Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
В Севастополе отказались от парада на 9 Мая по соображениям безопасности
Мир
В Кремле указали на нежелание будущего канцлера ФРГ Мерца налаживать отношения с РФ
Мир
Израиль одобрил планы расширения операции в секторе Газа
Общество
ФАС одобрила ходатайство «Магнита» о покупке «Азбуки вкуса»
Общество
В аэропорту Надыма сняты ограничения на прием и выпуск воздушных судов
Происшествия
В Санкт-Петербурге столкнулись два теплохода
Мир
СМИ заявили о сохранении Писториусом поста министра обороны в новом кабмине ФРГ
Происшествия
В Херсонской области два мирных жителя пострадали из-за обстрелов ВСУ
Мир
Трамп анонсировал возможную встречу с Путиным в Саудовской Аравии
Общество
ФСБ задержала во Владимирской области пособников телефонных мошенников
Происшествия
В Курской области при атаках БПЛА на автомобили погибли три человека
Мир
Путин обсудил с премьер-министром Индии ситуацию вокруг теракта в Пахалгаме
Мир
Депутаты бундестага выступили за прекращение государственного финансирования АдГ
Общество
Роскомнадзор сообщил об отсутствии сбоев в работе мобильных операторов
Мир
Число погибших при опрокидывании прогулочных судов в КНР возросло до 10
Армия
Экипажи Су-25 уничтожили прятавшихся в лесу боевиков ВСУ
Общество
Житель ХМАО задержан по подозрению в подготовке теракта на железной дороге

Премьер заставит мигрантов получать российские автоправа

Дмитрий Медведев обсудил с депутатами идеи по контролю за миграционным потоком
6
Премьер заставит мигрантов получать российские автоправа
Фото: ИТАР-ТАСС/Александр Астафьев
Выделить главное
Вкл
Выкл

Премьер-министр Дмитрий Медведев встретился в своей резиденции в Горках с представителями четырех парламентских фракций. Депутаты и глава кабмина обсуждали резонансные законы и варианты реализации послания президента Владимира Путина Федеральному собранию.

Одной из главных тем, которые обсуждались на встрече, стала проблема массовой нелегальной иммиграции в Россию.

— Мы с вами понимаем, кто к нам пока едет — в основном это неквалифицированные работники, которые зачастую с трудом объясняются на русском языке, плохо знают нашу культуру, наши обычаи. Из-за этого конфликты и, к сожалению, преступления. Депутатами внесен проект закона, который предусматривает необходимость подтверждения знания русского языка, истории России, основ нашего законодательства. Я считаю, что это правильно и это должно быть поддержано, — отметил Дмитрий Медведев.

Целый список предложений по борьбе с нелегальной иммиграцией представила фракция ЛДПР, большинство из которых премьер поддержал.

Так, по словам заместителя руководителя фракции либерал-демократов Ярослава Нилова,
Дмитрий Медведев согласился поддержать идею о запрете иностранным гражданам
использовать на территории Российской Федерации нероссийских или немеждународных
водительских прав. Пока же национальные водительские удостоверения трудовых мигрантов из стран СНГ являются действительными в России. По мнению законодателя, прежде чем сесть за руль в нашей стране, мигранты должны пройти новый экзамен по российским правилам. Стоит отметить, что такие меры могут привести к ответным запретам на российские права.

— Премьер также поддержал создание единой базы данных трудовых мигрантов, в которой бы указывалось их медицинское состояние и список правонарушений, если такие есть, он поддержал вопрос контроля финансовых потоков с ответственностью финучреждений, которые осуществляют денежные переводы, чтобы они не работали с нелегалами, — добавляет Ярослав Нилов.

Дмитрий Медведев пообещал рассмотреть вопрос о снижении интенсивности пассажирских железнодорожных перевозок со странами Средней Азии, откуда и идет основной поток нелегалов. Кроме того, премьер обратит внимание и на авиасообщение. Так, сейчас у Калининграда есть стабильное авиасообшение с Москвой и Санкт-Петербургом. Улететь в другие регионы России из западного анклава проблематично. При этом налажено регулярное сообщение Калининградской области с Таджикистаном.

У депутатов было предложение проводить в праздники проверки в местах массового скопления, где могут находиться нелегальные иммигранты. С этой идеей Дмитрий Медведев не согласился, высказав опасения, что проверки на массовых мероприятиях могут обострить ситуацию и привести к конфликтам.

С инициативами депутатов не согласны эксперты. Так, заведующая отделом миграции Института стран СНГ Александра Докучаева уверена, что запрет на национальные права
является крайней мерой, а создание единой базы мигрантов приведет к коррупции.

— Базу создать можно, но если в ней будут ошибки или ее захотят обойти, то это может привести к новым взяткам в системе контроля за миграционным потоком. Наказывать надо нанимателей нелегальных рабочих. Также сильно смущает идея о контроле финучреждений, обслуживающих нелегальных мигрантов. Это похоже на перекладывание проблемы с больной головы на здоровую. Контролировать въезд в страну должно государство, а не банки, — полагает специалист.

В Госдуме уже есть законопроект, который запрещает привлекать иностранцев к розничной торговле. Кроме того, планируется применять жесткие меры к тем, кто допускает создание так называемых резиновых квартир, в которых прописывают десятки мигрантов. В свою очередь, правительство пообещало облегчить процедуру переезда в Россию и получения российского гражданства соотечественникам, проживающим в соседних странах.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности