общество
«Аэрофлот» предупредил об отмене или объединении ряда рейсов
Мир
Путин и Мадуро подписали договор о стратегическом партнерстве РФ и Венесуэлы
Общество
Ко Дню Победы в Курске появится мурал с изображением георгиевской ленты
Мир
Американский режиссер Стоун заявил о своем желании посетить парад Победы в Москве
Экономика
Нефтегазовые доходы РФ составили более 1,085 трлн рублей
Мир
США просили Украину принимать депортированных из страны мигрантов
Общество
Перед отправкой «Поезда Победы» на вокзале Курска прошел торжественный митинг
Армия
ВС РФ освободили населенный пункт Липовое в ДНР
Мир
Токаев призвал не искажать правду о победе в Великой Отечественной войне
Мир
Путин отметил вклад Кубы в дело борьбы с нацизмом
Пресс-релизы
Участники программы «Время героев» примут участие в ПМЭФ-2025

Безопасность судов проверят при помощи провокаций

Руководство ФССП требует от подчиненных тщательно досматривать посетителей судов и использовать «имитационные группы» с оружием
312
Безопасность судов проверят при помощи провокаций
Фото: Глеб Щелкунов
Выделить главное
Вкл
Выкл

Руководство Федеральной службы судебных приставов (ФССП) вынуждено признать, что здания судов по всей России охраняются из рук вон плохо, а сами приставы не подготовлены и даже не ознакомлены с действующими инструкциями. Глава ФССП Артур Парфенчиков потребовал от своих подчиненных ужесточить меры безопасности в судах. Он также распорядился проверять работу подчиненных с помощью откровенных провокаций — не менее 10 раз в месяц в суды будут пытаться проникнуть «имитационные группы» с оружием или другими запрещенными предметами. Эксперты опасаются, что эти меры создадут неудобства для граждан в судах.

«Известия» ознакомились с распоряжением главы ФССП, разосланным во все территориальные подразделения в последние дни 2012 года. В нем говорится, что в течение прошлого года руководство службы уже четыре раза приказывало повысить уровень обеспечения безопасности сотрудников и посетителей судов. Однако ситуация не менялась. 

Чашу терпения Артура Парфенчикова переполнил инцидент, произошедший 18 декабря 2012 года в Воткинском райсуде Удмуртии. Тогда мать обвиняемого в убийстве несовершеннолетнего парня пришла в суд с хозяйственным ножом. При досмотре на входе судебный пристав отдела по обеспечению установленного порядка деятельности судов (ОУПДС, сотрудников которого в здании оказалось всего пять человек вместо положенных 11) с помощью металлодетектора засек металлический предмет, однако беспрепятственно пропустил женщину внутрь. Там в коридоре она ножом стала угрожать женщине-прокурору, шедшей в зал заседаний. Свидетелем инцидента стал судья, который вызвал приставов и полицейских конвойной службы, скрутивших нарушительницу.

При проверке оказалось, что инструктажей с сотрудниками ОУПДС практически не проводилось, их спецподготовкой никто не занимался, а ежемесячных скрытых проверок с попыткой пронести внутрь запрещенные предметы не было вообще. При этом приставам даже не сообщали об инцидентах и ЧП, происходивших в судах других регионов.

После этого ФССП организовала опрос своих сотрудников в 60 регионах на предмет знания ими инструкций руководства службы о мерах безопасности. Он дал весьма удручающий результат: только в 15 регионах с ними были ознакомлены все опрошенные. В части управлений о них знали менее половины респондентов, а в УФССП по Тульской области на вопросы внятно смог ответить только старший судебный пристав одного из районных отделов.

После таких неутешительных итогов в отношении руководства УФССП по Удмуртии начали служебную проверку, а материалы по возможным должностным преступлениям передали в следственные органы.

Одновременно ФССП приказала в срочном порядке обеспечить охрану судов. На входе в каждом из них должно находиться не менее трех приставов, вооруженных, в бронежилетах и с рациями, в обязательном порядке прошедших инструктаж. Отдельно ставится вопрос о спецподготовке сотрудников ОУПДС.

Проверять знание и исполнение приказов подчиненных Артур Парфенчиков намерен как дистанционно, так и с помощью откровенных провокаций. Сотрудников ОУПДС будут обзванивать, кроме того, региональным управлениям предписано «ежемесячно проводить не менее 10 внезапных проверок качества осуществления судебными приставами по ОУПДС пропускного режима в здания судов с привлечением имитационной группы для проноса запрещенных предметов».

На организацию всех этих мер приставам дается буквально несколько дней — уже 1 февраля они должны доложить в Москву о первых результатах.

Адвокат Евгений Черноусов, в прошлом полковник МВД, отмечает, что в советское время проход в суды был совершенно свободным.

— На входе был вахтер — чаще всего пожилой человек. Но инцидентов никаких не было. Были побеги из залов суда, после чего стали устанавливать железные клетки в залах заседания, — говорит юрист.

Он категорически против новых мер безопасности, которые вводят судебные приставы, объясняя, что это создаст большие неудобства для посетителей.

— У нас суды и так уже превратились в особо режимные объекты — очереди на входе, потом регистрация посетителей — кто и на какой процесс идет. Всё это занимает массу времени, — подчеркивает адвокат.

Он не спорит с необходимостью досмотра, но призывает ужесточать их одновременно с увеличением проходной способности в помещении судов. В противном случае, предупреждает эксперт, те же свидетели просто перестанут ходить на процессы для дачи показаний из-за опасения потерять много времени в очередях.

В 2012 году судебные приставы изъяли у посетителей столичных судов свыше 10 тыс. запрещенных предметов. Это более 6 тыс. боеприпасов, 526 единиц огнестрельного оружия, более 1 тыс. газового и травматического оружия, 2,3 тыс. колюще-режущих предметов и 357 электрошокеров.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности