Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
25 июня
2016 года

В деле об убийстве Деда Хасана появился «славянский след»

Оперативники считают, что расстрел патриарха преступного мира стал местью за смерть Япончика три года назад

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Арутюнов

Как выяснили «Известия», следствие прорабатывает «славянскую» версию убийства криминального авторитета Деда Хасана (Аслана Усояна). Согласно ей, расправу над Усояном организовали влиятельные воры в законе во главе с Алексеем Суворовым (Петриком). Таким образом он мог отомстить за смерть погибшего три года назад другого авторитета — Вячеслава Иванькова (Япончика). Некоторые «законники» считали, что за убийством Иванькова мог стоять Дед Хасан. В начавшемся противостоянии «законников» воры могут понести новые потери, но масштабная гангстерская война вряд ли разгорится.

Как отмечают оперативники, в громкой истории с убийством Деда Хасана бросается в глаза интересная деталь: славянские воры в законе фактически проигнорировали его смерть, не явившись как на траурную церемонию прощания, проходившую на Троекуровском кладбище, так и на последующее захоронение на Хованском кладбище.

Большую часть прощавшихся с Дедом Хасаном составляли «лица кавказской национальности», съехавшиеся в Москву со всей России. Людей со славянской внешностью в толпе фактически не было. Исключение составили лишь давно и тесно связанный с Дедом Хасаном вор в законе Василий Христофоров (Воскрес) и один из его молодых приверженцев — Виктор Жаринов (Цезарь).

По некоторым данным, запрет своим подручным провожать в последний путь Деда Хасана дали сразу четыре влиятельных славянских вора в законе: Алексей Суворов (Петрик), Юрий Есин (Самосвал), Алексей Забавин (Забава) и Сергей Аксенов (Аксен).

Стоит отметить, что Петрик еще в 2009 году у гроба скончавшегося от ранения в живот Япончика пообещал найти заказчика покушения и также всадить ему пулю в живот. Спустя год на Тверской улице Деда Хасана обстрелял снайпер. Причем тогда киллер целился именно в живот. Но пуля прошла фактически по касательной через жировые ткани — Хасан отделался относительно легким ранением.

Год назад на сходке в Греции сторонники Деда Хасана назвали Петрика человеком, идущим против воровского движения. Претензии были связаны в основном с тем, что тот активно сотрудничал с представителями кланов, позволявших себе выступать против Деда Хасана. При этом до «раскоронации» Петрика дело не дошло — он пользуется в своей среде слишком большим влиянием, а после смерти Япончика попытался занять его место человека № 1 среди славянских ОПГ.

По одной из версий осторожный Петрик просто долго выбирал удобный момент, чтобы отомстить Деду Хасану, которого считал виновным в гибели Япончика. Поводов думать так хватало. Хотя внешне Япончик и Дед Хасан поддерживали друг друга, ходили упорные слухи, что Иваньков был слишком неудобной фигурой для патриарха криминального мира — пользовался едва ли не большим авторитетом, выдвигал претензии по поводу расходования средств из общака.

Кроме того, в криминальном мире и среди офицеров МВД циркулировали упорные слухи о якобы имевшихся у Деда Хасана тесных связях со спецслужбами. В такой ситуации Усоян вполне мог решиться на устранение Япончика, выбрав момент, когда у того обострились отношения с воровским кланом Тариэла Ониани (Таро). Все подозрения в 2009 году действительно пали именно на Таро и его сторонников.

Не исключено, что в январе этого года 50-летний Петрик провел аналогичную комбинацию, устранив Деда Хасана. В этом случае подозрения пали на лидера азербайджанских «законников» Ровшана Джаниева и Мераба Джангвеладзе, возглавившего клан Таро после осуждения последнего.

— Петрик — очень умный и осторожный человек. Он, как шахматист, просчитывает всё на несколько ходов вперед. Не случайно у него есть и еще одна кличка — Ленчик Хитрый, — говорит один из сыщиков.

Любопытно также, что в 1990-е годы Петрик (прозвище пошло от его настоящей фамилии Петров, которую он давно сменил на Суворов) считался едва ли не главным борцом с кавказцами в Москве и участвовал в разборках с чеченцами и другими кавказскими ОПГ вместе с лидером Ореховской группировки Сергеем Тимофеевым (Сильвестром).

Несмотря на это, у оперативников и следствия до сих пор нет достоверных данных о том, кто именно заказал убийство Деда Хасана: Ровшан Джаниев, Мераб Джангвеладзе, Алексей Суворов или кто-то другой.

— Я думаю, что мы вообще никогда не узнаем, кто именно стоит за смертью Деда Хасана, — утверждает источник.

По его словам, также пока нет никаких признаков, указывающих на то, что мафиозные кланы намерены начать большую гангстерскую войну. Он не исключил, что в ходе разборок за влияние могут погибнуть несколько воров, но основная масса останется в стороне от конфликта. Отомстить за смерть Деда Хасана обещал его племянник Дмитрий Чантурия (Мирон), претендующий сейчас на место лидера мощного клана. Оперативники в его возможностях сомневаются.

— Авторитет и влияние Деда Хасана базировались прежде всего на его мощнейшем административном ресурсе — связей не в криминальном мире, а с чиновниками, силовиками, артистами, политиками. Кому-то он оказал услугу лет 20 назад, на кого-то у него был компромат, — пояснил «Известиям» один из оперативников. — С его смертью этот авторитет пропал. Никто не будет слушать Мирона, которому едва исполнилось 30 лет.

Как отмечают в спецслужбах, расстрел в Абхазии вскоре после покушения на Деда Хасана местного вора в законе Астамура Гулии никак между собой не связаны, хотя СМИ и назвали это местью за убийство в Москве.

По словам информированного источника «Известий», 31-летний «законник», известный как Астик Сухумский, действительно получил воровскую корону всего месяц назад на сходке конфликтовавших с Дедом Хасаном «законников». Тогда коронация сразу 15 молодых авторитетов вызвала негодование последнего. Новичкам было предложено чуть ли не отказаться от титула, а остальным — не признавать их. В ответ новые воры заручились «малявой», которую и повезли в свои регионы. Однако, как считают сыщики, под пули киллера с автоматом Астик Сухумский попал совершенно по другой причине.

— В поле нашего зрения Астамур Гулия попал еще в 2001 году, когда РУБОП разогнал воровскую сходку в подмосковном Фрязино. Он тогда только начинал карьеру и сопровождал кого-то из собравшихся абхазских и грузинских авторитетов, — вспоминает оперативник.

По его словам, истинная причина гибели новоявленного вора в законе — в конфликте, который у него произошел летом прошлого года в Турции с 52-летним законником Мерабом Пипией (Мераб Сухумский). Вместе с двумя другими молодыми авторитетами Гулия сильно избил пожилого вора, попытавшись при этом заставить его встать на колени — ничего более унизительного для криминального авторитета придумать нельзя. И ответ оскорбленного «законника» не заставил себя долго ждать.


Известия // среда, 23 января 2013 года

В деле об убийстве Деда Хасана появился «славянский след»

В деле об убийстве Деда Хасана появился «славянский след»Оперативники считают, что расстрел патриарха преступного мира стал местью за смерть Япончика три года назад

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Убийство Деда Хасана»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке