Новости, деловые новости - Известия
Вторник,
30 сентября
2014 года

Александр Долматов не выдержал давления

Близкие, эксперты и политики обсуждают возможные причины самоубийства уехавшего в Голландию оппозиционера

Александр Долматов не выдержал давления

Александр Долматов. Фото с личной страницы на сайте moikrug.ru

Смерть члена «Другой России» Александра Долматова, по официальной версии повесившегося 17 января в депортационной тюрьме Роттердама, могла произойти из-за мощного давления со стороны российских и голландских властей. На этом сошлись политологи, эксперты и соратники сбежавшего в Нидерланды от преследования российских властей оппозиционера.


Смотрите оригинал материала наhttp://www.interfax.ru/society/txt.asp?id=285711

Долматов, ведущий конструктор в ОАО «Корпорация «Тактическое ракетное вооружение», разрабатывавшем многоцелевые ракеты, уехал из России после обысков в его квартире в Королеве. 6 мая 2012 года он задерживался полицией на акции оппозиции на Болотной площади. Сразу после бегства в июне 2012 года Александр Долматов рассказал «Известиям», что два года назад имел доступ к совершенно секретным документам по уровню «С-2», однако с тех пор ему понизили уровень до «С-1», который предусматривает доступ только к служебным документам и не накладывает на обладателя ограничений по выезду из страны. Долматов тогда пожаловался «Известиям», что силовики установили за ним наружное наблюдение после майского «Марша миллионов», закончившегося беспорядками и уголовными делами. Он признался, что у него имеются опасения за свою жизнь, но в то же время есть «позитивная вера» в людей и он не совершал каких-либо поступков, за которыми могло бы последовать «физическое устранение». 

Предсмертная записка

По словам друзей, перед самоубийством Долматов сообщал родным, что он сломал телефоны, и перестал выходить на связь. 18 января журналист Олег Кашин выложил в своем микроблоге сканы предсмертной записки Долматова, написанной в блокноте. Текст записки, как заявляет Кашин, ему прислал писатель Сергей Шаргунов.

В предсмертном послании Долматов просит мать Людмилу Доронину объяснить общественности, «что это был несчастный случай» и он уходит из жизни, «чтобы не возвращаться предателем».

«Предал честного человека, предал безопасность Родины», — пишет Долматов, так и не объясняя, кого он предал. Также Долматов просит похоронить его на родине. Одну из страниц предсмертной записки Олег Кашин не стал выкладывать «по этическим причинам».

Известно, что голландские власти отказали Долматову в политическом убежище и перевели его из лагеря беженцев в депортационную тюрьму. Позже адвокат россиянина Марк Вейнхаарден заявил, что перевод состоялся, несмотря на якобы две попытки самоубийства Долматова в лагере беженцев и апелляцию адвоката. По местным законам, рассмотрение апелляции могло бы уберечь Долматова от депортации на несколько месяцев.

Версия друзей и близких

Пресс-секретарь «Другой России» Александр Аверин объяснил «Известиям», что Долматов, вероятно, испытывал стресс при эмиграции с родины. Перед самоубийством Долматов якобы рассказал скрывающемуся от российских властей в Голландии антифашисту Денису Солопову, что местные чиновники и силовики пытаются выбить из него военные тайны.

— Эмиграция — тяжелое решение для человека, любящего свою родину, — указал Аверин. — Долматов полагал, что при депортации его ждала незавидная судьба: его бы судили не только за Болотную, но и за предательство родины.

По предположению Аверина, давление со стороны российских и голландских властей поставило ракетчика в положение между «молотом и наковальней».

После смерти Долматова в Сети выдвинули теорию о том, что оппозиционера могли устранить российские или голландские спецслужбы, а затем подделать его записку.

— Не надо выдумывать никаких сущностей, — отрицает эту версию Аверин. — Его, очевидно, довел до самоубийства стресс. 

Соратник Долматова нацбол Дмитрий Нечаев считает, что голландские правозащитники будут добиваться от своих властей расследования обстоятельства смерти оппозиционера.

— Там очень большой шум, намного сильнее, чем в России, — пояснил «Известиям» Нечаев, в отличие от Аверина считающий, что Долматова убили российские спецслужбы, а предсмертная записка была написана под давлением.

— На него явно надавили, напомнив про закон о госизмене. Об этом говорится в его предсмертной записке. Хотя неясно, как его могли убить. Все-таки Голландия это не Чечня и не Дагестан, — пояснил Нечаев, назвавший предсмертное письмо очень странным  и противоречивым.

Версия адвоката

Адвокат Долматова в России Евгений Архипов считает «байками» версию заговора спецслужб.

— Это всего лишь попытки его дискредитировать, — поставил точку юрист.

По его словам, в депортационной тюрьме другоросса держали в спартанских условиях с эмигрантами из стран третьего мира. 

— Это колоссальное психологическое давление для человека тонкой структуры с высшим образованием. Александр стал жертвой политики двойных стандартов к правам и свободам человека, принятых в США и Европе, — указал Архипов.

Юрист, как и пресс-секретарь «Другой России», верит в то, что Долматов сам написал предсмертную записку.

— Это — подтверждение того, что голландские власти довели его до самоубийства, — сказал «Известиям» юрист.

Реакция КС оппозиции

В проекте резолюции Координационного совета оппозиции ответственность за смерть Долматова возлагается на российские власти.

В то же время мы выражаем озабоченность действиями властей Королевства Нидерланды и обращаем их внимание на следующие факты, — отмечают оппозиционеры.

После гибели Долматова оппозиционеры просят от Совета Европы, Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев и международным правозащитным организациям обратить внимание на политические мотивы уголовного преследования участников беспорядков на Болотной. Также КС просит голландцев расследовать обстоятельства отказа Долматову в убежище и причины его гибели.

Экоактивистка Евгения Чирикова из правозащитного комитета КС объяснила «Известиям», что не видит разницы между нацистами, сдававшими евреев Адольфу Гитлеру, и голландскими властями, собравшимися депортировать Долматова в Россию. Вместе с тем Чирикова признала, что текст резолюции выглядит слишком мягким по отношению к властям Нидерландов.

— Чрезвычайно важно дать сидящим по делам «Анатомии протеста» и беспорядков на Болотной официальный статус политических узников, — подытожила депутат КС, уверив, что поднимет этот вопрос на заседании совета 20 января.

Версия политологов

По мнению политолога Глеба Павловского, Долматов стал жертвой двойного давления.

— Ясно, что на него оказывали давление с нескольких сторон, в том числе принимающей администрации Нидерландов. Сам процесс признания предполагает много допросов. Какие допросы были обычными, а в каких участвовали спецслужбы, мы не знаем, — сказал Павловский «Известиям».

Гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин считает, что оппозиция сознательно раздувает историю вокруг смерти нацбола.

— Они хотят подчеркнуть эмоциональную тонкость оппозиционера и на этом фоне продемонстрировать бездушность российской власти, — подчеркнул политолог в разговоре с «Известиями». — Думаю, что это информационная диверсия.

Организатор похорон товарища Дмитрий Нечаев рассказал «Известиям», что голландские правозащитники будут добиваться от властей Нидерландов передачи тела покойного на родину, как и просил Долматов в предсмертной записке. Местные правозащитники считают, что именно голландские власти виноваты в смерти Долматова и обязаны взять на себя все расходы, связанные с похоронами.

Известия // суббота, 19 января 2013 года

Александр Долматов не выдержал давления

Александр Долматов не выдержал давленияБлизкие, эксперты и политики обсуждают возможные причины самоубийства уехавшего в Голландию оппозиционера

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости сюжета «Гибель Долматова»:

реклама

Интервью

Леонид Левин

глава комитета ГД по информполитике

Интервью

Владислав Игнатов

экс-аудитор Счетной палаты

реклама