Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
2 июля
2016 года

Бизнесмен Амелин не дожил до дела по «Оборонсервису»

Скончался гендиректор компании «Стройимпульс», которая участвовала во многих скандальных контрактах Минобороны

Сергей Амелин. Фото: ИТАР-ТАСС/Trend/Павел Маркин

В минувшее воскресенье, 20 января, скончался 47-летний Сергей Амелин — гендиректор строительной компании «Стройимпульс», которая работала по госконтрактам с Минобороны и холдингом «Оборонсервис». По предварительным данным, причиной смерти стал сердечный приступ. Известно, что в последнее время следствие по делу «Оборонсервиса» интересовалось его участием в госконтрактах и сам бизнесмен очень переживал по этому поводу. 

В Минобороны «Известиям» подтвердили информацию о смерти гендиректора одного из крупнейших подрядчиков, добавив, что это Сергей Амелин.

— Однако Амелин никогда не работал непосредственно в Минобороны, — пояснили «Известиям» в военном ведомстве.

По данным «Известий», именно компания «Стройимпульс» в 2010–2011 годах работала по контракту с Минобороны и ремонтировала дом в Колымажном переулке в Москве. Это один из основных эпизодов в деле «Оборонсервиса». Однако, по словам коллег, Сергей Амелин никогда не допрашивался по делу «Оборонсервиса».

Эту же информацию «Известиям» подтвердил официальный представитель СКР Владимир Маркин.

— Должен сказать, что Амелин в ходе следствия по уголовному делу о хищениях имущества Минобороны в Главное военное следственное управление не вызывался и не допрашивался, — заявил он. — Действительно, дело о хищениях имущества Минобороны очень масштабное, количество эпизодов и фигурантов  в ходе расследования увеличивается, у следствия появляются новые вопросы к новым фигурантам. И вполне вероятно, что и Амелин мог бы быть в будущем допрошен в качестве свидетеля, однако до настоящего времени таких действий следствие не предпринимало.

Адвокат Александра Елькина Сергей Куземин также утверждает, что Амелин не проходил по громкому делу ни в каком качестве.

— Амелин занимался капитальным строительством, а не эксплуатацией и обслуживанием здания, — сказал адвокат.

В Санкт-Петербурге Сергей Амелин был в первую очередь известен как экс-президент питерского футбольного клуба «Динамо», который он возглавлял с 2000 по 2003 год. Помимо этого он возглавлял питерское отделение физкультурно-спортивного общество «Динамо». 

Из спорта Амелин ушел после того, как на выборах губернатора Санкт-Петербурга в 2003 году поддержал не Валентину Матвиенко, а ее конкурентку Анну Маркову. После этого в офисе «Стройимпульса», который был учредителем ФК «Динамо-СПб», проходили обыски. Сам Амелин не раз говорил, что подвергается давлению из-за политики.

После ухода из спорта Амели сосредоточился на строительном бизнесе. Его фирма работала по госзаказам ФНС, МВД, ФСБ и Минобороны. В 2010 году «за достигнутые трудовые успехи и многолетнюю плодотворную работу» тогдашний президент Дмитрий Медведев наградил его орденом Почета.

Фирма Амелина «Стройимпульс» активно работала по контрактам с Минобороны. В том числе компания ремонтировала в 2011 году административное здание в Москве в Колымажном переулке. По версии следствия, именно на обслуживании этого здания было похищено 53 млн рублей.

Ранее за данный эпизод был задержан глава компании «Славянка» Александр Елькин, который, будучи руководителем крупнейшей организации по хозяйственному обслуживанию Вооруженных сил, организовал фиктивный ремонт этого здания.

В конце ноября прошлого года Главное военное следственное управление СКР предъявило Александру Елькину и его помощнице Юлии Ротановой обвинение по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере»). Они были арестованы. Во время обыска у Ротановой изъяли $4,6 млн и порядка 130 млн рублей.

Также по этому делу был задержан директор ЗАО «БиС» Андрей Луганский, его тоже обвиняют в мошенничестве.

Тот же Андрей Луганский является соучредителем крупнейшего подрядчика «Славянки» — компании «РСУ-Строй». В 2011 году эта фирма получила выручку в размере 1,6 млрд рублей, а ее чистая прибыль составила 66,8 млн рублей.

На прошлой неделе арестовали замдиректора «Славянки» Константина Лапшина. На сайте ЗАО «БиС» Лапшин значится начальником строительного отдела.

Несмотря на то что всё руководство ЗАО «БиС» находится за решеткой, компания, как уже писали «Известия», продолжает участвовать в тендерах и выигрывать госконтракты.

В самом деле «Оборонсервиса» появились новые детали. Следователи считают, что бюджетные деньги, которые расхищались в Минобороны, уходили через фирму-двойник в кипрский офшор.

Напомним, что сейчас СКР объединил в одно производство 10 уголовных дел о махинациях с имуществом через холдинг «Оборонсервис». Это крупные объекты недвижимости Минобороны, в числе которых комплексы зданий военных институтов, земельные участки в Краснодарском крае, здания гостиницы «Союз» и «Военторга» в Москве, складской комплекс в Одинцовском районе, нефтеперевалочный комплекс Северного флота в Мурманской области. Общий ущерб от сделок, по данным СКР, до недавнего времени превышал 7 млрд рублей.

По этому делу арестованы экс-глава юрслужбы ООО «МИРА» Дмитрий Митяев, экс-глава центра правовой поддержки «Эксперт» Екатерина Сметанова и ее муж, экс-гендиректор Окружного материального склада Московского округа ВВС Максим Закутайло. Протеже Сердюкова Евгения Васильева находится под домашним арестом. Министр Сердюков пока является свидетелем по данному делу.

В одно производство также объединены три уголовных дела по фактам хищения компанией «Славянка» средств Минобороны, выделенных на содержание и обслуживание зданий. В рамках уголовного дела предъявлены обвинения Александру Елькину, Андрею Луганскому и Юлии Ротановой. По этому уголовному делу предварительный ущерб государству составляет более 400 млн рублей.

Известия // среда, 23 января 2013 года

Бизнесмен Амелин не дожил до дела по «Оборонсервису»

Бизнесмен Амелин не дожил до дела по «Оборонсервису»Скончался гендиректор компании «Стройимпульс», которая участвовала во многих скандальных контрактах Минобороны

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Дело «Оборонсервиса»»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке