Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Трамп анонсировал снижение подоходного налога в США после начала действия пошлин
Армия
ВС РФ нанесли удары по складам боеприпасов и инфраструктуре аэродромов ВСУ
Общество
Путин и Герасимов провели встречу после доклада об освобождении Курской области
Мир
В посольстве РФ в Уругвае сообщили об отсутствии пострадавших при пожаре
Армия
Расчет дрона группировки «Запад» уничтожил гаубицу ВСУ в Харьковской области
Мир
В США сообщили о неуверенности шефа Пентагона на фоне скандала с утечками данных
Политика
В Кремле пообещали сообщить обо всех планирующих приехать на 9 Мая зарубежных лидерах
Мир
Трамп потребовал бесплатного прохода через Панамский канал для кораблей США
Мир
Россия направит в Иран несколько бортов МЧС для помощи в тушении пожара в порту
Мир
WSJ сообщила о планах Исландии возобновить переговоры о вступлении в ЕС из-за США
Политика
Песков заявил о многих совпадениях в позициях РФ и США по урегулированию на Украине
Мир
Землетрясение магнитудой 6,0 произошло к западу от острова Маккуори
Общество
Авиация МЧС России привлечена к тушению природных пожаров в Забайкалье
Мир
Индия провела испытательные пуски ракет на фоне обострения с Пакистаном
Общество
Народный артист РФ Гафаров умер в Уфе на 78-м году жизни
Мир
В Иране объявили 28 апреля днем траура в связи со взрывом в порту Шахид-Раджаи
Общество
В Балашихе люди принесли цветы к месту гибели генерала Москалика

Минобороны согласилось принять ГЛОНАСС в эксплуатацию

Для полного завершения процесса осталось согласовать параметры системы межспутниковых измерений
0
Минобороны согласилось принять ГЛОНАСС в эксплуатацию
Фото: federalspace.ru
Выделить главное
Вкл
Выкл

Документ о принятии системы ГЛОНАСС в эксплуатацию согласован всеми заинтересованными сторонами, включая Минобороны. Об этом «Известиям» сообщил заместитель гендиректора ЦНИИмаша Сергей Ревнивых. По его словам, на сегодняшний день урегулированы все технические вопросы за исключением одного — соответствия заданным требованиям системы межспутниковых измерений и передачи информации.

— Это новая уникальная система, не имеющая аналогов в мире, она стоит не на всех аппаратах, но на большей части, — говорит Ревнивых. — Она является одним из средств повышения точности ГЛОНАСС, в конечном счете. В отношении данной системы предстоит еще некоторая бумажная работа — оформить и согласовать акт о принятии в штатную эксплуатацию с соответствующими протоколами уже завершенных испытаний. В данный момент система межспутниковых измерений находится в опытной эксплуатации. Между разработчиками и заказчиками сейчас достигнуто абсолютное взаимопонимание по данному вопросу.

По словам Ревнивых, в конце января — начале февраля планируется собрать совместное техническое совещание представителей войск воздушно-космической обороны (ВКО) и Роскосмоса для окончательного согласования всех вопросов, связанных с принятием ГЛОНАСС в штатную эксплуатацию. 

Систему ГЛОНАСС должны были принять в эксплуатацию до 31 декабря 2012 года. После чего ее планировлось перевести под управление войск Воздушно-космической обороны РФ — сейчас ею управляют разработчики, главным образом за нее отвечает гендиректор ОАО «Информационные спутниковые системы имени академика М.Ф. Решетнёва» (производитель космических аппаратов для ГЛОНАСС) Николай Тестоедов.

Дата официального ввода в эксплуатацию была обусловлена тем, что с 1 января этого года наличие ГЛОНАСС-оборудования стало обязательным для всего пассажирского транспорта и транспорта, перевозящего опасные грузы. Передаваемые этим оборудованием данные по идее должны иметь документальный характер. Например, по ним диспетчер должен понимать, насколько добросовестно выполняют работу операторы автобусных маршрутов в сельской местности, довозят ли до официальной свалки свой груз мусоровозы. В отведенный срок оснастить все авто необходимым телематическим оборудованием успели далеко не все перевозчики. И представители Минтранса (отвечает за установку ГЛОНАСС-оборудования на транспорте) на совещаниях в правительстве не раз отмечали, что система ГЛОНАСС официально в эксплуатацию не принята и до сих пор фактически является результатом НИОКРа. И следовательно, полученные с ее помощью данные якобы не имеют документальной природы.

Сергей Ревнивых допускает, что задержка с принятием ГЛОНАСС в официальную эксплуатацию в том числе обусловлена сменой руководства в Минобороны и командования войсками воздушно-космической обороны — в декабре прошлого года командующим Войсками воздушно-космической обороны РФ назначен генерал Александр Головко.

— Сейчас нами обсуждается программа запусков новых спутников на 2013 год с учетом готовности спутников, средств выведения и текущей необходимости, — говорит Ревнивых. —К запуску в этом году готовятся четыре спутника «Глонасс-М»: три — ракетой «Протон-М» и один — ракетой «Союз 2». Для осуществления этих стартов у нас есть всё необходимое, даты запусков и их последовательность будут определены исходя из оперативной необходимости в зависимости от состояния орбитальной группировки ГЛОНАСС.

В настоящее время по целевому назначению в системе ГЛОНАСС используются 23 аппарата, в то время как штатная конфигурация предусматривает 24 спутника — по восемь в каждой из трех плоскостей. Сейчас осуществляется замена выработавшего свой ресурс спутника «Глонасс-М» № 712 на резервный аппарат № 743. Ожидается, что он будет введен в строй в середине февраля. На время замены спутников в состав альманаха временно включен в экспериментальном режиме аппарат «Глонасс-К», проходящий сейчас летные испытания.

Официальный представитель командования ВКО Алексей Золотухин не смог оперативно прокомментировать вопрос принятия системы ГЛОНАСС в эксплуатацию.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности