Новости, деловые новости - Известия
Пятница,
30 сентября
2016 года

Малый бизнес заставят брать на работу инвалидов

Предприятиям малого бизнеса может быть установлена квота для приема на работу инвалидов, следует из проекта федерального закона, подготовленного Министерством труда и социальной защиты

Фото: Сергей Мамонтов

Министерством труда и социальной защиты (Минтруда) предложены поправки в закон «О социальной защите инвалидов в РФ». В нем хотят закрепить возможность субъектов Федерации устанавливать квоты приема на работу инвалидов для компаний, численность которых менее 100 человек, но более 35. Под данные критерии, согласно действующему законодательству, подпадает большая часть предприятий малого бизнеса.

Квота в любом случае не может превышать 3% средней численности работников. Для крупных и средних предприятий (с численностью сотрудников свыше 100 человек) уже сейчас число обязательных рабочих мест для инвалидов варьируется в пределах 2–4% от числа трудящихся в зависимости от региона. Ранее в отношении малых предприятий уже действовали подобные квоты. До 2004 года они распространялись на все предприятия численностью свыше 30 человек.

Как сообщили «Известиям» в Минтруда, с предложениями о введении данной меры неоднократно обращались общественные организации инвалидов. В ноябре прошлого года у председателя правительства Дмитрия Медведева прошло совещание по вопросам трудоустройства инвалидов. Участие в нем принимали федеральные и региональные органы власти, а также представители бизнеса — РСПП, «Опора России», «Деловая Россия». По итогам мероприятия Минтруда было дано поручение подготовить законопроект, наделяющий регионы правом устанавливать квоты приема на работу инвалидов в организациях, численность которых составляет не менее 35 человек и не более 100 человек.

В министерстве рассказали, что 690 тыс. рабочих мест — это расчетное количество рабочих мест, подлежащих квотированию в случае принятия этого законопроекта. Это почти в четыре раза меньше потенциальной потребности инвалидов трудоспособного возраста в трудоустройстве. В последние годы ежегодно на квотируемые рабочие места трудоустраивается порядка 4 тыс. человек.

Законопроект требует дополнительного обсуждения в плане обязательных процентных квот, считает президент «Опоры России» Александр Бречалов. В противном случае, по его словам, малые предприниматели могут столкнуться с рядом сложностей по оборудованию рабочих помещений: установка пандусов, подъемников и др.

— Необходимо разрабатывать комплекс мер, направленных на создание условий для трудоустройства людей с ограниченными возможностями, включающих обучение предпринимательству, специальные гранты и субсидии на открытие собственного дела и т.п., — отметил Бречалов.             

Зампредседателя Всероссийского общества инвалидов Александр Клепиков отметил, что законодательные инициативы, направленные на увеличение числа рабочих мест для инвалидов, можно только приветствовать.

— Считаем, что установление квоты не станет непосильным бременем для малого и среднего бизнеса. Создание рабочих мест для инвалидов — общая задача бизнеса и государства, которое должно при необходимости способствовать уменьшению нагрузки на предприятия с помощью субсидий, налоговых льгот и т.п., — поддерживает решение Клепиков.

Сегодня в России около 3,5 млн людей с ограничениями по здоровью, инвалидов трудоспособного возраста. Работает из них приблизительно пятая часть.

Известия // понедельник, 28 января 2013 года

Малый бизнес заставят брать на работу инвалидов

Малый бизнес заставят брать на работу инвалидовПредприятиям малого бизнеса может быть установлена квота для приема на работу инвалидов, следует из проекта федерального закона, подготовленного Министерством труда и социальной защиты

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Малый бизнес»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке