Новости, деловые новости - Известия
Понедельник,
27 июня
2016 года

Пособников убийц Деда Хасана ищут среди силовиков

Следствие проверяет данные о том, что киллеры могли получить информацию о криминальном генерале от сотрудников ФМС и ГИБДД

Место преступления. Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Баранов

Фигурантами уголовного дела об убийстве в Москве патриарха криминального мира России Аслана Усояна (Дед Хасан) могут стать сотрудники ФМС, ГИБДД и других подразделений МВД. Следователи проверяют, кто из силовиков запрашивал в последнее время информацию из закрытых баз данных о Деде Хасане, его месте проживания и автомобилях. Не исключено, что именно утечка информации помогла киллерам подготовиться к преступлению. Сейчас следствие ищет двух мужчин-славян, которые незадолго до убийства крутились в подъезде, откуда велся огонь. Особые надежды следствие возлагает на многочисленные камеры наблюдения на Поварской улице — после убийства киллеры прошли пешком по улице около 1 км и могли попасть под одну из них.

Запрос о должностных лицах, наводивших справки в последнее время о Деде Хасане, оперативники и следователи направят в столичное управление ГИБДД и ФМС. Есть подозрение, что при подготовке убийства организаторы могли воспользоваться своими связями среди силовиков, чтобы получить дополнительную информацию об Усояне,  который вел весьма закрытый образ жизни и общался в основном с людьми своего круга. Очевидно, что за передвижениями вора в законе киллеры следили, выбирая удобный момент для покушения. В первую очередь их интересовали автомобили, на которых передвигался Дед Хасан и его телохранители.

Случаи информационного сотрудничества силовиков и преступников уже были. По аналогичному сценарию предполагаемые убийцы обозревателя «Новой газеты» Анны Политковской получали данные о ее передвижениях и адресе. По данным следствия, киллерам помогали сотрудники оперативно-поискового управления тогда еще ГУВД Москвы — засекреченного подразделения, одной из основных функций которого является наружное наблюдение.

Одновременно сыщики уже заказали в Бюро специальных технических мероприятий (БСТМ) МВД биллинг телефонной активности на маршруте последней поездки Деда Хасана. Со слов его телохранителей известно, что днем 16 января машина с охраной заехала за вором в законе на Тверскую, откуда направилась на Поварскую улицу к ресторану «Старый фаэтон» — излюбленному месту встреч криминального генерала. Когда тот выходил из машины, из окна расположенного напротив ресторана дома 28/35 по Новинскому бульвару и был открыт огонь из автомата.

— Жильцы подъезда, из окна которого велась стрельба, рассказали, что накануне убийства видели в подъезде двух подозрительных мужчин славянской внешности, — рассказал «Известиям» источник, близкий к следствию. — Они звонили в двери нескольких квартир и интересовались адресом некой организации.

Получив отрицательный ответ, незнакомцы остались на лестнице — в пролетах между 4-м и 5-м и между 5-м и 6-м этажами. Именно с последней площадки на следующий день и стрелял киллер. Очевидцы смогли вспомнить, что это были мужчины в возрасте около 30 лет, славянской внешности, довольно высокого роста — 175–180 см. Один из них был одет в яркий пуховик и держал в руках большой пакет. Другой свидетель уточнил, что один из мужчин некоторое время стоял у окна с фотоаппаратом. Возможно, это были случайные люди, но нельзя исключать версию, что это были убийцы, проводившие рекогносцировку местности.

— Жильцы также рассказали, что в последние дни к ним поступило несколько странных звонков: какая-то женщина настойчиво интересовалась, не хочет ли кто-то сдать или даже продать квартиру, — рассказывает один из оперативников.

Любопытно, что сразу после покушения подъезд был обследован, а служебная собака взяла след предполагаемого преступника. Вопреки ожиданиям, из подъезда она повела сыщиков не к расположенному рядом Садовому кольцу, а наоборот — по Поварской улице в сторону центра. Судя по поведению ищейки, у дома № 31 киллер перешел на другую сторону дороги и прошел вдоль всей улицы вплоть до пересечения с Новым Арбатом. Там собака потеряла след — видимо, убийца сел в поджидавший его автомобиль.

Поведение киллера вызвало недоумение у полицейских. Дело в том, что на Поварской улице расположено множество организаций, включая несколько посольств. И почти все здания оборудованы уличными видеокамерами. Таким образом, преступник обязательно должен был попасть в их объективы. При этом с ним должно было быть оружие. Разработанный для спецназа на основе снайперской винтовки «Винторез» «Автомат специальный «Вал» имеет довольно небольшие габариты — чуть менее метра. Однако для его скрытый переноски все равно нужна объемная сумка или чехол.

В четверг оперативники и следователи приступили к изъятию и изучению записей камер, чтобы попытаться с их помощью получить изображение предполагаемого убийцы.

Известия // четверг, 17 января 2013 года

Пособников убийц Деда Хасана ищут среди силовиков

Пособников убийц Деда Хасана ищут среди силовиковСледствие проверяет данные о том, что киллеры могли получить информацию о криминальном генерале от сотрудников ФМС и ГИБДД

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Убийство Деда Хасана»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке