Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Трамп подписал указ о сокращении госрасходов на иновещание и медиастанции на $9 млрд
Мир
В Великобритании сообщили о давлении министров на Стармера по признанию Палестины
Мир
В Италии назвали невозможным вступление Молдавии в ЕС из-за Санду
Наука и техника
Отходы оленеводства в России начнут перерабатывать в коллаген
Мир
Премьер-министр Испании Санчес поддержал Макрона в признании государства Палестина
Мир
Госдеп США одобрил продажу ВСУ оборудования для обслуживания гаубиц на $150 млн
Мир
Минобороны ФРГ сообщило о намерении укреплять оборону Европы через сотрудничество с Францией
Мир
Нетаньяху осудил решение Макрона признать государство Палестина
Экономика
Банки подняли реальные ставки по кредитам несмотря на снижение ключевой
Экономика
В России считают необходимым запретить эксплуатацию передвижных автозаправочных станций
Общество
Организаторы теракта в «Крокусе» действовали в интересах высшего руководства Украины
Общество
Путин поздравил сотрудников органов следствия РФ с профессиональным праздником
Культура
Группа Alice Cooper выпустила первый альбом за 52 года
Армия
Артиллеристы ВС РФ уничтожили огневые точки ВСУ снарядами «Краснополь»
Общество
Отсидевший четыре года за сходство с мошенником не смог доказать невиновность
Мир
FT сообщила о намерении ФРГ создать самую сильную армию в Европе из добровольцев
Общество
Синоптики спрогнозировали потепление до +29 градусов в Москве 25 июля

В «офшорном раю» жить нельзя

Экономист Михаил Делягин — о том, почему надо менять российскую систему налогообложения
231
Выделить главное
Вкл
Выкл

Советская партхозноменклатура лукавила: раз сразу для всех коммунизм не построишь, надо начать с нее — а потом придет очередь остальных. Увы, комфорт элиты лишил ее стимула, и с коммунизмом «для остальных» не вышло.

Безнаказанность «дикого капитализма» и ненависть его апологетов к своему народу воспроизвели этот конфуз с чудовищным размахом.

Еще в конце 1990-х размышления либералов о превращении России в офшор казались безобидным прожектерством, но сегодняшняя структура налогообложения еще раз показывает: безобидного либерализма не бывает.

Скоропалительное получение российского гражданства бегущим от долга перед своей страной «послом черногорской культуры» Депардье не просто оскорбительно для тысяч наших соотечественников, по сути, лишаемых законного права на гражданство. Оно еще раз подчеркивает: Россия, лишь 30% населения которой, по данным ВЦИОМа, имеет хоть какие-то сбережения (в том числе 7% вынуждены сберегать на лечение), превращена в налоговый рай для миллионеров.

Максимальная ставка подоходного налога в Австралии, Австрии, Бельгии, Великобритании, Вьетнаме, Германии, Греции, Израиле, Ирландии, Испании, Италии, Китае, Польше, Португалии, США, ЮАР и Японии — 40–50%. В Дании — 65%, во Франции — 75%.

Россия — одна из считаных стран с плоской шкалой налогообложения: и нищие с зарплатой ниже прожиточного уровня, и мультимиллиардеры должны платить 13%.

А ведь прогрессивный подоходный налог — не блажь бесящихся с жиру бюргеров, а суровая необходимость.

Чем человек богаче, тем сильнее он может влиять на общество и тем большую ответственность он должен перед ним нести, в том числе и в налоговой сфере (забавно, что гламурные СМИ обеспечивают контроль общества за его поведением).

Экономические власти России не просто корыстно игнорируют мировой опыт: наше налоговое бремя равномерно лишь формально.

Оплата труда бедных и большинства среднего класса облагается обязательными социальными взносами (формально это не налоги, и их платит работодатель, но на деле они вычитаются из расходов на оплату труда) в 30%. С учетом подоходного налога налоговое бремя превышает 39% — это запретительно высокий для огромной части россиян уровень.

Доходы выше 47,3 тыс. рублей в месяц облагаются соцвзносами уже по ставке 10% — и их налогообложение снижается до 22%.

Наиболее же богатые получают доходы в виде дивидендов, облагаемых 9%; проведение доходов через индивидуальное частное предприятие снижает обложение до 6%, а формально являющиеся нарушением операции с ценными бумагами, почти гарантированно безнаказанные, снижают налоги почти до нуля.

В России создана уникальная система: чем человек беднее, тем относительно больше он должен государству! При этом максимум взимается и с людей с доходами ниже прожиточного минимума.

Омерзительно классовый подход превращает саму честность в привилегию имущих, а заметную часть народа, искусственно удерживаемого в бедности (в том числе и налоговыми репрессиями), — в «нацию преступников», полностью зависимых от произвольного желания властей применить к ним драконовские, заведомо невыполнимые для многих законы.

Как всякая несправедливость, эта система неэффективна: она выдавливает деловую активность в «тень» (что лишает денег пенсионную систему) и делает невозможной борьбу с уклонением от налогообложения.

Ведь бедняков слишком много — «всех не перевешаете», а выявлять мизерные скрываемые суммы нерентабельно: административные издержки заведомо выше всего, что можно выколотить в бюджет.

Поэтому визг о том, что богатые откажутся платить прогрессивную ставку подоходного налога и вызовут-де бюджетную катастрофу, — часть большой либеральной лжи.

Они не откажутся — их немного, и контроль за ними реален, а суммы уклонений с лихвой покроют расходы на их выявление.

Прогрессивная шкала может быть разумной: нулевая ставка — для людей с доходом ниже трех прожиточных минимумов и 20% — с доходов выше 600 тыс. рублей в месяц.

Неуклонный отток российских богачей в страны с высокими налогами доказывает: важны не ставки, а условия жизни. Если государство, собирая больше налогов, обеспечивает людям нормальную жизнь, перспективу и порядок, богатые не просто готовы, а жаждут оплачивать такую систему.

Ведь либеральное отрицание социальной ответственности делает невыносимой жизнь и для них самих. Испепеляемые всеобщей ненавистью, они тратят на свою безопасность не меньше, чем платили бы налогов в «социальных государствах».

Важно и то, что налогообложение высоких доходов ниже налога на прибыль стимулирует богатых непроизводительно потреблять прибыль вместо ее инвестирования, что блокирует развитие.

Налоговый путь к нормализации России прост: плоская шкала соцвзносов на приемлемом для бизнеса уровне в 15% и умеренно прогрессивный подоходный налог.

Бизнес в принципе готов на это, непримиримыми врагами разума представляются лишь недобросовестные либеральные чиновники, не приемлющие ответственность перед своей страной в любых формах, включая налоговую.

Автор — директор Института проблем глобализации

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности