Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Депутат АдГ заявил о готовности партии присоединиться к коалиции Орбана за мир
Общество
Лавров рассказал о дружбе Чилингарова с дипломатическим корпусом
Мир
США планируют два пуска межконтинентальной баллистической ракеты Minuteman III в июне
Мир
Президент Чили заявил о присоединении страны к иску ЮАР против Израиля по Газе
Общество
МЧС сообщило об увеличении площади лесного пожара в Ростовской области до 43 га
Общество
По делу о теракте в «Крокусе» арестовано 18 человек
Мир
Пентагон объявил тендер на покупку книг о российской военной стратегии
Общество
Уголовное дело возбудили после ДТП, в котором пострадал глава минздрава Камчатки
Армия
Штурмовики Су-25 ВКС России нанесли удар по подразделениям ВСУ
Мир
США, Катар и Египет призвали Израиль и ХАМАС заключить сделку на новых условиях
Общество
Синоптики спрогнозировали еще один жаркий день с грозами в Москве 2 июня
Мир
ВКС РФ нанесли удар по двум местам базирования боевиков в Сирии
Спорт
Копылов назвал причиной поражения Альмейды в бою на UFC 302 плохую защиту
Мир
Британские ВМС сообщили о взрыве в Красном море у берегов Йемена
Мир
Хуситы заявили о еще одном ударе по американскому авианосцу «Дуайт Д. Эйзенхауэр»
Мир
Крупнейшая оппозиционная партия ФРГ подверглась масштабной кибератаке
Мир
Эксперт отметила способность РФ дать неядерный ответ на эскалацию на Украине

Дел на миллиард

Иностранные инвесторы за прошедший год вложили в Калужскую область 960 млн долларов
0
Дел на миллиард
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

По какому инвестиционному руслу идут денежные потоки в регион? Кто занимается созданием новых фармакологических препаратов и каковы планы по созданию международного аэропорта для лоукостеров, который станет частью московского авиаузла? Об этом и о том, почему Twitter для него остался в прошлом, рассказал «Известиям» губернатор Калужской области Анатолий Артамонов.

За счет каких показателей Калужская область держится на 1-м месте в рейтинге инвестиционной привлекательности Всемирной организации кредиторов (WOC)?

Этот рейтинг выявляет субъекты Федерации, наиболее привлекательные для притока иностранного капитала. Да, в 2010 году Калужская область вышла на первое место в стране по показателю отношения прямых иностранных инвестиций к валовому региональному продукту – 18,1%, против 1,3% в целом по России. В этот период в область было привлечено более $1 млрд, или 7,6% от всех прямых иностранных инвестиций, поступивших в российскую экономику. В 2011 году объем привлеченных иностранных инвестиций составил $932,4 млн, в 2012 году, по оценке, $960 млн.

Но хочу особо подчеркнуть, что в экономику нашей области активно идут и отечественные инвестиции. Они составляют примерно половину общего объема регионального инвестиционного портфеля.

Каков в целом объем привлеченных инвестиций за последние три года? Все-таки кто остается якорным инвестором?

В 2010–2012 годах в экономику области вложено около 225 млрд рублей инвестиций в основной капитал, при этом объем иностранных инвестиций составил более $3 млрд, 87,4% из которых – прямые инвестиции.

По-прежнему якорными инвесторами остаются автоконцерны – «Фольксваген» и «ПСМА Рус». Их приход повлек за собой формирование и развитие нового для региона направления – автомобилестроения, создание регионального автокластера.

Больше всего инвестиций в ваш регион пришло в автопром – около $328 млн. Это наверняка приведет к следующему этапу – превратить область в металлургический кластер, предприятия которого станут прямыми поставщиками сырья для производства деталей для автопродукции. Можно ли говорить о том, что металлургический кластер уже сформирован?

В среднесрочной перспективе мы, возможно, подумаем о создании именно металлургического кластера. Тем более что существующие на территории области металлургические производства имеют многовековую историю со времен известных промышленников Демидовых. В этом году к этим предприятиям присоединится и «НЛМК-Калуга».

В нашем понимании кластер должен базироваться на трех основных составляющих: это производство, образование и научные разработки. Для полноценного развития кластера необходимо продвигать все эти три направления. Например, на сегодня первое отраслевое объединение в регионе – калужский автокластер – имеет довольно масштабную производственную базу. Три предприятия выпускают автомобили, более 20 – автокомпоненты, есть современный образовательный центр. Осталось только создать центр исследований в этой области. А вот наш фармацевтический кластер имеет прекрасную базу для научных разработок, уже действующие предприятия и еще строящиеся. В скором времени появится свой учебный центр. В этом ключе говорить о металлургическом кластере в нашем регионе как о состоявшемся пока очень рано, несмотря на т, что в области начнет работу крупный металлургический завод.

Какова судьба предприятия «НЛМК-Калуга»? Когда должно состояться торжественное перерезание ленточки?

Завод готовится к открытию. Церемония состоится уже в 2013 году.

Проектная мощность предприятия составляет 1,55 млн тонн в год жидкой стали и 1,5 млн тонн в год сортового и фасонного проката. Каков прогноз по рынкам сбыта? В первую очередь – нацеленность на сокращение логистических затрат автопредприятий области?

Продукция завода – качественный металлопрокат – будет поступать на строительный рынок центральных регионов России, в том числе в нашу область. В этой связи наша логистика более выгодная. Калужская область находится фактически в центре Центрального федерального округа, располагает довольно развитой сетью автомобильных и железных дорог. Это создает благоприятные условия для логистических операций – как в границах области, так и на транзитных маршрутах.

Дел на миллиард

Фарма-медицинский кластер был назван приоритетным проектом в стратегии развития Калужской области до 2030 года. Сплошь имена и бренды – «Астра Зенека» и другие глобальные фармацевтические компании. Есть ли место для инновационных медицинских технологий из не такого крупного, причем российского бизнеса?

Безусловно, есть. В прошлом году две компании – «НИАРМЕДИК ПЛЮС» и «Мирфарм», входящие в состав регионального фармацевтического кластера, стали победителями российского конкурса на самую быстрорастущую инновационную компанию страны и вошли в число 30 лучших. Более того, «Мирфармом» проданы лицензионные права на производство оригинальных фармпрепаратов глобальной фармкомпании STADA.

Малая обнинская компания «Медбиофарм» положила начало стратегическому проекту нашего кластера – развитию центра инновационной биофармацевтики «Парк активных молекул» (ПАМ). В его портфеле сегодня 20 разработок ученых из Калужской области, Москвы, Томска, Сыктывкара и других регионов. Каждая разработка – это отдельное малое инновационное предприятие.

В конце прошлого года ПАМ получил грант от Минпромторга РФ в 45 млн рублей на разработку нового лекарственного препарата, а международный финансовый фонд РАМ выделил инвестиции в $2 млн на реализацию проекта доработки лекарственного средства по восстановлению репродуктивной функции человека. Целый ряд оригинальных фармсубстанций выводит на рынок химико-фармацевтическая компания «Бион». И таких примеров немало.

В октябре 2012 года велись разговоры о таком проекте: аэропорт Ермолино включить в состав московского авиаузла, пустить к нему «Аэроэкспресс», который должен доезжать до столицы чуть ли не за час. Как вы на данный момент относитесь к идее этого проекта? Какие инвестиции и с чьей стороны он потребует, если будет претворен в жизнь?

К самой идее организации на базе Ермолино международного аэропорта я отношусь положительно, поскольку наличие крупного транспортного центра такого уровня региону очень выгодно. Мы планируем, что, помимо осуществления пассажирских авиаперевозок, аэропорт станет частью мультимодального грузового комплекса, который формируется совсем рядом, в нашей очень активно развивающейся индустриальной зоне «Ворсино».

Считаю, что и для столицы важно появление еще одной воздушной гавани недалеко от ее центра. Это поможет разгрузить другие аэропорты и в целом решит проблему перегруженности воздушного пространства Подмосковья.

Для реализации проекта потребуются большие средства. Думаю, в большей части это должны быть средства прямых пользователей взлетной полосы – компании «ЮТэйр» и силовых ведомств.

Что касается организации сообщения между Москвой и будущим аэропортом, то я надеюсь, что заинтересованность в этом проявит компания «Аэроэкспресс». Главное, чтобы все было организовано с максимальным удобством для людей – и доставка до аэровокзала, и получение качественных услуг по перелету.

Как стало известно, в начале января правительство России одобрило размещение «ЮТэйр» в аэропорту Ермолино. Эта авиакомпания станет фактически единственной предлагающей лоукост-варианты перелетов. Каковы прогнозы: смогут ли другие компании присоединиться? Есть ли уже какие-то договоренности? Насколько мы понимаем, аэродром, ранее обслуживавший исключительно армейскую авиацию и парк МЧС, получит статус двойного назначения.

Действительно, в данное время Ермолино рассматривается как аэродром двойного базирования. При реализации этого проекта не исключена возможность прихода и других авиаперевозчиков, однако вопрос будет рассматриваться совместно всеми его участниками.

В области 8 индустриальных парков. Кроме того, регион собирается на 300 га создавать особую экономическую зону, о чем было заявлено в ноябре 2012 года. Каковы будут условия?

Все условия размещения на этой территории прописаны в Федеральном законе «Об особых экономических зонах». Например, минимальный объем инвестиций резидента ОЭЗ должен составить 120 млн рублей. На территории промышленно-производственной зоны, а именно такого типа она будет в Людиновском районе, разместятся более 20 инвесторов. Основные льготы для них предусмотрены налоговым кодексом. Это освобождение от уплаты налога на имущество на срок 10 лет, земельного налога – на 5 лет. По налогу на прибыль организаций ставка налога, подлежащего зачислению в бюджеты субъектов, не превысит 13,5%. При этом субъект имеет право дополнительно снизить данную ставку.

В настоящее время мы рассматриваем такую возможность прежде всего для стратегически важных отраслей экономики нашего региона. Также отмечу, что подобный статус площадки выгоден иностранным компаниям, поскольку в отношении доходов иностранных граждан, отнесенных к категории высококвалифицированных специалистов, может быть применена стандартная ставка НДФЛ в размере 13%, а не 30%.

Эти и другие преференции должны заинтересовать инвесторов, поскольку издерж­ки компаний при реализации проектов в ОЭЗ в среднем на 30–40% ниже общероссийских показателей. Мы уже имеем ряд договоренностей с потенциальными партнерами нашей ОЭЗ. Впереди большая работа по обеспечению ее необходимой инфраструктурой.

Вы говорили «Известиям»: «Twitter – это давно прошедший этап эволюции моего развития». Каков следующий этап развития? Неужели вы ушли из онлайна? Ведь многие, напротив, считают, что губернатор должен быть «как все». Как все продвинутые пользователи, сидящие в губернаторском кресле.

Постоянно «висеть» в онлайне у меня нет ни времени, ни, честно говоря, желания. Считаю, что надо прежде всего делать дело, продолжать развивать калужский регион. А кому рассказать об успехах или неудачах в моей работе, всегда найдется. Для информационных контактов я открыт – номер мобильного телефона не меняю уже 17-й год.

Фармацевтический кластер

В Калужской области действует сбалансированная высокотехнологическая цепочка по разработке и внедрению готовой фармацевтической биомедицинской продукции – от научных разработок и опытно-клинических исследований новых субстанций и лекарственных препаратов до промышленного выпуска конечной продукции – готовых лекарственных форм.

В составе кластера около 20 научно-исследовательских центров (включая научно-исследовательские центры отраслевых министерств и ведомств, а также научно-исследовательские центры крупных и средних производителей и разработчиков фармацевтической продукции), в том числе один из ведущих России в области радионуклидной терапии – Медицинский радиологический центр МЗ СР РФ.

В регионе создан эффективно действующий механизм сопровождения инвестиционных проектов через региональные институты развития, в том числе: государственное автономное учреждение Калужской области «Агентство регионального развития Калужской области», компании «Корпорация развития Калужской области», «Индустриальная логистика», «Агентство инновационного развития – центр кластерного развития Калужской области», некоммерческое партнерство «Калужский фармацевтический кластер». Благоприятный инвестиционный климат привлек крупнейшие предприятия медико-биологического и фармацевтического направления. Например, в 2007 году был открыт российский завод компании Hemofarm (STADA, Германия), в 2010–2011 годах подписаны инвестиционные соглашения с компаниями Berlin-Chemie/Menarini (Италия), Novo Nordisk (Дания), НИАРМЕДИК ПЛЮС (Россия), AstraZeneca (Великобритания), «Сфера-Фарм» (Россия). Общий объем частных инвестиций, направленных в развитие производства, разработку и продвижение на рынок новых продуктов, составил 4,1 млрд рублей. Доля инновационных компаний среди резидентов кластера составляет более 70%.

Комментарии
Прямой эфир