Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Средства ПВО за ночь сбили 13 дронов ВСУ над Ростовской и Белгородской областями
Мир
Землетрясение магнитудой 5,5 зафиксировали у берегов Папуа — Новой Гвинеи
Мир
В Австрии потребовали лишить беженцев с Украины особого статуса
Мир
В Испании предложили использовать замороженные активы РФ для обороны Европы
Мир
Посол РФ в Вене рассказал об актах вандализма в отношении воинских захоронений
Мир
Мерц заявил о заинтересованности Германии в нескольких поставщиках энергии
Мир
В армии ФРГ призвали быть в полной боеготовности к 2029 году
Мир
Трамп положительно оценил проходящие переговоры с Ираном
Армия
Военные группировки войск «Запад» ликвидировали более 220 боевиков ВСУ за сутки
Общество
В СК сообщили о расследовании убийства боевиками ВСУ мирного жителя Курской области
Мир
Землетрясение магнитудой 5,9 зафиксировано в Таджикистане
Наука и техника
Студенты из Омска создали платформу для защиты детей и пенсионеров от мошенников
Мир
Иран и США договорились о продолжении переговоров на следующей неделе
Мир
WSJ узнала о готовности Ирана вернуться к прежним уровням обогащения урана
Мир
В Австрии рассказали о панике в Европе из-за планов Трампа по выводу войск
Происшествия
По меньшей мере три человека пострадали при пожаре в жилом доме в ХМАО
Происшествия
В Оренбурге произошел пожар на электроподстанции

Книги раздора

Политолог Авигдор Эскин — о том, кому больше всего повредит скандал вокруг библиотеки Шнеерсона
0
Выделить главное
Вкл
Выкл

Окружной суд Вашингтона постановил вчера, что правительство России должно выплачивать ежедневно движению любавических хасидов штраф в размере $50 тыс. покуда не вернет «библиотеку Шнеерсона». Эта уникальная коллекция включает около 12 тыс. книг и 50 тыс. ценных документов. Во время Первой мировой войны местечко Любавичи оказалось в зоне военных действий. Тогдашний глава этого движения перевез часть библиотеки в Москву, где доверил ее на хранение книжному складу Персица и Полякова. После прихода к власти большевиков библиотека была национализирована. Но не вся.

Часть библиотеки была вывезена в Нью-Йорк в канун Второй мировой войны. Со временем из-за нее разгорелся конфликт в самой хасидской общине.

Дело в том, что последний лидер движения, Менахем Мендел Шнеерсон, приходился зятем тому раввину Шнеерсону, которому изначально принадлежала библиотека. При этом американская часть коллекции находились в распоряжении семьи другого его зятя — раввина Шмарьягу Гурария, который также претендовал на титул нового любавического ребе. Поводом для перехода этой войны двух конкурентов в «горячую фазу» стала продажа ряда книг Барри Гурария, сыном Шмарьягу. Дело дошло до суда. И в январе 1987-го федеральный судья в Нью-Йорке Чарльз Сифтон вынес вердикт, что библиотека является собственностью движения, а не частным наследием. Это постановление и помогло сейчас хасидским адвокатам доказать окружному судье Ройсу Ламберту, что их официальная организация является единственным законным владельцем конфискованной библиотеки.

Однако весь вопрос в том, поможет ли это решение любавическому движению в России? Ведь уже с конца 1980-х годов хасиды предпринимают титанические усилия для овладения браздами правления еврейской религиозной жизнью на постсоветском пространстве. И в начале нулевых их усилия увенчались успехом, когда у основателя и первого президента Российского еврейского конгресса Владимира Гусинского возник серьезный конфликт с Кремлем. Российским властям понадобился влиятельный союзник в еврейской общине, в роли какового и выступил местный посланник любавического ребе Берл Лазар, успевший наладить довольно неплохие взаимоотношения с бизнесменами, близкими к так называемой «семье», вроде Льва Леваева, Бориса Березовского и Романа Абрамовича.

В итоге для власти созданная хасидами Федерация еврейских общин России (ФЕОР) стала ключевым представителем российских иудеев. А Лазар фактически сместил с поста главного раввина Адольфа Шаевича, руководившего еврейской общиной еще с советских времен.

Сложилась диковинная картина. Среди религиозных израильтян любавические хасиды составляют не более 2–3%. В США их позиции сильнее, но не намного. Эта группа отличается активностью, энтузиазмом и самоотверженностью. При всей своей малочисленности они умеют напоминать о себе повсеместно в странах диаспоры. Но в России они оказались правящим большинством. При этом, при всей важности их завоеваний, сегодня во всех городах страны не сыщешь и 2 тыс. соблюдающих Тору евреев. Но это не умаляет высокого политического и экономического статуса ФЕОР и близких к ней учреждений. Даже несмотря на выражаемое обитателями довольно высоких кабинетов недовольство тем, что лидеры ФЕОР чрезмерно ориентированы на США, где, собственно говоря, находится штаб-квартира любавического движения.

Теперь носители этих настроений получили дополнительный серьезный козырь. Ведь даже если руководству ФЕОР удастся продемонстрировать свою абсолютную непричастность к решению Окружного суда Вашингтона, трудно предположить, что российские власти не озаботятся поиском других союзников в еврейской общине.

Что же касается самих книг, то их конфискация едва ли может быть признана законной. Остается открытым вопрос о том, кому их надлежит передать и где хранить? Ультимативное требование перемещения их на территорию США может оспариваться с юридической точки зрения. 

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением