Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
27 августа
2016 года

Прокуроры просят лишить неприкосновенности двух депутатов Госдумы

Парламентарии Олег Михеев и Константин Ширшов могут потерять свои кресла уже в феврале

Константин Ширшов. Фото: kprf.ru

По информации «Известий», Генеральная прокуратура, ознакомившись с материалами дела депутатов Константина Ширшова (КПРФ) и Олега Михеева («Справедливая Россия»), пришла к заключению о необходимости привлечения их к уголовной ответственности.

— Запрос в Госдуму о лишении их (Ширшова и Михеева) неприкосновенности уже отправлен в нижнюю палата парламента, — рассказал «Известиям» источник в силовом ведомстве.

26 декабря 2012 года Следственный комитет России (СКР) после ознакомления с делом двух парламентариев направил в Генпрокуратуру материалы для лишения их депутатского иммунитета.

Коммуниста Ширшова подозревают в причастности к аферам по торговле депутатскими мандатами, а «эсера» Михеева — в захвате 14 объектов недвижимости Волгоградского моторостроительного завода на сумму свыше 500 млн рублей и покушении на хищение кредита в 2 млрд рублей Промсвязьбанка.    

СКР считает, что Ширшов мог быть причастен к афере по продаже мест в Госдуме. По версии следствия, летом 2011 года экс-руководитель протокольного отдела партии «Справедливая Россия» Леонид Карагод, экс-помощник депутата Госдумы от этой же партии Константина Бесчетнова Владимир Мясин и Вадим Гуржий предложили одному из бизнесменов помощь в получении места депутата от «Единой России» на выборах в Госдуму шестого созыва, запросив у него €7,5 млн. В момент передачи первого транша они были задержаны. Всем им предъявили обвинения в мошенничестве. Мясин и Карагод уже осуждены, процесс против Гуржия еще идет. По версии следствия, к этому делу причастен и Ширшов.

— Пока что я не могу комментировать ситуацию с лишением меня мандата, потому что никаких документов с таким требованием пока не видел. Мне необходимо уточнить в аппарате Госдумы, было ли такое обращение от Генпрокуратуры, после этого я смогу общаться с прессой, — заявил «Известиям» Константин Ширшов.

Олег Михеев

Олег Михеев

spravedlivo.ru

Олегу Михееву СКР инкриминирует захват 14 объектов недвижимости Волгоградского моторостроительного завода на сумму свыше 500 млн рублей, покушение на хищение кредита в 2 млрд рублей Промсвязьбанка, а также воспрепятствование осуществлению правосудия.

— Пока про поступление запроса из Генпрокуратуры я ничего не слышал. Но в целом про эту историю могу сказать, что никакой политической подоплеки в ней нет, это попытка решить коммерческий вопрос через политику. Братья Ананьевы (Алексей Ананьев и Дмитрий Ананьев — совладельцы Промсвязьбанка) просто очень не хотят рассчитываться, поэтому идут на все, лоббируя лишение меня мандата, — уверен Олег Михеев. — Но это неправильно, ведь депутатская неприкосновенность и нужна для того, чтобы никто не мог давить на парламентария или оболгать его.

В пресс-службе Генпрокуратуры отказались комментировать направление запроса по двум депутатам в Госдуму.

Известия // среда, 23 января 2013 года

Прокуроры просят лишить неприкосновенности двух депутатов Госдумы

Прокуроры просят лишить неприкосновенности двух депутатов ГосдумыПарламентарии Олег Михеев и Константин Ширшов могут потерять свои кресла уже в феврале

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Госдума»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке