Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Российский военнослужащий одолел боевика ВСУ и взял его в плен
Наука и техника
Reuters сообщило о возвращении астронавтов миссии Starliner к работе с Boeing
Мир
Экс-участница «Ашрам Шамбалы» рассказала об укладе жизни секты
Мир
Депутат Госдумы предложил увеличить индексацию пенсий
Общество
Россельхознадзор обязал сеть «Светофор» уничтожить 1,3 т продукции в Приморье
Мир
Axios сообщило о визите Маска в ЦРУ для обсуждения работы DOGE
Мир
ЦАХАЛ сообщила о нанесении воздушного удара по объекту «Хезболлы» в Ливане
Армия
Стартовали военно-морские учения Индии и РФ «Индра Нэви – 2025»
Мир
Суд не будет откладывать блокировку запрета на трансгендеров в армии США
Армия
Расчеты гаубиц Д-30 уничтожили пункт управления БПЛА ВСУ в Херсонской области
Мир
ООН обвинила Израиль в убийстве 15 врачей и спасателей в Газе
Общество
Синоптики спрогнозировали дождь и облачность в Москве 1 апреля
Мир
Госсекретарь США примет участие в собрании глав внешнеполитических ведомств НАТО
Армия
Минобороны сообщило подробности об освобождении Запорожья в ДНР
Мир
Госсекретарь США Рубио обсудил с главой МИД Мексики меры по защите автопрома США
Мир
Ле Пен не будет просить Макрона о помиловании
Экономика
В ФАС сообщили об успехах стабилизации цен на картофель в 30 регионах

Россия выдвинула ультиматум Казахстану на $500 млн

Пригрозив свернуть все российско-казахстанские космические проекты в ответ на ограничение запусков ракет с Байконура
90
Россия выдвинула ультиматум Казахстану на $500 млн
Фото: Анатолий Жданов
Выделить главное
Вкл
Выкл

Накануне официального визита министра иностранных дел Казахстана Ерлана Идрисова в Россию, намеченного на 24–25 января, МИД РФ направил официальную ноту казахстанской стороне по ситуации с использованием космодрома Байконур. В тексте ноты, копия которой есть в распоряжении «Известий», содержится перечень мер, на которые готова пойти Россия в случае, если Казахстан не пересмотрит свое решение об ограничении запусков ракет с космодрома Байконур.

28 декабря прошлого года правительством Казахстана был утвержден план запусков с Байконура на 2013 год, возмутивший российскую сторону. Прежде всего количество согласованных Казахстаном стартов ракеты-носителя «Протон» было снижено до 12, в то время как на 2012 год было согласовано 14 запусков. Кроме того, в тексте постановления казахстанского правительства говорится о том, что «старты космических аппаратов, предусматривающие использование нового района падения отделяющихся частей ракет-носителей типа «Союз», могут осуществляться только после подписания и вступления в силу соответствующего международного договора».

В качестве ответных мер Россия грозит Казахстану прекращением сотрудничества по всем совместным проектам в области космоса.

«В сложившейся ситуации Россия будет вынуждена пересмотреть свою позицию о целесообразности продолжения двустороннего сотрудничества по совместным проектам, в том числе по программе «Днепр», совместному проекту «Байтерек» с учетом планов по его переводу на ракету-носитель «Зенит» и ряду других», — говорится в тексте ноты.

В тексте направленной Казахстану ноты также подчеркивается неправомерность позиции правительства этой страны по вопросу регулирования количества запусков:

«Казахстанская сторона не согласовывает пуски, осуществление которых не противоречит договору аренды и не выходит за рамки согласованных прав арендатора. Россия рассматривает данное решение как стремление казахстанской стороны обойти условия аренды комплекса Байконур, а именно обязательство «не препятствовать прямо или косвенно использованию Арендатором объектов комплекса Байконур по целевому назначению».

В Роскосмосе «Известиям» рассказали, что направляли в МИД свои соображения относительно содержания данной ноты.

— Ограничение в 2013 году числа запусков космических аппаратов ракетами «Протон-М» не позволит выполнить контрактные обязательства по пяти коммерческим программам, что, в свою очередь, приведет к расторжению международных контрактов и необходимости возврата заказчикам до $500 млн, — пояснили в Роскосмосе.

Упомянутые в ноте проект «Байтерек» и программа «Днепр» находятся на разной стадии реализации. Изначально комплекс «Байтерек» предусматривал строительство на Байконуре стартового комплекса для российских носителей «Ангара» за счет казахстанской стороны. Несмотря на то что о создании «Байтерека» стороны договорились еще в 2004 году, Казахстан до сих пор не начал финансирование строительства.

В прошлом году глава космического агентства Казахстана Талгат Мусабаев поставил под сомнение обоснованность заявленной РФ сметы строительства — $1,6 млрд. И высказал идею заменить носитель «Ангара» на «Зенит». Стартовая позиция для «Зенита» на Байконуре существует и находится в аренде у российской компании «Международные космические услуги» (МКУ), контролируемой Уральской горно-металлургической компанией (УГМК) Искандера Махмудова. В 2010 году Казахстан вступал в переговоры с акционерами МКУ относительно приобретения доли в компании. По информации «Известий», владелец УГМК согласился продать часть акций Казахстану, но сделка в итоге не была осуществлена: казахстанская сторона отказалась от ее завершения. Чуть позже Казахстан проявил интерес к приобретению доли акций в компании «Космотрас», осуществляющей запуски конверсионным носителем «Днепр» (в его основе — межконтинентальная баллистическая ракета РС-20). В декабре прошлого года руководитель Федерального космического агентства Владимир Поповкин в интервью «Известиям» заявил, что правительственная комиссия по иностранным инвестициям одобрила сделку по покупке Казахстаном акций «Космотраса». На сегодняшний день сделка не осуществлена.

Россия и Казахстан регулярно выясняют отношения по поводу использования Байконура. Но в последнее время конфликты случаются все чаще. Так, вопрос о разрешении Казахстаном запусков на солнечно-синхронную орбиту с использованием районов падения отделяющихся частей ракет-носителей в Актюбинской и Кустанайской областях решался на уровне глав государств не далее как летом прошлого года. Казахстан еще в 2007 году потребовал заключить соответствующее отдельное межправительственное соглашение по аренде данных районов. Параметры по нему были давно согласованы — Россия согласилась платить за аренду новых районов $460 тыс. в год. В последний раз слова о том, что все вопросы по районам падения улажены, прозвучали в июне прошлого года по итогам визита в Астану Владимира Путина. Но из текста декабрьского постановления правительства Казахстана явствует, что соглашение не подписано до сих пор, в связи с чем, по информации из Роскосмоса, на неопределенный срок откладывается запуск спутника дистанционного зондирования Земли «Ресурс-П».

Эксперты отмечают, что возросшая нервозность казахстанских партнеров по вопросам, связанным с Байконуром, обусловлена началом строительства Россией нового космодрома в Амурской области — масштабные работы там начаты в прошлом году, а первый старт запланирован на 2015 год.

— В случае ухода России с Байконура Казахстан самостоятельно его эксплуатировать не сможет, для этого у него нет специалистов, — констатирует научный руководитель Института космической политики Иван Моисеев. — В то же время космодром — не самый значимый и явно не самый сложный вопрос в отношениях России и Казахстана. Не совсем понятно, почему именно Байконур регулярно становится камнем преткновения. На мой взгляд, дипломатам тут нужно демонстрировать более взвешенный подход.

В российском МИДе не смогли оперативно прокомментировать ситуацию. Представители космического агентства Казахстана не были доступны для комментариев.

В Роскосмосе отметили, что в случае если предприятия ракетно-космической отрасли понесут убытки в связи с действиями правительства Казахстана, от казахстанской стороны могут потребовать компенсации потерь.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением