Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Авто
Продажи новых мотоциклов в России выросли в 1,5 раза за год
Общество
В аэропорту Волгограда сняли временные ограничения
Армия
Экипаж вертолета Ми-28НМ поразил пункт временной дислокации расчета БПЛА ВСУ
Мир
В Австрии не исключили использование замороженных активов РФ для помощи Киеву
Авто
GAC отзывает в России почти 17 тыс. кроссоверов GS8
Экономика
Глава РФПИ Дмитриев сообщил подробности инвестсоглашения между Россией и Катаром
Мир
ЦБ Турции повысил ключевую ставку до 46%
Мир
Россия выразила протест Японии из-за планов учебных стрельб вблизи границ РФ
Происшествия
В Пермском крае при пожаре в частном доме погибли четыре человека
Общество
Аномально жаркая погода ожидается в Москве 18–22 апреля
Мир
Песков указал на искреннее желание Катара развивать сотрудничество с РФ
Мир
Песков заявил об отсутствии новых указаний по мораторию на удары по энергообъектам
Мир
МИД РФ сообщил темы предстоящей встречи Лаврова с министром иностранных дел Ирана
Мир
Эмир Катара поблагодарил Путина за теплый прием и гостеприимство
Политика
В Госдуме ответили на призыв Финляндии к полному прекращению огня на Украине
Мир
В МИД РФ назвали любые возможные удары Taurus вмешательством ФРГ в конфликт
Мир
Министр торговли Катара заявил о планах продолжить инвестиции в экономику РФ

Частные авиакомпании выступили против объединения аэропортов

Самостоятельная работа Шереметьево, Домодедово и Внуково позволяет снижать стоимость аэропортовых сборов и цены на билеты
0
Частные авиакомпании выступили против объединения аэропортов
Фото: Анатолий Жданов
Выделить главное
Вкл
Выкл

Все крупные российские авиакомпании, кроме «Аэрофлота», высказались против объединения аэропортов московского авиаузла. Таковы итоги совещания в Минтрансе, которое состоялось в конце прошлого года. Об этом «Известиям» сообщил источник в ведомстве.

В совещании участвовали представители авиакомпаний «ЮТэйр», «Сибирь», «Трансаэро» и «Аэрофлот». При этом первые три высказали мнение, что в целях создания здоровой конкуренции Шереметьево, Домодедово и Внуково должны работать отдельно. «Аэрофлот» заявил, что готов поддержать консолидацию трех аэропортов.

«Аэрофлот» на 51,2% контролируется государством. «ЮТэйр» контролируется «Сургутнефтегазом» Владимира Богданова, «Сибирь» — супругами Владиславом и Натальей Филевыми, «Трансаэро» — на 44% Александром и Ольгой Плешаковыми, остальные доли (экс-главы торговой сети X5 Льва Хасиса, компании «Трансаэро-финансы» и др.) существенно меньше. В итоге против объединения аэропортов высказались опрошенные частные компании — из опасений за конкуренцию. Похожие противоречия были ранее между аэропортами: единственный частный столичный аэропорт Домодедово (владельцы до сих пор доподлинно не известны) высказывался против слияния с Шереметьево и Внуково.

В «Сибири» и «Трансаэро» «Известиям» не смогли пояснить свою позицию по объединению аэропортов. В «ЮТэйр» не смогли прокомментировать факт совещания, однако отметили, что развитие конкуренции благотворно повлияет на уровень аэропортовых сборов. В «Аэрофлоте» официально также не высказывают свою позицию. Однако источник в крупнейшем российском перевозчике напомнил, что до сих пор не решен вопрос аэроэкспресса, который мог бы связать три аэропорта. Решение об экспрессе могло бы быть принято, если бы Шереметьево, Домодедово и Внуково объединились и получали госинвестиции как единая компания.

В Минтрансе «Известиям» не стали комментировать прошедшее совещание, однако напомнили, что недавно прошел конкурс, на котором определился консультант, который будет разрабатывать модель развития Московского авиаузла и определит целесообразность создания единой компании. Работы выполнит юридическая компания Vegas Lex совместно с Lufthansa Consulting GmbH («дочка» авиакомпании Lufthansa) и Ernst & Young за 59 млн рублей.

Идея объединения аэропортов Шереметьево, Внуково и Домодедово обсуждается в Минтрансе с весны 2012 года. В госкомпанию предлагалось передать госимущество аэропортов (взлетно-посадочные полосы и прочую инфраструктуру), а также госпакеты акций операторов-аэропортов. Минтранс объяснял свою инициативу необходимостью более эффективного распределения бюджетных средств между аэропортами. Выделяемые им на реконструкцию деньги предложено направлять единой госкомпании, которая сама распределяла бы их между аэропортами. Такая структура могла бы перераспределять и пассажиропотоки — к примеру, в случае реконструкции ВПП одного из аэропортов. При этом Минтранс не акцентировал внимания на том, что единственный частный аэропорт в МАУ — Домодедово — при объединении должен утратить самостоятельность. Контрольный пакет в создаваемой компании будет у государства.

В августе проект объединения был представлен президенту Владимиру Путину, который одобрил его и направил в правительство — с поручением до середины ноября проработать его с представителями Домодедово. Рабочую группу возглавил вице-премьер Игорь Шувалов.

Эксперт УК «Финам» Алексей Захаров отмечает, что аэропортовые сборы в Москве за те услуги, которые не регулируются государством, и так самые низкие в стране, и это не в последнюю очередь последствие конкуренции между аэропортами за авиакомпании. Сборы, влияющие на цену билета, могут возрасти, если управление аэропортами объединят. В итоге билеты подорожают.

— При нашей управленческой бюрократической cистеме объединение аэропортов приведет только к тому, что будет еще одна управленческая надстройка. Это не поможет реализации крупных проектов, — отмечает Алексей Захаров.

Как отмечает глава отраслевого агентства «Авиапорт» Олег Пантелеев, если аэропорты будут объединены, близкий к государству «Аэрофлот» получит еще больше рычагов влияния.

— Есть три глобальных авиационных игрока, которые могут в будущем распределиться по трем московским аэропортам, как центры тяжести. Это Sky Team, который представляет «Аэрофлот» в Шереметьево, One World, который работает с «Сибирью» и Домодедово, и  Star Alliance, куда входит Luftgansa, которая, скорее всего, будет сотрудничать с «ЮТэйр» (Внуково), — напоминает Пантелеев.

Таким образом, независимость аэропортов поспособствует внутренней конкуренции, но в России не появится мегаигрок мирового уровня, считает Пантелеев. Кроме того, отмечает эксперт, зачастую аэропорты, чтобы привлечь авиакомпании, демпингуют — это делает билеты дешевле, но таким образом недофинансируется сервис и инвестиции в аэропорты становятся менее привлекательными.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением