Новости, деловые новости - Известия
Пятница,
9 декабря
2016 года

В Москве появится государственная платная скорая помощь

Вызов VIP-бригады может обойтись в 4–5 тыс. рублей

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Марат Абулхатин

С 1 февраля у Станции скорой и неотложной медицинской помощи г. Москвы им. А.С. Пучкова появятся четыре хозрасчетные бригады, которые смогут оказывать платные услуги, рассказали «Известиям» заведующие нескольких подстанций. За деньги врачи будут оказывать услуги, не включенные в перечень обязательных, например делать УЗИ или рентген на дому. В мэрии эту информацию подтвердили. По словам заммэра по социальным вопросам Леонида Печатникова, в дальнейшем число хозрасчетных бригад может увеличиваться «по мере спроса». По его словам, цены для пациентов пока не ясны. Между тем себестоимость вызова городской «скорой» в Москве составляет 4 тыс. рублей. 

Как рассказал «Известиям» заведующий подстанцией № 12 Сергей Вишняков, в ближайшие дни будет проводиться тестирование сотрудников скорой помощи, которые решили перейти в хозрасчетные бригады. Всего набирается четыре бригады, которые будут работать на четырех разных подстанциях. Заведующий подстанцией № 45 Леон Акопов добавил, его подчиненные — как врачи, так и фельдшеры — были проинформированы о наборе в бригады, правда, никто из них туда не перешел. 

— Услуги, прописанные в программе государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи, останутся бесплатными, — заявил «Известиям» заммэра по социальным вопросам Леонид Печатников. — Платными услугами, возможно, будут пользоваться обеспеченные москвичи, имеющие полис ДМС, чтобы за них платила страховая компания. 

По словам Печатникова, хозрасчетные бригады, возможно, будут приезжать быстрее бесплатных, их машины могут быть более комфортными, врачи будут оказывать дополнительные услуги, не включенные в перечень обязательных. Заммэра напомнил, что возможность вводить дополнительные платные услуги скорая помощь получила еще в 2011 году, когда вступил в силу федеральный закон № 83 об автономных госучреждениях. 

— Если руководство скорой помощи найдет внебюджетный источник средств, это прекрасно, — сказал Печатников. — За счет них потом вся служба может развиваться — например, могут быть повышены зарплаты всем сотрудникам. 

Заммэра отметил, что москвичу, который набрал «03», не будут навязывать платные услуги: чтобы вызвать хозрасчетную бригаду, нужно будет набрать другой номер телефона. Он пока неизвестен. 

Отметим, что хозрасчетные бригады в настоящее время существуют в составе Городской станции скорой помощи Санкт-Петербурга. Они оказывают кардиореанимационную, нейрореанимационную, реанимационно-хирургическую, токсикологическую медпомощь. Бригады могут сделать на дому рентгеновские снимок, ультразвуковое и другие исследования, а также предоставляют услуги «медицинского такси». 

Председатель независимого профсоюза работников скорой помощи «Фельдшер.ру» Дмитрий Беляков опасается, что если платная городская скорая помощь станет популярной, ухудшится качество услуг, которые оказывает бесплатная. Такого же мнения придерживаются многие сотрудники скорой помощи, бурно обсуждающие нововведение на интернет-форумах. По мнению медиков, на хозрасчетные «скорые» могут быть брошены лучшие силы, в то время как бесплатным бригадам будет не хватать хороших специалистов. 

Президент Лиги защитников прав пациентов Александр Саверский предполагает, что число хозрасчетных бригад «скорой» в дальнейшем будет увеличиваться.

— Создание четырех бригад — это эксперимент, — считает эксперт. — Чтобы хозрасчетные бригады смогли обслуживать весь город, придется создавать их на каждой подстанции, иначе они будут ехать до пациента дольше, чем обычные.

Саверский полагает, что спрос на хозрасчетные бригады среди москвичей может быть достаточно высок. Правда, эксперт выразил опасение, что такие «скорые» часто будут использоваться в качестве такси с мигалкой. Коммерческие компании, оказывающие услуги скорой помощи в Москве, нередко занимаются таким извозом. 

Заместитель гендиректора компании по оказанию платных услуг скорой помощи «Верамед» Михаил Савостьянов не видит в городских врачах серьезных конкурентов.

— По уровню комфорта она не сравнится с нашей. Вряд ли госмедики смогут сутки дежурить у кровати пожилого человека с высоким давлением, скорее можно предположить, что это сделать им не позволят стандарты, которые они будут вынуждены соблюдать, как и остальные бригады, — сказал Савостьянов.

Он добавил, что сегодня вызов коммерческой бригады стоит от 5 тыс. рублей. 

Известия // четверг, 17 января 2013 года

В Москве появится государственная платная скорая помощь

В Москве появится государственная платная скорая помощьВызов VIP-бригады может обойтись в 4–5 тыс. рублей

скопируйте этот текст к себе в блог:


Новости сюжета «Здоровье»:

Интервью

Александр Гривняк

главный эвакуаторщик Москвы

Интервью

Дмитрий Пегов

глава столичного метрополитена

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке