Новости, деловые новости - Известия
Пятница,
9 декабря
2016 года

О губернаторе Челябинской области следователи спросят у водителя

В коррупционном скандале, связанном с хищениями в челябинском минздраве, оказались замешаны фирмы, которыми до прихода в политику управлял губернатор области Михаил Юревич

Михаил Юревич. Фото: gubernator74.ru

Стали известны новые обстоятельства задержания в челябинском аэропорту местного бизнесмена Александра Москалюка, который до ноября 2012 года был водителем и советником губернатора Челябинской области Михаила Юревича. Местные силовики считают его ценным свидетелем: именно через него высокопоставленный чиновник мог неофициально контролировать свой бизнес, а сам Москалюк может быть причастен к махинациям с бюджетными средствами и аферами с закупкой медоборудования, за которые ранее уже были задержаны несколько областных чиновников.

Александра Москалюка — соучредителя и руководителя десятка различных фирм, задержали по подозрению в причастности к махинациям в сфере областного здравоохранения. Из аэропорта Челябинска он пытался вылететь в одну из европейских стран.

— В распоряжении оперативников появилась информация о новом участнике преступной схемы, — пояснила «Известиям» пресс-секретарь УФСБ по Челябинской области Марина Горлевская.  

По словам Горлевской, сразу после задержания Москалюка оперативники провели обыски у него дома и в офисах его фирм, где изъяли около 25 млн рублей, а также жесткие диски компьютеров и бухгалтерскую документацию.

По данным «Известий», большинство фирм, в которых прошли обыски, располагались на территории Первого хлебокомбината, входящего в агрохолдинг, которым до прихода в большую политику руководил губернатор региона Михаил Юревич. Москалюк работал у него водителем, а затем стал советником губернатора и занимал этот пост до осени прошлого года.

Как рассказали «Известиям» источники в силовых структурах Челябинской области, Москалюк считается ценным свидетелем: он может много знать о финансовых махинациях местных чиновников.

— По оперативным данным, у Москалюка хранились откаты, которые получали чиновники по контрактам о закупке медоборудования, он также решал вопросы по их отмыванию, — пояснил «Известиям» источник.

По данным базы «СПАРК–Интерфакс», Москалюк является учредителем целого ряда фирм. Среди них строительная компания «Грин-Флай», ТРК «Родник», ТРК «Урал», ИД «Вечерний Челябинск». Также до июня 2011 года он являлся владельцем частного охранного предприятия «Питон». В 2011 году это предприятие получило 29 млн рублей за оказание  услуг по обеспечению безопасности мероприятий, проводимых губернатором и правительством Челябинской области. В апреле и июне 2012 года, по данным сайта zakupki.gov.ru, этот ЧОП выиграл еще два аналогичных конкурса на 60 млн рублей.

По мнению экспертов, именно через Моcкалюка губернатор мог неофициально управлять своим бизнесом. Политолог Андрей Лавров заявил «Известиям», что переписывать предприятия на водителей и охранников — давняя традиция челябинских чиновников. 

— Водитель и охранник — это тот человек, который тебя прикроет и всегда исполнит любые грязные поручения, — считает он.

По мнению Лаврова, задержание Москалюка — это намек губернатору Юревичу на то, что следующим подозреваемым может стать он.

— Мне совершенно понятно, что главная цель всей этой акции — «отжать» у Михаила Юревича часть его бизнеса, — пояснил политолог.

Алексей Табалов, член федерального политсовета движения «Солидарность», считает, что именно при Юревиче в Челябинской области расцвела коррупция.

— За годы правления Юревича были разработаны бизнес-схемы, которые «отрабатывали» госзаказы, — рассказывает он. — Ни для кого не секрет, что все сферы челябинской области в рамках госзакупок так или иначе находились под контролем людей из так называемой команды Юревича.

В администрации Челябинской области к задержанию Александра Москалюка отнеслись осторожно. 

— Мы не комментируем задержание Москалюка, — заявил «Известиям» замначальника пресс-службы губернатора Олег Гришанков. — Это компетенция правоохранительных органов. Могу лишь сказать, что советником губернатора этот человек никогда не был. 

В обладминистрации «Известиям» напомнили, что расследование дела о хищениях в местном Минздраве началось именно с подачи губернатора.

31 октября 2012 года сотрудники ФСБ задержали в собственном коттедже в момент получения отката за поставку медоборудования в размере 28 млн рублей областного министра здравоохранения Виталия Тесленко. По версии следствия, рентгенодиагностические комплексы были закуплены по завышенной цене — более 143 млн рублей. В рамках этого дела были также задержаны замглавврача санатория «Кисегач» Иван Сорокун и главврач облбольницы № 4 Михаил Шуховцев. Им было предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупном размере.

Во время обыска в квартире и загородном коттедже Виктора Тесленко было найдено еще 21 млн рублей, свыше €4 тыс. и более 1,2 тыс. юаней, коллекционные монеты и большое количество ювелирных изделий.

Известия // вторник, 22 января 2013 года

О губернаторе Челябинской области следователи спросят у водителя

О губернаторе Челябинской области следователи спросят у водителяВ коррупционном скандале, связанном с хищениями в челябинском минздраве, оказались замешаны фирмы, которыми до прихода в политику управлял губернатор области Михаил Юревич

скопируйте этот текст к себе в блог:


Новости сюжета «Чиновники»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке