Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Кремле назвали чрезвычайно полезными контакты Путина с Уиткоффом
Мир
В Молдавии рассматривают вопрос ограничения полномочий прокуратуры Гагаузии
Мир
МИД Италии согласовал проведение ирано-американских переговоров в Риме
Мир
Reuters узнало об обсуждении производителями в Европе возврата к газу из РФ
Общество
Синоптик предупредила о стремительном повышении температуры в Москве
Мир
Каллас заявила о поставке двух третей из обещанных боеприпасов на Украину
Общество
Задержанный в Керчи гражданин Молдавии рассказал о планах взорвать насосную станцию
Общество
Более 2,2 тыс. человек из курского приграничья воссоединились с родными с 12 марта
Общество
СК расследует атаку дронов ВСУ на тушивших дом в курской Лебедевке мирных жителей
Общество
В Госдуме предложили сократить рабочий день для женщин на час
Мир
Прокуроры в Молдавии оспорили перевод главы Гагаузии под домашний арест
Мир
СМИ узнали о решении Голливуда продвигать семейные ценности из-за политики Трампа
Общество
ФСБ задержала доставившего в РФ мощные взрывные устройства гражданина Молдавии
Мир
На выборах мэра Хельсинки победил депутат русского происхождения
Мир
Мантуров выразил надежду на подписание соглашения о ЗСТ с Индонезией до конца года
Мир
В аэропорту Шереметьево пресекли контрабанду золотой цепи на 8,6 млн рублей
Мир
В США заявили о превосходстве российской подлодки «Кондор» над американской техникой

Спецназ будет воевать на собственном вертолете

Минобороны подготовило техзадание на Ми-8, оснащенный новейшим навигационно-ударным комплексом
268
Спецназ будет воевать на собственном вертолете
Фото: Анатолий Жданов
Выделить главное
Вкл
Выкл

Войска спецназначения России уже в наступившем году получат вертолет с новейшим навигационно-ударным комплексом, который позволит существенно повысить мощь спецназа. Информированный источник в оборонно-промышленном комплексе (ОПК) сообщил «Известиям», что на Улан-Удэнском авиазаводе (Республика Бурятия) подготовлена конструкторская документация и началась поставка оборудования от смежников.

— Свою работу завод выполнит в срок и вовремя представит машину на испытания, — пообещал представитель ОПК.

«Известия» уже писали, что Минобороны объявило тендер на разработку вертолета для спецназа. В самом конце прошлого года завод в бурятской столице утвердил спецификацию от заказчика. Новый бортовой комплекс поставят на испытанные Ми-8АМТШ с так называемым дельфиньим носом, характерным выступом в носовой части, куда в обычных моделях монтируется радар. 

Навигационно-ударная система пока безымянна и должна получить наименование после проведения госиспытаний. Производители ее составных частей пока не разглашаются. Собеседник «Известий» поделился ее основными тактико-техническими характеристиками.

В систему включены обзорная поисковая станция с тепло- и телевизионным каналами и радар для огибания рельефа местности. Другая станция с теле- и тепловизионным каналами и лазерным дальномером выполняет функции прицеливания. Картинка с тепло-, теле- и радарным изображением выводится на отдельные для обоих пилотов мониторы. 

Имеются также навигационная система на базе ГЛОНАСС и прожектор ТСЛ-1600, работающий в инфракрасном диапазоне с подсветкой для приборов ночного видения и обычном оптическом особой мощности.

Прожектор предназначен для подсветки поля боя или воздушного пространства в сложных метеоусловиях. Согласно техзаданию, все оборудование кабины должно быть совместимо с очками ночного видения, которые по комплектации полагаются экипажу. То есть пилот сможет видеть показания приборов и картинку с общего монитора через очки, которые воспроизводят изображение только в черном и зеленом цвете.

— В процессе согласования спецификации произошло лишь одно изменение — требований к вооружению вертолета. Первоначально на него планировалось установить противотанковые управляемые ракеты (ПТУР), но производители упирали на то, что под них придется ставить отдельный прицельный комплекс, проводку и энергетические кабели и вообще не дело спецназовского вертолета бороться с бронетехникой, как армейская авиация. Поэтому решено оставить только неуправляемые ракеты и пулеметы в дверях и на рампе, — рассказали «Известиям» на Улан-Удэнском авиазаводе.

Всего в новом комплексе имеется четыре многофункциональных монитора, по два на пилота. Каждый видит на одном дисплее изображение с обзорной станции и радара огибания рельефа местности, на втором — панорамный вид вертолета сверху, как в современных автомобильных системах кругового обзора.

Тем самым реализуется система так называемого Glass-Сockpit, в которой обычные стрелочные приборы сведены к минимуму, а все параметры полета, поиска целей и наведения отображаются как в компьютерных играх. Это дает возможность летать в любую погоду и время суток без визуального наблюдения.

По информации «Известий», всего будет заказано не более 20 чудо-машин. Они предназначены для заброски и эвакуации спецназа в тылу противника и по необходимости огневой поддержки. Испытания намечены на полигоне 929-го Государственного летно-испытательного центра (ГЛИЦ) в подмосковном Чкаловске. 

Впрочем, в Минобороны осторожно высказываются о сроках закупок серийных моделей. 

— Замечательно, что производители в Улан-Удэ с оптимизмом смотрят на ближайшее будущее. Но этот навигационно-ударный комплекс пока только в чертежах. Хотя сам Ми-8 надежен и закален временем, есть определенные вопросы к его электронике. Но не скрою, что спецназовский вертолет очень нужен на Кавказе, — сказал «Известиям» представитель военного ведомства.

По мнению независимого военного эксперта, одного из авторов книги «Новая армия России» — Антона Лаврова, российские ВВС воспользовались мировым опытом.

— На Западе давно уже есть такие вертолеты для спецназа — к примеру, американское семейство MH-60 BlackHawk, французские Ec-725 Сaracal. Весь мировой опыт говорит, что ночные операции дают превосходство технически подготовленной стороне над менее подготовленным противником и позволяют решать сложные тактические задачи с минимальными потерями, — заявил он «Известиям».

По мнению эксперта, новые вертолеты спецназа найдут широкое применение на Кавказе, где горы, лесистая местность и частая непогода, особенно зимой. Наличие обзорной и прицельной многоканальной станции поможет обнаруживать и уничтожать замаскированные базы боевиков.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением