Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
В Татарстане произошло возгорание в СНТ «Березовая грива» из-за лесного пожара
Мир
США расширили санкции против Ирана на фоне переговоров по ядерному досье
Мир
Третьего чиновника Пентагона отстранили в рамках расследования утечек данных
Общество
Озвучивавший Брюса Уиллиса актер Владимир Герасимов умер на 75-м году жизни
Общество
Кураторы задержанного в Пятигорске за подготовку теракта находились на Украине
Мир
В Румынии пройдут многонациональные военные учения Dacian spring 2025
Происшествия
Площадь пожара в цеху в Курске увеличилась до 17 тыс. кв. м
Мир
Депутат Колесник заявил о полной деморализации армии Украины к 9 мая
Общество
Экс-главу Курской области и его заместителя обвинили в хищении более 1 млрд рублей
Армия
Гвардии младший сержант Смольянинов восстановил поврежденную линию связи в зоне СВО
Общество
Задержан экс-губернатор Курской области Алексей Смирнов
Интернет и технологии
NYT сообщила о планах США запретить DeepSeek покупать американские технологии
Авто
Продажи новых пикапов в РФ просели только на 9% на фоне падения рынка
Общество
Путин выразил благодарность руководству ХАМАС за освобождение заложников
Общество
«Известия» подарили газеты от 9 мая 1945 года лучшим первичным организациям ветеранов
Общество
В АТОР сообщили об устранении технических причин инцидента с туристами в Хургаде
Авто
Четверть россиян не имеют водительских прав и не планируют их получать

Обама как американский Горчаков

Политолог Борис Межуев — о том, должна ли Россия помочь США сосредотачиваться
20
Выделить главное
Вкл
Выкл

Недавняя статья в газете «Вашингтон пост» о роковом для Америки ухудшении отношений с Россией, в результате которых слишком сильно выигрывает российский президент, чьи позиции внутри страны и без того значительно усилились, наводит на мысль, что Россию в Америке вновь стало модно бояться. Пик этой моды пришелся на 2007 год, когда американские, британские и восточноевропейские газеты в один голос писали о том, что северный медведь наваливается всем своим весом на холодеющую от страха и перемены климата Европу и вскорости он неизбежно поставит ее на колени. Английский писатель Фредерик Форсайт, помнится, тогда звал своих сограждан готовиться к предстоящей новой войне за Англию с путинской Россией, поскольку надежд на континентальных союзников мало.

Потом, после кризиса 2008 года, вскрытия уязвимых мест России и обамо-медведевской «перезагрузки», криков о русской опасности стало намного меньше, декабрьское пробуждение вообще поставило вопрос о прочности российской власти. Теперь же все естественным образом возвращается на круги своя: цены на нефть удерживаются выше $110 за баррель, континентальные державы Европы столкнулись и в самом деле с целым рядом непредвиденных экономических трудностей, и даже США занялись наконец всерьез сокращением военных обязательств и оборонного бюджета. Россия не поддалась шантажу в сирийском вопросе, она не испортила отношения с Китаем, наконец, она выдержала «оранжевый» прессинг в ближнем зарубежье, причем настолько успешно, что само выражение «цветная революция» сегодня употребляется исключительно в презрительно-негативном контексте.

Особенность статьи в «Вашингтон пост» в том, что ее автор Анни Жиран упрекает администрацию Обамы как бы с двух разных позиций. И за то, что она проморгала возвращение Путина и новое усиление России под его руководством. Но и за то, что та же администрация сделала много такого в прошлом году, что значительно осложнило ее отношения с российским президентом, от которого теперь так много зависит. Особенно в тот момент, когда США готовятся сократить свое военное присутствие в Афганистане и достичь некоего политического соглашения, что без России — главного союзника НАТО в этом конфликте — сделать невозможно. Между тем Путин не выражает ровно никакого желания чем-то жертвовать ради размораживания отношений с Вашингтоном, а Вашингтон, вообще говоря, не привык идти на уступки, и особенно России. Налицо — тупик.

Получается, что страшно не любящая Россию газета хочет сказать Обаме примерно следующее: раз уж вы проиграли по очкам Путину, то уж тогда доводите партию до конца, попытайтесь хотя бы не получить в завершении нокдаун. То есть за свою вину вам все равно предстоит ответить, но уж в рамках вашей собственной игры не злите понапрасну русского медведя и сделайте ряд шагов ему навстречу. Если не можете сломать его сопротивление, сломайте хотя бы его недоверие.

Россия, конечно, не привыкла к такой постановке вопроса. Со времен конца вьетнамской войны Америка по-моему никогда так отчаянно не искала нашего участия: да и тогда все мирные шаги были уравновешены параллельной игрой с Китаем, которого советские лидеры боялись много больше, чем заокеанского супостата. Сейчас же Америка почти не имеет действенных рычагов давления на Россию, а бесконечные, повторяющиеся из статьи в статью, из журнала в журнал рассуждения, что грядущая эра нефтяного изобилия похоронит путинскую экономику и путинский режим, похоже, не убеждают в России даже либеральную оппозицию. Короче говоря, Обаме придется идти на какие-то дозированные уступки, и это обязательно будет использовано против него.

Статья настолько простодушно признает факт российского торжества, что у нашей страны и ее дипломатии невольно возникает повод для ликования. Следует надеяться, что это ликование будет иметь конструктивный характер: Америка и в самом деле сегодня сосредотачивается. Она не привыкла сосредотачиваться, она привыкла расширяться. Россия, напротив, психологически сосредотачивается до сих пор. Нам имело бы смысл помочь партнеру делать это правильно, понимая, что сжиматься он будет не до бесконечности и ждать какого-то сокрушительного краха, своего рода американского 1991 года, нам не стоит.

Стоило бы чуть умерить антиамериканскую риторику внутри страны, понимая, что сегодня она как раз может быть использована теми противниками Обамы, которые всячески поносят его за то самое отступление, которое он вынужден произвести. Не стоило бы грубо отвечать на те вынужденные для администрации США действия, которые внешним образом скрывают факт отступления. Вообще, демонстрация дозированного дружелюбия с нашей стороны сегодня бы нам не помешала.

Обаме все равно предстоит отвечать перед историей и перед собственным избирателем за тот сброс обязательств, который многим «буйным американцам» покажется позорным. И наша задача сделать так, чтобы будущий суд истории его оправдал. Если имя Обамы останется в истории Америки нарицательным обозначением слабого провального политика, это перечеркнет шансы будущих «перезагрузок», когда они снова понадобятся нам, а не Западу. Слава Богу, что в нашей памяти Горчаков остался в качестве великого дипломата, чуть ли не равновеликого Бисмарку, его именем называют дипломатические общества и академии, а его знаменитая фраза звучит в нашем сознании примерно в духе «врагу не сдается наш гордый «Варяг». Это хорошая слава Горчакова очень помогла нам в 1990-е. Увы, у англосаксов сегодня функциональным аналогом Горчакова является Невилл Чемберлен, а слово «сосредоточение» у них почти ассоциируется с презрительным термином «умиротворением». Новым Чемберленом быть никто не хочет. Так вот, вся мощь российской «мягкой силы» должна быть направлена на то, чтобы у США наконец появился свой Горчаков и им стал президент Барак Обама или кто-то из его ближайших соратников.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением