Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
31 июля
2014 года

Дед Хасан стал жертвой войны мафиозных кланов

Оперативники считают, что за убийством патриарха криминального мира стоят его давние враги

Дед Хасан стал жертвой войны мафиозных кланов

Фото: архив редакции

В центре Москвы убит вор в законе Аслан Усоян, больше известный в криминальном мире как Дед Хасан. Киллер расстрелял криминального генерала, когда тот выходил из ресторана, а также ранил случайную прохожую. Оперативники считают, что Дед Хасан стал жертвой старого конфликта с представителями конкурирующего мафиозного клана, которым руководит Тариэл Ониани (по кличке Таро).

Киллер подкараулил Деда Хасана около ресторана «Каретный двор» на Поварской улице, который уже давно известен среди столичных оперативников как излюбленное место встреч криминальных авторитетов. Это был неформальный «офис» самого Деда Хасана, где он вел «прием населения». Выбор ресторана связан с тем, что имеет выход на две соседние улицы.

16 января Дед Хасан, как обычно, находился в ресторане со своей свитой. Оперативники полагают, что киллер со снайперской винтовкой засел на крыше находящегося через дорогу от ресторана Дома киноактера. В 14.30 криминальный генерал вышел из ресторана и направился к поджидавшей его машине. В это время убийца открыл по нему огонь, попав в голову. Две другие пули ранили стоявшую около Деда Хасана 33-летнюю Марьян Бикчурину, однако позже выяснилось, что это была случайная прохожая.

Деда Хасана сразу же отвезли в Боткинскую больницу, однако, несмотря на все усилия врачей и проведенную операцию, он скончался.

В качестве приоритетной следствие отрабатывает версию убийства, напрямую связанную с криминальной жизнью Усояна, однако пока правоохранители не могут понять, кто и по какой причине с ним расправился. Жизнь Деда Хасана была настолько многогранна, а враги столь могущественные, что причины убийства могут быть совершенно разные.

Это было уже не первое покушение на жизнь Деда Хасана. В конце 1990-х годов его пытались расстрелять в Сочи, однако киллер промахнулся. Тогда это покушение связывали с криминальной войной, которую он вел с мафиозным кланом вора в законе Рудольфа Оганова (Рудик Бакинский). Он пытался раскороновать Деда Хасана, после чего между ними началась настоящая война с многочисленными жертвами. Закончилась она победой клана Усояна — Оганов был расстрелян в 1999 году в одном из кафе на столичной МКАД.

После этого наступило относительное затишье, сам Дед Хасан окружил себя многочисленной охраной. Обычно он передвигался по Москве на трех джипах Cadillac Escalade, в которых находилось более 10 охранников. Коллеги по криминальному миру упрекали его в том, что он привлекает к охране бывших сотрудников спецслужб. Это противоречит воровскому кодексу.

За последние годы Дед Хасан превратился в одного из самых влиятельных воров в законе на постсоветском пространстве. Отчасти это было связано с тем, что его конкуренты, враги и коллеги по криминальному цеху погибли в разборках, умерли от наркотиков или болезней, или оказались в заключении. Например, Вячеслав Иваньков (Япончик) отбывал длительный срок в США, а Захарий Калашов (Шакро-молодой) — в Испании. Единственный, кто мог на равных правах в открытую противостоять Деду Хасану, был вор в законе Тариэл Ониани (Таро).

По словам полицейских, истоки затянувшегося конфликта между кланами Тариэла Ониани и Аслана Усояна уходят корнями еще в 1980-е годы. Покушение на Иванькова, поддерживавшего Ониани, сыграло на руку Деду Хасану. Его противник был обвинен в причастности к смерти Япончика, хотя на тот момент он находился в СИЗО, где ожидал начала суда по обвинению в вымогательстве. Ходили слухи, что с Япончиком расправились бойцы бригады Мераба Джангвеладзе (Мераба Сухумского). Сам Ониани и Сухумский всячески опровергали эту информацию.

Однако вскоре произошло новое покушение на Деда Хасана, и подозрения в адрес «кутаисцев» вновь усилились. В сентябре 2010 года киллер подкараулил вора в законе во дворах Тверской улицы, около дома, где живет его сын. Снайпер выпустил из автомата несколько пуль, одна из которых попала Усояну в живот. Ранение оказалось нетяжелым.

К этому времени его главный оппонент Таро уже давно находился в одном из столичных СИЗО, однако подозрения в покушении на Деда Хасана пали на людей из его ближайшего окружения. В частности, на боевиков из группировки вора в законе Мераба Джангвеладзе. Кроме того, не исключалась версия того, что стрелять могли и представители азербайджанской ОПГ, одним из лидеров которой является Ровшан Джаниев.

Оперативники говорят, что роковое покушение на Деда Хасана могло состояться и раньше — одновременно с покушением на Япончика в 2009 году.

— У нас была информация о том, что некие люди тщательно следили за всеми передвижениями не только Япончика, но и Деда Хасана. Было похоже на то, что их показывали будущим киллерам, — рассказал «Известиям» один из оперативников МВД. — К сожалению, тогда этим людям удалось оторваться от милицейской наружки.

По словам оперативников, в последнее время ходили слухи о том, что криминальный мир ждет, когда Дед Хасан умрет естественной смертью.

— По документам Усоян родился в Тбилиси в 1937 году, но сам он на допросах говорил, что год его рождения — 1933-й, — пояснил изданию оперативник. — Таким образом, ему почти 80 лет.

Здоровье патриарха криминального мира также уже оставляло желать лучшего. Хотя сам он на покой явно не собирался. По данным оперативников, Дед Хасан перенес несколько процедур по омоложению — ему вкалывали инъекции со стволовыми клетками. При этом он вел активную жизнь — в последние два года Усоян заметно укрепил свой клан и короновал более 20 новых воров в законе. Делал он это явно в противовес усилению своих конкурентов. Сторонники Тариэла Ониани провели несколько сходок, на которых ставили вопрос о легитимности коронаций, проводимых Дедом Хасаном.

В ответ клан Усояна предпринял контрмеры. После покушения на Япончика виновным был в открытую назван Ониани, он был раскоронован. Однако сторонники Таро лишение статуса не признали.

Кончилось всё тем, что старейшины криминального мира, включая проживающих за рубежом «стариков» Георгия Чиковани, Амирана Эбралидзе и Гурмана Чикаберидзе, отправили по СИЗО и колониям сообщение, в котором признавали статус Таро. При этом в послании ставилось жесткое условие: до решения всех спорных вопросов между Дедом Хасаном и Таро вводится мораторий на коронацию новых законников.

Аслан Усоян пренебрег поставленным ультиматумом и до последнего времени продолжал короновать новых сторонников. Это вызывало крайнее недовольство у его врагов и силовиков, которые старались оперативно задерживать новоявленных законников.

По некоторым данным, активность Усояна привела к тому, что Мераб Джангвеладзе и Ровшан Джаниев фактически объединились против его клана.

Известия // среда, 16 января 2013 года

Дед Хасан стал жертвой войны мафиозных кланов

Дед Хасан стал жертвой войны мафиозных клановОперативники считают, что за убийством патриарха криминального мира стоят его давние враги

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости сюжета «Убийство Деда Хасана»:

реклама
реклама