Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
25 июня
2016 года

«Почта России» обвинила почту США в медлительности

Посылки из Соединенных Штатов отправляют дешевыми маршрутами, а они не отличаются быстротой

Фото: REUTERS/Shannon Stapleton/Files

Счетная палата США (Government Accountability Office, GAO) направила в конгресс отчет о проблемах почтовой службы Соединенных Штатов (United States Postal Service, USPS) и необходимости реформы этого ведомства. По словам представителей «Почты России», трудности их американских коллег сказываются и на нашей стране: посылки из США в Россию стали доставлять дольше.

2012 финансовый год USPS завершила с рекордными убытками в $15,9 млрд. В этой связи организация объявила дефолт по выплате $11,1 млрд в пенсионный фонд своих сотрудников. USPS предлагает конгрессу расширить сферу ее деятельности, например, в области доставки алкогольных напитков.

— Мы — независимое американское правительственное учреждение и поэтому не можем объявить банкротство. Осенью мы действительно достигали установленного законом предела займа у казначейства США в размере $15 млрд. Ситуация прояснится 8 февраля (дата объявления результатов очередного квартала. — «Известия»). Несмотря на серьезные финансовые проблемы, мы продолжаем предоставлять клиентам рекордные уровни обслуживания, — заявили изданию в пресс-службе USPS.

О невозможности приостановки деятельности USPS говорят и во ФГУП «Почта России». В мире известны лишь единичные случаи прекращения почтового обмена, связанные с войнами между африканскими странами. Однако во ФГУПе подчеркивают, что качество услуг, оказываемых американскими коллегами, ухудшилось. 2012 год характеризовался проблемами с доставкой посылок из США. Порой посылки из Соединенных Штатов, отправленные через Европу и Японию, задерживались на 1–2 месяца. Неоднократно возникали чрезвычайные ситуации в связи с доставкой отправлений через Стамбул. Там они задерживались в транзитной зоне, также выявлялось несоответствие отправлений сопровождающим документам.

— В силу своего экономического положения почта США стремится выбирать более экономичные маршруты доставки отправлений в Россию. Выбор транзитных рейсов через третьи страны ведет к увеличению сроков доставки. В ряде случаев, как показывает практика, к значительным задержкам, — прокомментировали «Известиям» в пресс-службе «Почты России».

Аналитики говорят о глобальном масштабе почтового кризиса.

— Далеко не все национальные почтовые службы могут похвастаться положительными финансовыми результатами, в том числе USPS. Естественно, финансовая нестабильность негативно отражается на операционной деятельности, а также на темпах модернизации. Национальные почтовые операторы, обремененные социальной нагрузкой и бюджетным дефицитом, все чаще проигрывают частным транснациональным логистическим операторам, — прокомментировала аналитик ИК «Финам» Анна Мишутина.

По словам старшего менеджера PwC Вардана Гаспаряна, национальные почтовые службы так же, как медицинская или образовательная системы, испытывают на себе последствия сокращения госрасходов в результате экономического кризиса.

— В рамках сокращения затрат USPS обсуждается полная или частичная отмена доставки на дом, увеличение сроков доставки по территории США на три дня (с существующих 3–4 дней до 6–8 дней). Но на скорости международных почтовых отправлений из США эти меры сказаться не должны: нужно понимать, что узким местом на данном маршруте будут как раз мощности «Почты России». Ей необходимо вкладывать в инфраструктуру опережающими темпами, чтобы сбалансировать мощности каналов доставки.

По словам эксперта, в США 264 региональных центра обработки/сортировки почты, большинство из которых автоматизированы. После сокращения финансирования, если оно будет утверждено конгрессом, их останется около 200. В России же насчитывается только 50 сортировочных центров, и только два из них автоматизированы.

По ряду позиций почта США уже несколько лет лидирует по количеству присылаемых в Россию отправлений. В 2011 году из США в Россию доставлено 619 тыс. посылок — 36% от общего количества, 523 тыс. экспресс-посылок (EMS) — 35%. По предварительным данным, в 2012 году из США было доставлено порядка 708 тыс. посылок, 540 тыс. EMS-отправлений.

Известия // понедельник, 21 января 2013 года

«Почта России» обвинила почту США в медлительности

«Почта России» обвинила почту США в медлительностиПосылки из Соединенных Штатов отправляют дешевыми маршрутами, а они не отличаются быстротой

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Почта России»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке