Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Восемь стран ОПЕК+ планируют в три раза увеличить добычу нефти в мае 2025 года
Мир
Макрон анонсировал ответ на пошлины США
Мир
Bloomberg заявило о максимальном падении доллара за 2,5 года из-за пошлин Трампа
Мир
Лавров сообщил о плане открыть посольство РФ в Нигере в 2025 году
Мир
Политолог спрогнозировал изменение отношений России со странами НАТО
Армия
Силы ПВО уничтожили три беспилотника ВСУ над Курской и Белгородской областями
Мир
Швейцария решила не принимать контрмер против пошлин США
Общество
Судостроительный завод в Карелии возобновит работу после пожара
Экономика
Эксперт спрогнозировал замедление роста экономики США на фоне введения пошлин
Общество
СК возбудил дело после гибели шахтера в Свердловской области
Мир
В Белоруссии назвали учения «Запад-2025» показом оборонных возможностей
Политика
В МИД указали на неприемлемость угроз об ударах по ядерным объектам Ирана
Спорт
УАФ призвала УЕФА не допустить возвращения россиян на международные турниры
Мир
Во Франции назвали возможные потери из-за пошлин Трампа на алкоголь
Мир
Орбан объяснил выход Венгрии из МУС политизированностью организации
Мир
Президент Буркина-Фасо принял приглашение приехать в РФ на празднование Дня Победы
Мир
Канада введет пошлины в 25% на импорт автомобилей из США

Россия построит комплекс глобальной разведки

Военное и космическое ведомства объявили закрытый конкурс на разработку системы «Акварель»
200
Россия построит комплекс глобальной разведки
Фото: glonass-portal.ru
Выделить главное
Вкл
Выкл

Минобороны и Роскосмос начали беспрецедентную по масштабам совместную разработку многопозиционной спутниковой системы разведки. Проект рассчитан на период не менее пяти лет. Высокопоставленный источник в Минобороны сообщил «Известиям», что конкурс на разработку основы этой системы выиграл Центральный научно-исследовательский радиотехнический институт имени Берга (ЦНИРТИ).

— Основу системы составит комплекс приемо-передающих станций, разбросанных по всей территории страны. Их стоимость — около 900 млн рублей. Конкурс среди конструкторских бюро и научно-исследовательских институтов оборонно-промышленного комплекса (ОПК) в закрытом режиме объявили в конце прошлого года. Кроме ЦНИРТИ в нем участвовало пять предприятий, в том числе научно-производственное объединение «Научно-исследовательский институт дальней радиосвязи», — сказал источник.

Опытно-конструкторские работы получили наименование «Акварель». В июне ЦНИРТИ должен защитить свой проект, после чего начнутся основные работы. В конечном итоге в проекте будут задействованы предприятия Роскосмоса, специализирующиеся на спутниковых и радиоэлектронных системах связи. 

«Акварель» станет самой грандиозной разведывательной системой России за всю историю. В Роскосмосе от комментариев «Известиям» отказались, а в разных предприятиях ОПК, которые претендовали на контракты, говорят на условиях анонимности, что требования конкурса были очень жесткие и за них развернулась нешуточная борьба, скрытая от посторонних глаз.

Согласно техзаданию, наземных приемо-передающих станций должно быть не менее пяти от Калининграда до Камчатки. Они составят своего рода материнскую плату, к которой подключатся другие перспективные системы и военные спутники радиолокационной, радиотехнической и видовой разведки.

Это базовый уровень «Акварели». По мере того как она начнет формироваться, на орбиту будут выведены спутники других разведывательных систем. Поэтому одно из требований спецификации — обеспечить универсальность с учетом будущих уровней. Общее количество уровней пока секретно.

На первом этапе разведывательная мегасистема поработает в интересах Военно-морского флота (ВМФ) России. Создающийся параллельно комплекс «Лиана» тоже предназначен для обнаружения кораблей. Орбитальная группировка этого проекта будет состоять из четырех радиолокационных спутников «Пион-НКС» и «Лотос-С».

Они заменяют устаревшую советскую систему «Легенда»–«Целина», однако «Лиана» тоже несовершенна. Источник в главкомате ВМФ рассказал «Известиям», что информация от «Лианы» поступает на корабли и авиационные базы с определенной задержкой и проблемами.

— Сказать о причинах задержек я не могу, так как они заложены в самих алгоритмах работы «Лианы», а это секретная информация. Зато могу сообщить, что «Акварель», насколько я понимаю спецификацию, решит эту проблему и ее терминалы установят сразу на всех крупных кораблях и авиационных базах. Задержки по времени тоже возможны, но уже другого рода, так как информацию обработают на узлах связи. Всё равно потребитель, то есть командир или начальник штаба, получит все данные практически в режиме онлайн, — уверен собеседник «Известий».

Впрочем, эксперты пока осторожны в оценках перспектив глобальной спутниковой систему. Президент Института стратегических оценок Александр Коновалов считает, что прежде чем создавать глобальную систему, нужно сначала довести до ума специализированные. 

— Разведывательные спутники ходят по своим орбитам, у них свои задачи, спутники системы глобального позиционирования — по своим. Если все данные от них смешать в одну кучу, можно получить огромное количество «грязной» информации. Хотя, конечно, в идеале такая система нужна, — пояснил Коновалов.

Он также добавил, что для создания стабильной спутниковой группировки требуется собственная элементная база, которой в России сейчас нет. 

По данным представителей ОПК, наземный компонент «Акварели» потребует больше усилий и вложенных средств, чем космический. Так что победитель конкурса на проект приемо-передающих станций стоимостью 900 млн рублей получает контроль над частью стоимости всего контракта.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением