Новости, деловые новости - Известия
Среда,
1 октября
2014 года

Испытания противоспутникового комплекса начнутся в конце года

Реанимированная советская «Крона» будет сбивать спутники наземными или авиационными ракетами

Испытания противоспутникового комплекса начнутся в конце года

Фото: rtisystems.ru

Минобороны согласовало сроки и планы испытания нового комплекса противоспутниковой обороны «Крона». Они намечены на конец 2013 года. По данным «Известий» из Генштаба, основной упор будет сделан на взаимодействие разных компонентов, особенно ударных средств с наземным радарно-оптическим комплексом (РОК) поиска и опознания искусственных спутников Земли.

— Радары имеют старый советский индекс 45Ж6, так как произведены еще в 1980-е годы. Но их серьезно модернизировали в течение 2009–2010 годов, провели госиспытания. К самому РОК претензий у нас нет, — заявил «Известиям» информированный офицер Генштаба. 

Как следует из полного названия, «Крона» предназначена для борьбы со спутниками. Она состоит из наземного и воздушного компонентов. Наземный РОК 45Ж6 состоит из радиолокационной станции (РЛС) и лазерного излучателя, который уточняет дальность и векторы движения цели.

Проект начинался в 1984 году, а спустя несколько лет советский оборонпром построил три РОКа. Один установили на полигоне Сары-Шаган в Казахстане, второй — в Подмосковье, третий — в станице Сторожевая Ставропольского края. 

Помимо наземного компонента, советский ОПК успел модернизировать три высотных перехватчика МиГ-31, на которые возлагалась задача доставлять противоспутниковые ракеты в верхние слои атмосферы. Самолеты получили обозначение «Д» и вооружились ракетами 79М6 «Контакт» с кинетической боевой частью. Этой болванкой и предполагалось поражать вражеские спутники. 

Все три МиГ-31Д в начале 1990-х годов отправились на полигон Сары-Шаган. Официальных сведений об испытательных пусках ракет «Контакт» по космическим объектам нет до сих пор, подчеркнул собеседник «Известий» и намекнул, что «есть чем гордиться». Советский Союз развалился, деньги на оборонку исчезли, и «Крона» была заброшена. 

Наземный и воздушный компоненты использовались отдельно, причем в «непрофильных» целях. Разработку «Контакта» Россия прекратила. МиГ-31Д остались в Казахстане, и новое суверенное государство пыталось приспособить их под запуск малогабаритных космических ракет. 

— Проект Казахстана провалился, и самолеты теперь мертвы, — сожалеет собеседник «Известий».

Возрождение проекта началось только через 18 лет после гибели СССР. В августе 2009 года тогдашний главком Военно-воздушных сил генерал-полковник Александр Зелин объявил:

— Во времена СССР для задач противокосмической обороны создавался вариант самолета МиГ-31. Эта система реанимируется для решения тех же задач. 

По данным «Известий», глубокая модернизация РОК «Крона» была завершена в 2010 году. В нем установили так называемый высокоточный радиолокационный канал «Н», созданный для определения положения и распознания орбитальной цели.

Если о наземном компоненте кое-какие сведения просачиваются, то воздушный засекречен более тщательно. Например, известно только, что разработку новой ракеты взамен «Контакта» ведет конструкторское бюро «Факел» в подмосковных Химках. Это КБ специализируется на ракетно-космических технологиях, но там отказались говорить с «Известиями» об изделии для «Кроны». Также нет целостных данных о модернизации новой партии МиГ-31 взамен потерянных в Казахстане. Источники в ОПК заявляют лишь, что довести этот самолет до модификации «Д» не составит особых проблем.

— С самолета снимаются бортовая РЛС, все узлы подвески и крепления, радиопрозрачный колпак заменяется на металлический. На концах крыльев для устойчивости полета при вертикальном наборе высоты ставятся специальные аэродинамические наплывы, так называемые ласты. Они также служат для стабилизации полета «МиГа» с подвешенной противоракетой, так как она массивная и габаритная, а площадь крыла не позволяет выполнять с ней устойчивый полет. Затем ставятся прицельный комплекс и комплекс связи, — рассказал «Известиям» представитель ОПК, знакомый с ситуацией.

В Минобороны пояснили, что на испытаниях проверят возможности выдачи целеуказания с земли ударным самолетам, а также работу линий связи и взаимодействия между наземным и воздушным компонентами «Кроны». Вместо МиГ-31Д поработают обычные МиГ-31 ВВС. 

Военный эксперт, редактор сайта MilitaryRussia Дмитрий Корнев считает, что наземное оборудование, алгоритмы и логику боевой работы можно использовать те, что были в 1980–1990-е годы. 

— А ракету, скорее всего, будут создавать новую, и, думаю, силами тех же КБ — это «Вымпел», «Новатор» или «Факел». Возможно кардинальное изменение всей системы — например, переориентация на ракеты наземного базирования, — сказал он «Известиям».

Если «Крона» действительно будет оснащаться наземными ракетами, то становится понятно, почему столь засекречен воздушный компонент противоспутникового комплекса. В этом случае его нет и не будет.

Известия // четверг, 24 января 2013 года

Испытания противоспутникового комплекса начнутся в конце года

Испытания противоспутникового комплекса начнутся в конце годаРеанимированная советская «Крона» будет сбивать спутники наземными или авиационными ракетами

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости сюжета «Вооружение»:

реклама