Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Средства ПВО за ночь сбили 13 дронов ВСУ над Ростовской и Белгородской областями
Мир
Землетрясение магнитудой 5,5 зафиксировали у берегов Папуа — Новой Гвинеи
Мир
В Австрии потребовали лишить беженцев с Украины особого статуса
Мир
В Испании предложили использовать замороженные активы РФ для обороны Европы
Мир
Посол РФ в Вене рассказал об актах вандализма в отношении воинских захоронений
Мир
Мерц заявил о заинтересованности Германии в нескольких поставщиках энергии
Мир
В армии ФРГ призвали быть в полной боеготовности к 2029 году
Мир
Трамп положительно оценил проходящие переговоры с Ираном
Армия
Военные группировки войск «Запад» ликвидировали более 220 боевиков ВСУ за сутки
Общество
В СК сообщили о расследовании убийства боевиками ВСУ мирного жителя Курской области
Мир
Землетрясение магнитудой 5,9 зафиксировано в Таджикистане
Наука и техника
Студенты из Омска создали платформу для защиты детей и пенсионеров от мошенников
Мир
Иран и США договорились о продолжении переговоров на следующей неделе
Мир
WSJ узнала о готовности Ирана вернуться к прежним уровням обогащения урана
Мир
В Австрии рассказали о панике в Европе из-за планов Трампа по выводу войск
Происшествия
По меньшей мере три человека пострадали при пожаре в жилом доме в ХМАО
Происшествия
В Оренбурге произошел пожар на электроподстанции

«Проблема библиотеки Шнеерсона будет решена за 2–3 недели»

Адвокат Александр Добровинский считает, что Берл Лазар может стать миротворцем в юридическом конфликте между Россией и США
48
Выделить главное
Вкл
Выкл

Российские юристы уверены, что библиотека Шнеерсона не покинет Россию, несмотря на любые решения американской Фемиды.

Адвокат Александр Добровинский назвал сегодняшний вердикт вашингтонского суда, обязавшего Россию ежедневно выплачивать $50 тыс. за удерживание коллекции Шнеерсона, «сенсацией одного дня».

— Думаю, что проблема будет решена очень скоро, в течение 2–3 недель, — сказал Добровинский. — Вероятно, решающую роль в урегулировании конфликта сыграет главный раввин России Берл Лазар, чей авторитет в мире очень высок.

По мнению знаменитого адвоката, культурный обмен между Россией и США сейчас весьма небогат, поэтому ситуация вокруг библиотеки Шнеерсона вряд ли сможет его ухудшить.

— Есть немало прецедентов возвращения военных трофеев на историческую родину, — напомнил Добровинский, комментируя судьбу той части коллекции Шнеерсона, что была вывезена советскими войсками из Германии. — Нередко стороны договариваются о том, что 10% экспонатов остаются в стране-победительнице. Но в данном случае такая практика неприменима: коллекция Шнеерсона — это цельное собрание и настоящая святыня, делить ее неуместно.

Главный юрист Союза театральных деятелей России Николай Жуков считает, что решение проблемы лежит в дипломатической плоскости.

— Передача библиотеки Соединенным Штатам невозможна. Сейчас выход один: чтобы не обострять ситуацию, нужно обжаловать решение в американском суде. А дальше с помощью наших дипломатических ведомств заниматься урегулированием ситуации, — сказал Жуков.

По его словам, подобные конфликты должны улаживаться не в судебном порядке, а посредством мировых соглашений.

Ответственность за почти полное прекращение культурных взаимоотношений между Россией и США Николай Жуков возлагает на американскую сторону.

— Нормальному культурному обмену препятствует тот факт, что американская сторона не гарантирует нашему искусству отсутствие притязаний со стороны третьих лиц, — пояснил Жуков.

Библиотека Шнеерсона — крупнейшая коллекция хасидской литературы, которая собиралась с XVIII по XX век. Российские последователи движения «Хабад» называют ее второй по значимости (после Стены Плача) святыней евреев, сохранившейся до наших дней.

Часть собрания была национализирована советским правительством в 1918 году в соответствии с законодательством того времени — она сейчас находится в Российской государственной библиотеке. Другую часть Йосеф Ицхок Шнеерсон вывез в Ригу, затем в Польшу. Во время войны она оказалась в Германии и вместе с другими трофеями была перевезена советскими войсками в Москву. Сейчас эта часть коллекции хранится в Российском государственном военном архиве.

В начале 1990-х зять Шнеерсона Менахем выиграл судебные процессы в Госарбитраже и в Высшем арбитражном суде СССР: советское правосудие постановило вернуть библиотеку наследникам легендарного раввина. Однако РГБ отказалась подчиниться решению суда. Сообщалось, что глава рукописного отдела Виктор Дерягин спрятал собрание Шнеерсона в хранилище и угрожал сжечь себя вместе с книгами, если будет предпринята попытка их изъять. В 1992 году пленум Высшего арбитражного суда отменил все предыдущие решения и закрепил за РГБ право на хранение хасидской библиотеки.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением