Новости, деловые новости - Известия
Вторник,
26 июля
2016 года

Минобороны согласилось принять ГЛОНАСС в эксплуатацию

Для полного завершения процесса осталось согласовать параметры системы межспутниковых измерений

Фото: federalspace.ru

Документ о принятии системы ГЛОНАСС в эксплуатацию согласован всеми заинтересованными сторонами, включая Минобороны. Об этом «Известиям» сообщил заместитель гендиректора ЦНИИмаша Сергей Ревнивых. По его словам, на сегодняшний день урегулированы все технические вопросы за исключением одного — соответствия заданным требованиям системы межспутниковых измерений и передачи информации.

— Это новая уникальная система, не имеющая аналогов в мире, она стоит не на всех аппаратах, но на большей части, — говорит Ревнивых. — Она является одним из средств повышения точности ГЛОНАСС, в конечном счете. В отношении данной системы предстоит еще некоторая бумажная работа — оформить и согласовать акт о принятии в штатную эксплуатацию с соответствующими протоколами уже завершенных испытаний. В данный момент система межспутниковых измерений находится в опытной эксплуатации. Между разработчиками и заказчиками сейчас достигнуто абсолютное взаимопонимание по данному вопросу.

По словам Ревнивых, в конце января — начале февраля планируется собрать совместное техническое совещание представителей войск воздушно-космической обороны (ВКО) и Роскосмоса для окончательного согласования всех вопросов, связанных с принятием ГЛОНАСС в штатную эксплуатацию. 

Систему ГЛОНАСС должны были принять в эксплуатацию до 31 декабря 2012 года. После чего ее планировлось перевести под управление войск Воздушно-космической обороны РФ — сейчас ею управляют разработчики, главным образом за нее отвечает гендиректор ОАО «Информационные спутниковые системы имени академика М.Ф. Решетнёва» (производитель космических аппаратов для ГЛОНАСС) Николай Тестоедов.

Дата официального ввода в эксплуатацию была обусловлена тем, что с 1 января этого года наличие ГЛОНАСС-оборудования стало обязательным для всего пассажирского транспорта и транспорта, перевозящего опасные грузы. Передаваемые этим оборудованием данные по идее должны иметь документальный характер. Например, по ним диспетчер должен понимать, насколько добросовестно выполняют работу операторы автобусных маршрутов в сельской местности, довозят ли до официальной свалки свой груз мусоровозы. В отведенный срок оснастить все авто необходимым телематическим оборудованием успели далеко не все перевозчики. И представители Минтранса (отвечает за установку ГЛОНАСС-оборудования на транспорте) на совещаниях в правительстве не раз отмечали, что система ГЛОНАСС официально в эксплуатацию не принята и до сих пор фактически является результатом НИОКРа. И следовательно, полученные с ее помощью данные якобы не имеют документальной природы.

Сергей Ревнивых допускает, что задержка с принятием ГЛОНАСС в официальную эксплуатацию в том числе обусловлена сменой руководства в Минобороны и командования войсками воздушно-космической обороны — в декабре прошлого года командующим Войсками воздушно-космической обороны РФ назначен генерал Александр Головко.

— Сейчас нами обсуждается программа запусков новых спутников на 2013 год с учетом готовности спутников, средств выведения и текущей необходимости, — говорит Ревнивых. —К запуску в этом году готовятся четыре спутника «Глонасс-М»: три — ракетой «Протон-М» и один — ракетой «Союз 2». Для осуществления этих стартов у нас есть всё необходимое, даты запусков и их последовательность будут определены исходя из оперативной необходимости в зависимости от состояния орбитальной группировки ГЛОНАСС.

В настоящее время по целевому назначению в системе ГЛОНАСС используются 23 аппарата, в то время как штатная конфигурация предусматривает 24 спутника — по восемь в каждой из трех плоскостей. Сейчас осуществляется замена выработавшего свой ресурс спутника «Глонасс-М» № 712 на резервный аппарат № 743. Ожидается, что он будет введен в строй в середине февраля. На время замены спутников в состав альманаха временно включен в экспериментальном режиме аппарат «Глонасс-К», проходящий сейчас летные испытания.

Официальный представитель командования ВКО Алексей Золотухин не смог оперативно прокомментировать вопрос принятия системы ГЛОНАСС в эксплуатацию.

Известия // понедельник, 21 января 2013 года

Минобороны согласилось принять ГЛОНАСС в эксплуатацию

Минобороны согласилось принять ГЛОНАСС в эксплуатациюДля полного завершения процесса осталось согласовать параметры системы межспутниковых измерений

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «ГЛОНАСС»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке