Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
2 июля
2016 года

Оппозиция готова к примирению с Церковью

Делегация Координационного совета проведет встречу с протоиереем Всеволодом Чаплиным

Протоиерей Всеволод Чаплин. Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

После выхода 20 января фильма-расследования НТВ «Не верю», авторы которого фактически обвиняли оппозицию в борьбе с Церковью, оппоненты Кремля решили избавиться от антиклерикального имиджа и начать диалог с РПЦ. Делегация комиссии Координационного совета оппозиции по работе с национальными, религиозными и общественными организациями, в которую входят экс-депутат Госдумы Геннадий Гудков и националист Владимир Тор, договорилась встретиться 30 января (предварительная дата) с председателем Синодального отдела по взаимоотношению церкви и общества протоиереем Всеволодом Чаплиным.

— Отец Чаплин выразил готовность встретиться. Напряжение между частью оппозиции и церковью активно подогревается администрацией президента и режимом. Кремль пользуется этим конфликтом для дробления самой оппозиции и разделения ее с широкими общественными массами, — уверен Тор. — Русская православная церковь — древнейший институт на территории России и пользуется высоким уровнем доверия в стране. 

По его словам, широкое общественное движение, которое борется за симпатии граждан, не может находиться в конфронтации с Церковью. 

— Мы должны снять напряжение и нормализовать отношения, — подытожил Тор.

В январе 2011 года националист уже организовывал встречу отца Всеволода и основателя «РосПила» Алексея Навального, которой оба остались довольны.

Коллега Тора по комиссии совета «эсер» Геннадий Гудков согласен, что с Церковью необходимо начать диалог.

— Диалог важен всегда, даже между оппонентами, — уверил Гудков, вспомнив взаимоотношения Наполеон и Александра I, Молотова и Риббентропа. — Ничего плохого в этом не вижу, готов по мере сил участвовать в этом вопросе, хотя считаю не менее важным организацию диалога с дружественными парламентскими и непарламентскими партиями.

Протоиерей Всеволод Чаплин подтвердил, что получал приглашение.

- Я разговаривал и буду разговаривать с разными политическими силами, - заявил он. - Мы уже встречались с господином Тором, и теперь он позвонил и предложил встречу с Координационным советом оппозиции, - заявил Чаплин. - В данный момент я думаю над такой возможностью.

Руководитель службы региональных связей отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества Максим Паршин заверил, что Церковь готова к диалогу со всеми общественными силами.

— Я не вижу причин, по которым эта встреча не могла бы состояться. С любыми конструктивными людьми Церковь диалог устраивает вне зависимости от того, оппозиционеры ли они или, скажем так, из «Единой России». Церковь — не политическая организация и сотрудничает со всеми общественными организациями, — пояснил Паршин.

Власти и представители РПЦ неоднократно упрекали оппозицию в антиклерикальных настроениях из-за дела Pussy Riot и критики патриарха Кирилла. В воскресенье вечером 20 января телеканал НТВ показал очередное разоблачительное журналистское расследование, посвященное нападкам на Русскую православную церковь. В фильме «Не верю» звезда сериала «Кадеты» Борис Корчевников обвинил в антицерковной кампании «оплаченных блогеров и политтехнологов», действующих под прикрытием современного искусства и атеистических фондов.

Бывшие сотрудники НТВ Николай Картозия и Леонид Парфенов в своих блогах упрекнули авторов в предвзятости. Протоиерей Всеволод Чаплин выразил уверенность, что авторы «Не верю» адекватно передали настроения российского общества, не преемлющего безосновательные нападки на Церковь.

Известия // среда, 23 января 2013 года

Оппозиция готова к примирению с Церковью

Оппозиция готова к примирению с ЦерковьюДелегация Координационного совета проведет встречу с протоиереем Всеволодом Чаплиным

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Оппозиция»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке