Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Путин отметил высокий уровень отношений России и ЮАР
Мир
Al Jazeera сообщил о 40 погибших в секторе Газа в результате атак Израиля
Мир
Трамп потребовал бесплатного прохода через Панамский канал для кораблей США
Мир
США и Иран выявили общее стремление к достижению соглашения на переговорах в Омане
Общество
ВС признал недействительным оформленный мошенниками через приложение кредит
Мир
В США сообщили о неуверенности шефа Пентагона на фоне скандала с утечками данных
Мир
Во Франции сообщили о признании России владельцем церкви и кладбища в Ницце
Мир
В Швейцарии заявили о желании чиновников ЕС отставки фон дер Ляйен
Мир
Карни указал на предательство Трампа из-за торговой войны против Канады
Мир
WSJ сообщила об оценке госслужащих в США по их приверженности политике Трампа
Мир
The Telegraph сообщила о нарушении правил протокола Ватиканом из-за Зеленского
Общество
В СК займутся расследованием преступлений ВСУ против мирных жителей в Дзержинске
Спорт
Хачанов вышел в третий круг «Мастерса» в Мадриде после победы над Опелку
Мир
В МИД России усомнились в искренности нового посла Франции
Мир
Международная акция «Сад памяти» прошла в австралийском Сиднее
Общество
Вильфанд спрогнозировал похолодание на всей территории России в начале мая
Мир
Письмо выжившего пассажира «Титаника» продали почти за $400 тыс.

От Генпрокуратуры и СК требуют 877 млн за пропавшие VIP-часы

Предприниматели, пострадавшие от действий следователя, который незаконно изъял и продал за бесценок партию швейцарских часов, обратились в суд за компенсацией
0
От Генпрокуратуры и СК требуют 877 млн за пропавшие VIP-часы
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Анна Исакова
Выделить главное
Вкл
Выкл

За преступную деятельность экс-следователя прокуратуры Москвы, приговоренного Хамовническим районным судом к пяти годам лишения свободы условно, расплатиться придется силовым ведомствам. В 2004 году следователь Сергей Костерев конфисковал у ряда предпринимателей их товар — эксклюзивные часы марок Ulysse Nardin, Dubey & Schaldenbrand, Jaeger LeCoultre, Chronoswiss, которые затем продали по заниженной в 10 раз стоимости.

После того как в 2012 году приговор Сергею Костереву вступил в законную силу, пострадавшие компании — ООО «Торговый дом «Ларан», ООО «МТТ-Холдинг» и ООО «Империал-М» — предъявили иски к бывшим работодателям следователя — Следственному комитету и Генеральной прокуратуре. Общая сумма заявленных в арбитраж требований превышает 877 млн рублей.

Большая часть этой суммы, 556 млн, приходится на иск к ООО «Торговый дом «Ларан», который был заявлен 18 января 2012 года. При этом, согласно приговору Хамовнического суда, ущерб, причиненный незаконными действиями следователя «Ларану», составляет всего 141 млн рублей.

— После приговора Сергею Костереву был нанят аудитор, который провел оценку тех прибылей, которые могла бы получить компания, если бы наш товар не был незаконно изъят, — объяснил «Известиям» генеральный директор ООО «Торговый дом «Ларан» Александр Петрученко. — Именно эти расчеты использовались при подаче иска: ущерб, установленный судом, плюс сумма, названная аудитором.

От «рейдерского захвата» партии швейцарских часов пострадал не только бизнес Александра Петрученко, но и сам предприниматель — по делу о «контрабанде» он провел под стражей почти два года, пока в 2006 году не был полностью оправдан Люберецким районным судом Московской области.

Но даже после развала дела по «Торговому дому «Ларан» следователь Сергей Костерев продолжил работать в органах прокуратуры — до декабря 2007 года, пока не уволился оттуда по собственному желанию. А первое уголовное дело в отношении его было возбуждено только в следующем, 2008 году. Поводом для уголовного преследования стало обращение в правоохранительные органы еще одного пострадавшего от товарного рейдерства — руководителя ООО «МТТ-Холдинг» Юрия Яковлева.

У его компании по точно такой же схеме «обвинение в контрабанде – конфискация товара – заниженная оценка у выбранных следователем экспертов – реализация через РФФИ (Российский фонд федерального имущества)» было изъято товаров на сумму более чем 242 млн рублей: часы, ювелирные изделия, коллекционные ручки.

Третья потерпевшая от действий Сергея Костерева компания — ООО «Империал-М» — понесла ущерб более чем на 55 млн рублей.

Дело в отношении Сергея Костерева было направлено в суд только в 2010 году, а приговор прозвучал в марте 2012-го. По каждому из трех эпизодов преступной деятельности по ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий») Костерев получил по три года лишения свободы, а при их сложении «путем частичного поглощения» получилось пять лет условно с таким же испытательным сроком. Кроме того, Сергей Костерев лишился специального звания «юрист I класса» и получил запрет в течение трех лет занимать государственные должности. Впрочем, к этому времени экс-следователь уже сдал экзамен на адвоката и проблем с трудоустройством не испытывал.

Свою вину в преступлениях Сергей Костерев так и не признал. Собеседники «Известий» в правоохранительных органах связывают мягкое наказание с тем, что экс-следователь в афере с часами был только исполнителем.

После приговора первыми в арбитражный суд обратились компании ООО «МТТ-Холдинг» и ООО «Империал-М», предъявив иск согласно точной сумме причиненного вреда Сергеем Костеревым — 321 млн рублей.

— Ответчиком по делу выступает Генеральная прокуратура, — рассказал «Известиям» заместитель генерального директора ООО «МТТ-Холдинг». — Иск они признавать отказываются, говоря, что истекли процессуальные сроки его подачи. Но здесь все карты в наших руках — приговор Сергею Костереву вступил в законную силу только весной 2012 года, после чего мы и подали иск. Последним действием прокуратуры в суде стала попытка привлечь к делу СКР, хотя Костерев там не работал.

Аналогичной позиции относительно доставшихся по-наследству исков придерживаются и в Следственном комитете.

— Надо сказать, что Костерев никогда не работал в Следственном комитете. Из прокуратуры он был уволен в декабре 2007 года. Часть уголовных дел по контрабанде и уклонению от уплаты налогов направлялась в суд прокуратурой до создания Следственного комитета. Часть уголовных дел, материалы которых Костерев пытался уничтожить, была восстановлена Следственным комитетом, — заявил «Известиям» официальный представитель СК Владимир Маркин. — Что касается иска от компании «Ларан», то он в СК России еще не поступал. По искам же других компаний основными ответчиками выступают прокуратура Москвы и Генпрокуратура, а СК истцы пытаются привлечь в качестве соответчика.

Вопрос о том, будет ли Следственный комитет участвовать в арбитражном процессе, по словам Маркина, решится после детального изучения всех исковых требований. В Генеральной прокуратуре оперативно прокомментировать предстоящие суды на момент публикации не смогли.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности