Новости, деловые новости - Известия
Вторник,
23 декабря
2014 года

Сергея Филина на посту худрука временно заменит Галина Степаненко

Для примы-балерины Большого театра это первая руководящая должность

Сергея Филина на посту худрука временно заменит Галина Степаненко

Галина Степаненко. фото: ИТАР-ТАСС/Шарифулин Валерий

В Большом театре назначен временно исполняющий обязанности художественного руководителя балетной труппы. На время лечения Сергея Филина им станет прима-балерина Галина Степаненко. Об этом на общем сборе балетной труппы объявили министр культуры РФ Владимир Мединский, гендиректор театра Анатолий Иксанов и председатель попечительского совета ГАБТ Александр Будберг.

«Известия» обратились к участникам собрания с просьбой прокомментировать новое назначение.

— У меня нет никаких возражений, — сказал народный артист СССР Михаил Лавровский. — Она блистательная танцовщица. Относительно меня и моих коллег Галина — молодое поколение. Мы уже прожили свое время, у нас свои вкусы, ценности. А у театра сейчас другое направление, другие взгляды. 

Марина Кондратьева особо отметила «близость» Галины Степаненко Сергею Филину.

— Сергей ей верит, а он должен делать так, как считает нужным. Он постоянно на связи, дает указания, практически находится в театре, — отметила народная артитска СССР.

Борис Акимов также подтвердил, что Галина Степаненко — выбор самого Сергея Филина. 

— Она была партнершей Сергея по нескольким спектаклям, будет выполнять поручения Сергея, пока тот находится в больнице. Координация все равно останется у него в руках,— подчеркнул народный артист СССР.

Коллега Степаненко по когорте прим, народная артистка России Светлана Захарова комментировать назначение отказалась.

Практически все опрошенные «Известиями» говорили о «дистанционном» управлении, при котором Галина Степаненко будет выполнять поручения Сергея Филина. Однако юридически должность врио предполагает значительно большую самостоятельность.

Как сообщила «Известиям» специалист по трудовому праву Союза театральных деятелей РФ Анастасия Рубина, «временно исполняющий обязанности по закону не ограничен ни в полномочиях, ни в обязанностях по сравнению с постоянным сотрудником. Какие-то ограничения могут быть внесены в договор только по соглашению сторон». Например, «если партии в балете будут распределены временно исполняющим обязанности, а перед премьерой вернется с больничного штатный худрук и сочтет необходимой замену того или иного танцовщика, у него будет право это сделать». 

Как рассказал «Известиям» источник в театре, выбор Галины Степаненко на замену Сергею Филину во-многом был вынужденной мерой. От должности врио худрука поочередно отказались наиболее вероятные кандидаты — управляющий балетной труппой Руслан Пронин и балетмейстер-репетитор Александр Ветров, который тоже имел руководящий опыт в американском Балете Арлингтона. Первый сослался на нежелание совмещать менеджмент и творческое руководство, второй — на загруженность репетиционной работой.

Галина Степаненко родилась 12 июня 1966 года. В 1988–1990 годах была балериной Московского музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко. В 1990-м принята в труппу Большого театра, где ее педагогом стала Марина Семенова. В 1992 году окончила ГИТИС и получила специальность педагога-хореографа. 

В истории Большого театра Галина Степаненко стала первой женщиной-худруком, пусть и временным. За рубежом к женской экспансии в балетное руководство давно привыкли. Так балетом Парижской оперы успешно руководит Брижит Лефевр, балетной труппой Тбилисского театра оперы и балета — Нина Ананиашвили, Английским национальным балетом — Тамара Рохо, Королевский балет Великобритании до недавнего времени возглавляла Моника Мейсон. 

В постсоветское время вслед за Юрием Григоровичем, занимавшим должность худрука Большого балета до 1995 года, на этом посту отметились Вячеслав Гордеев, Алексей Фадеечев, Борис Акимов, Алексей Ратманский, Юрий Бурлака. Сергей Филин, обязанности которого будет исполнять Галина Степаненко, вступил в должность в марте 2011 года. 
Известия // вторник, 22 января 2013 года

Сергея Филина на посту худрука временно заменит Галина Степаненко

Сергея Филина на посту худрука временно заменит Галина СтепаненкоДля примы-балерины Большого театра это первая руководящая должность

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости сюжета «Покушение на Сергея Филина»:

реклама

Интервью

Григорий Козлов

режиссер и худрук театра «Мастерская»

Интервью

Владимир Кехман

гендиректор Михайловского театра

реклама