Борис Хлебников покажет Берлину «Долгую счастливую жизнь»

В Берлине объявлено, что Россию в основном конкурсе 63-го Берлинского кинофестиваля, который стартует 7 февраля, будет представлять Борис Хлебников с картиной «Долгая счастливая жизнь». Это история современного фермера, на землю которого претендуют значительно более могущественные люди, чем он. И герой фильма сначала соглашается уступить властям, но затем, под влиянием тех, кто работает у него, начинает сопротивление. Противостояние человека и системы в данном случае приводит к очень печальным для обеих сторон результатам. Режиссер Борис Хлебников ответил на вопросы обозревателя «Известий» Ларисы Юсиповой.
— Вы сняли очень жесткий фильм. При этом вы всегда являлись сторонником того, чтобы жесткие разговоры вести у себя на родине, а не на Западе. Что ощущаете сейчас, когда фильм отобран на конкурс в Берлин?
— Если честно, ощущаю себя немного странно. Конечно, я не про сор из избы, но мне действительно было бы интереснее поговорить с критиками и зрителями здесь. Для меня это повод для большого разговора, но внутри страны.
— Но вы рассчитываете на понимание фильма зарубежной публикой?
— Там он будет понятен как разговор про некую страну. А тут — про конкретных людей и очень узнаваемую ситуацию. Для меня это важнее. Я не плакат хотел снять, это частная история.
— Рабочее название вашего фильма было «Конецдворье», но перед выпуском вы его поменяли на «Долгую счастливую жизнь». Хотя жизнь героя, судя по всему, не будет ни долгой, ни счастливой. Одноименная песня «Гражданской обороны» при этом в фильме не звучит.
— И тем не менее этот фильм очень связан с «Гражданской обороной». Когда я начал снимать, я бесконечно их слушал и по сути открыл для себя. И понял, что я пытаюсь их энергию и язык передать через кино. А песню «Долгая счастливая жизнь» мы поставили на финал, но ничего не получилось. Все песни Егора Летова такие сильные, что они просто подминали фильм под себя. Первым название это произнес наш режиссер монтажа Иван Лебедев, и мне показалось оно правильным для нашего фильма, на контрапункте. А «Конецдворье» мне всегда не нравилось — слишком уж притчевое. Но ужас в том, что о фильме Геннадия Шпаликова «Долгая счастливая жизнь» я тогда не вспомнил. Потом Дуня Смирнова и Люба Аркус разъяснили мне, как я бы не прав, но оказалось уже поздно что-либо менять.
— Изначально ваша картина задумывалась как вольный ремейк американского «Ровно в полдень», где герой-одиночка, несмотря на предательство окружающих, вступает в борьбу с очевидным злом. Но сейчас ваш фильм ушел от этого очень далеко, и в первую очередь образом главного героя, который, получается, совсем не герой.
— Это произошло в тот момент, когда мы, готовясь к съемкам и дорабатывая сценарий, стали ездить по деревням Мурманской области и брать интервью у крестьян. Мы услышали много историй, подобных той, что происходит в нашем фильме. И, как сказал наш сценарист Александр Родионов, там, в этих деревнях, не было ни одного плохого человека. Они все были либо дураками, либо романтиками, которые занимаются безнадежным делом. Это ведь совершенно романтическая идея: уехать из города, построить свое хозяйство и жить в своем человеческом масштабе. Никто им этого не разрешит, это просто экономически невозможно. Отсюда разочарованность. В том числе и в себе.
— Главную роль играет Александр Яценко, любимый актер российского артхауса. У вас не было сомнений в этом выборе? Он ведь по облику своему совсем не фермер.
— Мне как раз казалось, что там и нужен человек не деревенский. Приезжий, чужой. Инородный. Человек, который придумал для себя, что ему надо уехать из города.
— Зато артистов кемеровского театра «Ложа», которые заняты у вас во второстепенных ролях, от местных жителей не отличишь.
— У нас действительно играли и они, и местные жители, в частности, в роли начальника — местный бизнесмен. Артистов из «Ложи» я хорошо знаю, очень люблю, видел все их спектакли, они снимались у меня еще в фильме «Пока ночь не разлучит», и, конечно, я был рад случаю снова их всех собрать.
— Вы второй раз подряд, после «Пока ночь не разлучит», работаете с оператором Павлом Костомаровым. Кстати, лауреатом «Серебряного медведя» Берлинского фестиваля.
— Он равноправный соавтор этого фильма. Во многом условность, что он — оператор, а я — режиссер. Он привнес гигантскую энергию и удивительно точные наблюдения над героями. Мы абсолютно наравне выступаем как авторы — и с ним, и со сценаристом Александром Родионовым.
— Буквально через пару недель после того, как вы закончили работу над фильмом, разразился очередной коррупционный скандал, на этот раз в аграрной сфере. Снимая картину, вы ощущали, что к этому идет?
— Да, для меня это было вполне логичным развитием сюжета. Дмитрий Медведев без конца говорил об инновациях в сельском хозяйстве и о том, какие там подвижки. Но это все относится только к Нечерноземью. В остальных местах сельского хозяйства просто нет, им никто не занимается. Вот губернатор Кемеровской области Аман Тулеев этим занялся, и у него получилось. И делал он это по американской схеме, когда покупается техника, отдается хозяйствам а аренду. Все можно сделать — вранье, что нельзя. И, естественно, для поднятия имиджа власти возникла эта антикоррупционная история. Все логично.
— Не опасаетесь в результате оказаться слишком на злобу дня?
— А что теперь сделать? Просто мы внимательно изучали материал, поэтому оказались, видимо, близки к реальности. Хотя сценарий написали три года тому назад, такой и вышел.