Столешников и Камергерский переулки превратят в Арбат

Департамент культуры разрабатывает концепцию торговой инфраструктуры пешеходных зон. Об этом «Известиям» сообщил глава ведомства Сергей Капков. По его словам, первыми будут реконструированы Столешников и Камергерский переулки. Уже летом на территории этих пешеходных зон будут действовать разнообразные арт- и блошиные рынки. Правда, по словам Капкова, в отличие от торговли на Арбате они не будут постоянными. Развалы с товарами будут работать только по выходным и праздникам.
Министр добавил, что в новых пешеходных зонах предпочтение отдадут стационарным магазинам, а не ларькам и торговым рядам. С уже имеющимися в Камергерском и Столешниковом переулках кафе и ресторанами власти будут договариваться об организации летних веранд.
— Мы стараемся работать с теми, кто уже есть на этих местах, и уверены, что заведения на первых этажах домов по пешеходным переулкам справятся с новыми задачами, — сказал Капков.
По его словам, предпринимателям — «резидентам» пешеходных зон — дадут места под летние веранды на льготных условиях. Какие именно бонусы получат бизнесмены, Капков не уточнил.
Проекты пешеходных зон в Москве впервые появились на Генплане 1971 года. В дополнение к закрытой для проезда еще раньше Красной площади пешеходным с 1986 года стал Арбат, чуть позже к нему присоединились Школьная улица и часть Кузнецкого Моста. В середине 2000-х годов власти разработали концепцию «Золотого кольца Москвы» — набора оборудованных пешеходных маршрутов по центру города. В 2012 году было принято решение организовать в Москве новые пешеходные зоны, расположение которых практически совпало с «Золотым кольцом».
Помимо Арбата, Кузнецкого Моста, Столешникова, Камергерского переулков и части улицы Рождественки в 2013 году обещают организовать еще четыре пешеходных маршрута. Первый от станции метро «Новокузнецкая» через Лаврушинский переулок до Болотной площади. Второй — от площади Европы через Плющиху и Фрунзенскую набережную до площади Гагарина. Третий — от Пушкинской площади по Тверской улице, Охотному Ряду, Петровке, Кузнецкому Мосту, Большой Дмитровке, Моховой, Воздвиженке и Сретенке до Лубянки. Четвертая пешеходная зона разместится на Тверском проезде.
В конце прошлого года полномочия по организации инфраструктуры, в том числе торговой, на пешеходных маршрутах были переданы департаменту культуры.
Охлаждение мэрии к постоянным ларькам и торговым рядам — так называемой нестационарной розничной торговле — контрастирует с реалиями главной московской пешеходной улицы — Арбат. Там много лет действовали стихийные развалы, а с 2009 года функционируют единообразные торговые ряды, где продают букинистические книги и сувениры. Как рассказал букинист Сергей Симонян, летом выручка может составить до 20– 30 тыс. рублей, но только в хорошую погоду.
— В дождь и клиенты идут плохо, и товар сильно повреждается, — отметил Симонян.
Напомним, арт-маркеты, книжные ярмарки и блошиные рынки выходного дня в последние годы размещаются на московских бульварах и в парках. Как правило, такие мероприятия бесплатны либо недороги для участников: например, праздничные ярмарки на бульварах для участников были бесплатны, а поторговать в парке «Музеон» минувшим летом можно было за 2–3 тыс. рублей.
Тем временем местные рестораны готовы на расширение летних террас. Как пояснили в ресторане «Гоголь» в Столешниковом переулке, кроме увеличения оборота это даст возможность избежать очередей, которые нередко образуются по выходным дням у «модных» заведений.
Один из разработчиков советской концепции пешеходных улиц, заслуженный архитектор России Зоя Харитонова считает, что власти сейчас организуют пешеходные зоны в «выхолощенных» переулках, откуда ушла городская жизнь. Так, Столешников переулок, по ее мнению, может стать полноценной пешеходной улицей, только если дорогие бутики — или хотя бы их часть — уступят место более демократическим заведениям.
— Столешников переулок мы хотели превратить в пешеходный тогда, когда там кипела жизнь, работали закусочные и магазины, в которые устремлялся весь город, — вспоминает Харитонова. — Теперь же людям в переулке нечего делать.