«В результатах биатлонисток наметилась положительная тенденция»

На завершившемся в итальянском Антхольце шестом этапе Кубка мира по биатлону сборная России выиграла две золотых и две серебряных медали. Нельзя сказать, что это максимум возможного, судя на итогам этапа в Оберхофе, но всё же результат налицо.
В индивидуальных гонках девушки порадовать российских болельщиков не смогли, однако второй этап подряд остановились в шаге от первого места в эстафете. Мужчины снова оправдали ожидания и принесли в копилку сборной две золотых и одну серебряную медаль.
Открывал биатлонную программу в Италии женский спринт. В отличие от предыдущего этапа в Рупольдинге сразу две россиянки попали в итоговую десятку: Ольга Вилухина прибежала шестой, а Ольга Зайцева — девятой. Этот результат можно назвать удовлетворительным, учитывая, что спринт остается самой сложной дисциплиной для россиянок.
В пасьюте Вилухина смогла подняться на две позиции вверх, финишировав четвертой, вслед за норвежкой Турой Бергер, украинкой Еленой Пидгрушной и финской биатлонисткой Кайсой Мякяряйнен. Остальные россиянки в десятку не попали.
В мужском спринте успех сестры, Анастасии Кузьминой из Словакии, которая праздновала победу у женщин, поддержал Антон Шипулин. Этап в Антхольце для 25-летнего россиянина — самый успешный. Начиная с 2011 года Шипулин выиграл в Италии три золота и одно серебро. Еще один россиянин Евгений Гараничев сумел подняться на пятую позицию.
В гонке преследования на первое место снова поднялся Шипулин, оставив позади словенца Якова Фака и австрийца Даниэля Мезотича. Гараничев прибежал шестым, Андрей Маковеев — десятым.
В заключительный день соревнований обе российский эстафетные команды были вторыми. И обе не смогли воспользоваться подарками соперников на последнем огневом рубеже. Женщины уступили первое место сборной Германии, а мужчины — французам.
Вице-президент Союза биатлонистов России (СБР) по работе с ветеранами, двукратный олимпийский чемпион (1968, 1972) Виктор Маматов отметил прогресс в выступлениях женской сборной.
— Нельзя сказать, что всё получилось, но наметилась положительная тенденция, — сказал «Известиям» Маматов. — В эстафете Зайцева показала абсолютно лучший результат, обогнав немку Мириам Гесснер и Бергер. Это говорит о том, что, несмотря на тренировочные объемы, девочки начинают входить в форму. Вилухина так же, как и все остальные, загружена. Отсутствие легкости мешает ей зацепиться за пьедестал. Ольга хочет удержать темп в борьбе с соперницами, из-за чего перенапрягается и допускает ошибки при стрельбе. Мы попросили главного тренера женской команды Вольфганга Пихлера снизить физические нагрузки и дать девочкам откататься.
Чемпион Олимпийских игр (1988), тренер мужской сборной Красноярского края Валерий Медведцев рассказал, почему не смог выстрелить Малышко и в чем заключается секрет успеха Шипулина.
— У главного тренера мужской команды Николая Лопухова своя программа подготовки, — сказал «Известиям» Медведцев. — В Антхольце у спортсменов разные места проживания: одни живут выше, другие — ниже. Малышко и Устюгов были отправлены на высоту чуть раньше остальных. Они немного приостановили свою форму и, возможно, это сказалось на их результатах. Тем не менее ребята выступили достойно. А вообще мужская команда заслуживает в свой адрес самых лестных слов. Они прекрасно выступают на протяжении всего сезона. В данный момент это слаженный, боеспособный коллектив, где каждый спортсмен друг друга стоит и способен принять победную эстафету.
Стоит отметить, что в Италии не совсем удачно выступили дебютанты соревнований Екатерина Юрьева и Алексей Слепов, которые блистали на Кубке мира IBU. Юрьева была 92-й в спринте и 48-й в преследовании, Слепов в спринте — 73-м, а в пасьют и вовсе не попал.
— Несмотря на прекрасное выступление на Кубке IBU, Юрьева оказалась практически не готова к этапу в Антхольце, — заявил Маматов. — Первый круг в спринте она прошла в одно время с Вилухиной, второй круг уступала лидерам ходом уже 15 секунд, на третьем показала худший, 99-й, результат. А Слепов перегорел. Отлично отстрелял лежку и задохнулся на стойке. Конечно, в первую очередь нужно отметить, что ребята поднялись на большую высоту и для того, чтобы адаптироваться, требуется определенное количество времени.
В общем зачете у мужчин лидерство сохранил француз Мартен Фуркад (645 очков), вторым остался норвежец Эмиль Хегле Свендсен (583), Устюгов — третий (475), Малышко — четвертый (471), Гараничев — шестой (433), Шипулин — седьмой (392).
Бергер по-прежнему занимает первое место в генеральной классификации у женщин (661), вторая — белоруска Дарья Домрачева (522), третья — немка Андреа Хенкель (472). Вилухина — шестая (432), Зайцева — десятая (400).
В Кубке наций мужская команда сохранила за собой первое место (4564), женщины занимают третью позицию (4344), уступая норвежкам (4352) и немкам (4386) соответственно.
Следующий этап Кубка мира пройдет с 27 февраля по 3 марта в норвежском Холменколлене. В промежутке между этапами Кубка и состоится главный старт биатлонного сезона — чемпионат мира в чешском Нове-Место.
— Сейчас полным ходом идет подготовка к чемпионату мира, — отметил Медведцев. — Мне кажется, что тренерские задумки движутся в правильном направлении. Надеюсь, в этом году ребята смогут завоевать медали в индивидуальных гонках, если не допустят промаха в подготовке в последние дни. У нас сильнейшая команда за последние годы, которая реально способна бороться за самые высокие награды.
В расширенный список женской команды на чемпионат мира вошла и Светлана Слепцова, которая должна присоединиться к первой команде 26 января. Пихлер рассматривает ее как одну из запасных спортсменок на старты в Чехии.
— Трудно говорить о Слепцовой, — заключил Маматов. — Я думаю, что она немного подломилась психологически после Олимпиады в Ванкувере. Произошло перенапряжение мышечной системы, после которого Светлана не смогла восстановиться. Плюс ко всему из колеи ее выбила и травма колена. Мы считаем, что ее потенциал не исчерпан, и надеемся, что возвращение в сборную состоится.
Мировое первенство возьмет старт 7 февраля смешанной эстафетой и завершится 17 числа женским масс-стартом.
- ВКонтакте