Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Литве обвинили РФ в гибели американских военных на учениях
Спорт
«Спартак» вышел в 1/4 финала Кубка Гагарина по итогу матча с «Северсталью»
Мир
Во Франции приговор Марин Ле Пен назвали безумием
Общество
Производителей молочного фальсификата накажут по УК и КоАП
Мир
Израильские ВВС нанесли ракетные удары по военному объекту в Дамаске
Мир
Грузия ограничила срок пребывания в стране граждан Украины одним годом
Мир
В США фехтовальщицу дисквалифицировали из-за отказа соревноваться с трансгендером
Мир
Главу офиса Зеленского уличили в контроле над торговлей органами украинцев
Мир
Дмитриев указал на продвижение диалога РФ и США
Общество
Сотрудничающих с мошенниками работников банков начнут увольнять по статье
Мир
Президент Республики Сербской Додик предложил отменить пошлины на импорт из США
Экономика
Частоты для 5G в России предложили выставить на торги
Мир
Отец Илона Маска заявил о восхищении Путиным
Экономика
Почти 25% проверенных образцов сливочного масла оказались некачественными
Культура
В честь 80-летия Победы в ВОВ будет запущен проект «Музыка Победы»
Армия
Силы ПВО уничтожили 17 украинских беспилотников над Курской областью
Мир
Посол РФ в Словакии рассказал о уважительном отношении к памяти о Второй мировой

Московские власти отказались от платной парковки на Тверской

Стоянки вдоль одной из главных улиц столицы окончательно запрещены. В мэрии утверждают, что это решение ФСО
24
Московские власти отказались от платной парковки на Тверской
Фото: Анатолий Жданов
Выделить главное
Вкл
Выкл

Платных парковочных мест вдоль Тверской улицы от Моховой до Бульварного кольца не будет, поскольку Федеральная служба охраны (ФСО) их не согласовала. Об этом «Известиям» сообщил руководитель ГКУ «Администратор московского парковочного пространства» Сергей Мариничев. По его словам, это обосновано требованиями безопасности. Что касается оставшегося участка — между Бульварным и Садовым кольцами, то проект организации дорожного движения на нем будет готов в конце февраля. Московские власти рассчитывают организовать там платные парковочные места. Однако эксперты убеждены в том, что стоянки на второй половине Тверской улицы приведут лишь к ухудшению дорожной ситуации.

По словам Мариничева, изначально планировалось сделать платные парковочные места на протяжении всей Тверской улицы, однако в связи с тем, что по этой дороге нередко проезжают правительственные кортежи, ФСО не согласовала размещение стоянок на участке от Моховой улицы до Бульварного кольца. Он добавил, что запрет на парковки был неофициальным — «если бы мы пошли официальным путем, это сильно увеличило время согласования, и мы все равно получили бы отказ».

Мариничев сказал, что автомобилистам предложат оставлять свои авто на прилегающих к Тверской улицах, где будут сделаны цивилизованные парковочные места и усилен контроль над неправильно припаркованными машинами.

— Кроме того, на улице есть ряд капитальных паркингов, на многих из них первый час стоянки бесплатен, — сказал он. 

Впрочем, отметил Мариничев, большое количество стоянок на примыкающих улицах делать не планируется — «там нужнее паркинги для туристических автобусов и такси». В частности, стоянка для легальных такси будет сделана на пятачке у памятника Юрию Долгорукому. 

Мариничев добавил, что сейчас городские власти рассматривают проект организации дорожного движения по Тверской улице в промежутке между Бульварным и Садовым кольцами. По словам Мариничева, «власти будут стараться максимально сохранить имеющиеся парковочные места».

Между тем официальный представитель Федеральной службы охраны Сергей Девятов не подтвердил, что от парковки на Тверской отказались из-за ФСО.

— Тверская не является основной трассой проезда, в отличие от Нового Арбата. Там парковки есть, и это не мешает безопасности, — добавил Девятов.

Парковку на Тверской московские власти пытаются запретить уже не первый год. После прихода в 2010 году мэра Сергея Собянина машинам, припаркованным на проезжей части, пришлось «переехать» на тротуары. Однако этот шаг вызвал волну критики со стороны общественных организаций и пешеходов, поэтому парковка опять переместилась на проезжую часть, а в октябре 2012 года ее убрали совсем. В декабре прошедшего года заммэра по вопросам транспорта Максим Ликсутов обещал, что парковка на Тверской появится снова в 2013 году, но будет платной. Между тем парковка в пределах Бульварного кольца станет платной примерно к 15 мая 2013 года. К 1 мая на улично-дорожной сети будет установлено 150 паркоматов, на это городские власти намерены потратить 76,9 млн рублей.

По мнению руководителя Московского центра борьбы с пробками Александра Шумского, парковочные места целесообразно размещать именно на первой половине Тверской улицы. 

— На участке от Бульварного до Садового кольца делать парковки нерезонно, там узкая дорога и небольшие тротуары, — рассказал эксперт. — Тогда как в промежутке от Моховой и до памятника Долгорукому, напротив, наблюдается некоторый излишек проезжей части. Там 10 полос, причем каждая по 4,5 м — вполне можно выкроить не только 2,2 м на параллельную парковку, но и еще больше расширить тротуар, обустроив пешеходную зону. 

Шумский добавил, что крайняя правая полоса, которую можно было бы использовать под парковки, на Тверской и так не функционирует, поскольку «постоянно занята эвакуаторами». Кроме того, для улицы достаточно предусмотреть не более 150 парковочных мест, потому что 88% граждан, по данным Шумского, в час пик приезжают внутрь Садового кольца на общественном транспорте.

Заместитель гендиректора «Лаборатории транспортных систем» Александр Кулаков, в свою очередь, отметил, что парковочные места на Тверской нужны до тех пор, пока там сохраняются точки притяжения: магазины, рестораны и учреждения.

— При этом парковка должна быть с обеих сторон улицы и ее надо сделать платной, — сказал эксперт. Он также добавил, что запрет на парковку приведет к тому, что все прилегающие улицы будут заполнены оставленными машинами.

Напомним, в октябре прошлого года парковку на Тверской запретили после исследования общественных организаций, которые выяснили, что на двух участках магистрали — от станции метро «Маяковская» до Пушкинской площади и от Пушкинской площади до станции метро «Охотный ряд» — всего 183 парковочных места, которыми пользуются 549 человек в день. При этом машинам достается 75% тротуара, а 339 тыс. пешеходов, которые там ежедневно проходят, — лишь 25%.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением