Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Кремле указали на усилия России и США в диалоге друг с другом
Армия
Путин заявил о необходимости учитывать опыт СВО при подготовке военных моряков
Мир
Министр обороны Нидерландов анонсировал выделение €150 млн Украине на ПВО
Армия
Дюмин сообщил о стабильной ситуации и положительной динамике в зоне СВО
Экономика
Порядка 5 млрд рублей предусмотрено для аграриев новых регионов РФ в 2025 году
Здоровье
Аллергиков предупредили об обострениях из-за потепления в Москве
Мир
Каллас заявила об отсутствии гарантий безопасности для Украины со стороны ЕС
Мир
Глава минобороны ФРГ анонсировал поставку новой партии военной помощи Украине
Мир
Защита Гуцул будет добиваться отмены ограничений для нее
Армия
«Купол Донбасса» предотвратил атаку украинского дрона на молокозавод в Горловке
Общество
ЦБ предупредил о схеме похищения денег через ложные инвестиции в цифровой рубль
Армия
ВС РФ поразили предприятия ВПК и инфраструктуру военных аэродромов Украины
Армия
Путин сообщил о строительстве 49 кораблей в ВМФ РФ за последние пять лет
Общество
Решетников предположил рост турпотока по РФ до 48 млн поездок летом 2025 года
Мир
Сийярто исключил вероятность лишения Венгрии права голоса в ЕС
Мир
МИД РФ назвал целью визита Лаврова в Казахстан подготовку двусторонних мероприятий
Общество
Пашу Техника похоронили на Николо-Архангельском кладбище в Москве

В России появится федеральный рейтинг школьных учебников

Минобрнауки считает, что подобная инициатива сможет повысить эффективность отбора учебных пособий
18
В России появится федеральный рейтинг школьных учебников
Фото: Анатолий Жданов
Выделить главное
Вкл
Выкл

Министерство образования и науки РФ в рамках проекта по мониторингу использования учебников и учебных пособий в школах планирует в 2013 году создать автоматизированную систему для формирования федеральных списков учебников.

— Сейчас нужно разработать и провести апробацию прототипа такой системы, которая смогла бы обеспечить формирование рейтинга рекомендованных к использованию в школах учебников. Нужно создать не только рейтинг, а целое информационное пространство, отражающее качество и востребованность учебников, — считают в Минобрнауки.

Список федеральных школьных учебников будет формироваться не только с помощью научной экспертизы, проводимой Российской академией наук, педагогической экспертизы, за которую отвечает Российская академия образования, но и благодаря оценке качества учебного материала педагогами и представителями общественности.

Данная инициатива отчасти связана с мнением министра образования Дмитрия Ливанова, который ранее пояснял, что содержание учебников должно определяться общественными интересами, а не редакционной политикой издательств.

— Есть коммерческий интерес издательских домов, которые вносят несущественные поправки и навязывают свои учебники школам. Содержание учебников должно определяться общественными, образовательными интересами. Именно исходя из этого, издательствам следует формировать свою политику, — отмечал ранее министр.

Директор Института развития образования Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ) Ирина Абанкина считает, что рейтинг, в составлении которого непосредственное участие примут педагоги, сейчас действительно необходим.

— Педагоги постоянно погружены в учебный процесс, и поэтому им, в отличие от ученых, проще оценить важность того или иного пособия, — говорит Абанкина. — Сейчас наряду с традиционными программами используются и современные, экспериментальные. Многие преподаватели говорят о том, что «устоявшиеся» варианты обучения и соответствующие учебники проработаны тщательно, до мелочей, с ними удобно работать. Новые методики интересны, но пока еще недостаточно отшлифованы и предназначены скорее для очень талантливых педагогов.

Руководителю Центра образовательных разработок бизнес-школы «Сколково» Андрею Баркину инициатива Минобрнауки видится перспективной.

— Формирование учебного контента — очень непростой вопрос. И в сравнении с тем, что было раньше, например в 1990-е или 2000-е, это шаг вперед, — говорит эксперт. — Система подбора учебников до сегодняшнего дня была субъективной — это был вопрос скорее финансовый и политический. Если в новый процесс вовлекут общественность, мыслящую аналитически, то это станет чем-то новым.

Глава профсоюзов работников образования Андрей Демидов придерживается иного мнения и считает, что данный рейтинг задумывается отнюдь не в интересах преподавателей и учащихся.

— Министерству важно создать некое публичное обоснование планов создания «единого учебника», которые начиная с 2010 года высказываются представителями «Единой России», — говорит глава профсоюзов. — Просто так, директивно, запретить учителям использовать разные в пределах рекомендованного Минобром перечня учебники нельзя. А вот подвести общественное мнение к тому, что учителя сами не хотят использовать разные учебники, вполне возможно.

По словам Демидова, право педагога использовать любой из рекомендованных учебников является важным элементом свободы творчества и рейтинг здесь ничем не поможет. Более того, некоторые педагоги уже обсудили сильные и слабые стороны учебных пособий и составили неформальные рейтинги в соцсетях и онлайн-форумах — самостоятельно, без помощи чиновников.

Интересно, что список учебников, утвержденных Минобрнауки на учебный год 2013/14, насчитывает 2985 книг — еще год назад в перечне было на 375 книг меньше.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением