Новости, деловые новости - Известия
Вторник,
27 сентября
2016 года

Функции Минздрава передадут доктору Рошалю

Право принимать врачей на работу и изгонять из профессии предлагают передать профессиональной организации

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

В комитете Госдумы по охране здоровья разработали концепцию реформы системы здравоохранения, которая передаст значительную часть функций Минздрава медицинскому сообществу и фактически заставит всех врачей пройти переаттестацию. По замыслу авторов, окончание вуза не будет единственным основанием для начала врачебной практики. Выпускникам придется вступать в единое медицинское объединение, которое теперь и будет предоставлять врачам право на работу. Об этом «Известиям» рассказал заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Дорофеев («Единая Россия»).

— Мы планируем передать часть государственных функций профессиональному сообществу. Именно врачи должны определять, кто среди них должен работать, а кого нужно лишить практики. Ни один врач не сможет работать по специальности, будучи независимым от профессионального сообщества: вступить в медицинское объединение придется всем, приняв тем самым правила, устанавливаемые организацией, — объясняет парламентарий.

Кроме этого объединение врачей получит право разбирать споры между медиками и пациентами. Если по итогам разбирательств действия врача будут признаны непрофессиональными, то коллегия лишит его права на работу. Таким образом, говорит Дорофеев, в ряде случаев профессиональное сообщество будет действовать наравне с судом.

— Хотелось бы добиться такой репутации, при которой пострадавшие в первую очередь обращаются в объединение. Суд может вынести только юридическое решение, но там нет специалистов в области медицины, которые точно охарактеризуют те или иные действия врача, — подчеркивает депутат.

Организация, объединяющая всех медиков и устанавливающая правила их работы, может быть создана на базе Национальной медицинской палаты, президентом которой является Леонид Рошаль. Получить его комментарий «Известиям» не удалось, однако ранее известный врач сам неоднократно выступал с идеей подобного реформирования системы здравоохранения. Вице-президент организации Наталья Ушакова подтвердила, что объединение уже готовится к принятию новых полномочий. Более того, палата решила, что далеко не всем практикующим врачам удастся вступить в профессиональное сообщество, после того как ему частично передадут функции государства.

— Мы не собираемся автоматически принимать всех врачей в профессиональное сообщество. После принятия и вступления в силу закона будут организованы «тестирующие центры», при которых все врачи смогут сдать экзамен для членства в медицинской палате, — пояснила Ушакова.

Вопрос о том, как в сообщество будут вступать специалисты, недавно получившие диплом, пока открыт. Скорее всего, им придется проходить некую аттестацию, чтобы доказать свою квалификацию для работы по специальности.

— Во многих странах диплом не является доступом к профессии. У нас есть разные варианты. Возможно, диплом станет достаточным основанием для автоматического вступления в сообщество, но мне кажется, что вуз должен обучать, а сообщество экзаменовать, и выпускники должны как минимум проходить собеседования, — пояснил Дорофеев.

Для разработки подробного законопроекта депутатам понадобится содействие Министерства здравоохранения. Эту тему члены комитета по охране здоровья планируют обсудить с главой ведомства Вероникой Скворцовой, которая посетит нижнюю палату парламента 23 января.

— Я бы сказал, что это революционный законопроект, он изменит все принципы деятельности медицинского сообщества, поэтому работать над ним без консультаций с самими врачами и с Минздравом невозможно, — уверен Дорофеев.

В Министерстве здравоохранения «Известиям» сообщили, что ведомству известны планы депутатов по реформированию отрасли.

— Принципиальных расхождений у министерства с экспертами нет, но пока что работа над практической реализацией не началась, — заявил собеседник.

Представители медицинского сообщества, хоть и приветствуют инициативу законодателей, относятся к ней с настороженностью. Уверенности в том, что новая система будет работать на благо врачам и, главное, пациентам, нет.

— В целом идея очень интересная, ведь сами врачи лучше, чем чиновники, знают, каким проблемам в сообществе нужно уделить особое внимание. Но при этом пока непонятно, каким образом данная организация будет функционировать, поэтому уверенности в успешности замысла нет, — заявил «Известиям» профессор, президент Противоракового общества России Давид Заридзе.

Другие специалисты опасаются, что вводимая система не поможет профессиональному сообществу избавиться от плохих врачей, ведь высок риск роста коррупции. Генеральный директор Центра иммунокоррекции имени Ходановой Людмила Лапа полагает, что за определенную сумму вступить в организацию и продолжить врачебную деятельность сможет любой, даже самый неквалифицированный медик.

— Я не совсем понимаю, зачем это нужно. Если вступление в это профессиональное объединение будет обязательным для работы врачом, то, конечно, разовьется коррупция, — предполагает Лапа. — И сейчас проблемы коррупции свойственны медицинскому сообществу: сертификаты о повышении квалификации можно купить.

При разработке концепции авторы учитывали опыт других стран — Германии, Польши, Австрии, Франции, США и Японии. Специалисты, не имеющие членства в медицинских ассоциациях этих государств, не могут заниматься врачебной деятельностью. Однако министерства здравоохранения там сохраняют свои обязанности по общему руководству отраслью, решению стратегических задач, строительству и оснащению медицинских учреждений.

Известия // среда, 23 января 2013 года

Функции Минздрава передадут доктору Рошалю

Функции Минздрава передадут доктору РошалюПраво принимать врачей на работу и изгонять из профессии предлагают передать профессиональной организации

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Минздрав»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке