Новости, деловые новости - Известия
Понедельник,
30 мая
2016 года

Арнольд Шварценеггер: «Для меня герой — Горбачёв»

Актер и экс-губернатор — о старых вестернах, коммунистическом детстве и борьбе за экологию

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дамир Булатов

Москву в рамках промотура в поддержку фильма «Возвращение героя» посетил Арнольд Шварценеггер. После пресс-конференции, прошедшей при необычайном ажиотаже, актер дал эксклюзивное интервью корреспонденту «Известий» Сергею Уварову. 

— В России ваш фильм имеет название «Возвращение героя» вместо оригинального «Последняя битва». Согласны с таким переименованием?

— Я думаю, отличное переименование. Потому что это на самом деле возвращение героя. Персонаж, которого я играю, считает себя слишком старым, думает, что у него всё позади. Он ушел в отставку из полицейского департамента Лос-Анджелеса и спецназа, где однажды проявил себя настоящим героем. И сейчас ощущает в себе силы только быть шерифом маленького городка. До тех пор, пока ему не бросают вызов, пока не появляется невероятная угроза. И тогда в нем пробуждается герой, которым он был когда-то. Поэтому фильм можно назвать и «Возвращение героя», и даже «Пробуждение героя», ведь он на самом деле об этом.

«Возвращение героя» имеет много отсылок к классическим фильмам — прежде всего к ленте «Ровно в полдень».

— Вы правы. Ким Чжи Ун, режиссер «Возвращения героя», — большой фанат американских вестернов. И во время моей первой встречи с ним он очень четко дал понять, что даже если он снимает не вестерн, он будет снимать это в духе вестерна. Он так и сделал.

— А вы любите этот жанр?

— Да, я тоже поклонник вестернов. Я ведь взрослел на фильмах Джона Уэйна, Клинта Иствуда.

— Кто для вас герои? 

— Героев много в самых разных областях. В политике, в военном деле, в спорте. В политике это, например, Нельсон Мандела, Махатма Ганди. И, думаю, Горбачёв, конечно, является героем, потому что он разрушил коммунизм. Это очень важно для меня как человека, который взрослел в этой системе (Шварценеггер родился в послевоенной Австрии, на территории, контролируемой Советским Союзом. — «Известия»). Но на самом деле героем может стать любой человек, который пробует что-то нестандартное, дерзает и добивается успеха.

— В 2005 году на вопрос «Известий» о вашей кинокарьере вы ответили: «Для меня это пройденный этап. Когда-то то же самое произошло с бодибилдингом. Я там достиг вершины. То же самое я могу сказать сейчас о кино. Там для меня все кончено. Мне неинтересно»

— В 2005-м мне действительно было неинтересно делать фильмы. Я был заинтересован прежде всего в своей работе на посту губернатора Калифорнии. В этом деле требуется полная самоотдача. Вы не можете быть на 50% в мире кино и на оставшиеся 50 — в мире политики. Людям это не понравится. Люди хотят быть уверены, что твое внимание на 100% сконцентрировано на работе губернатора. Ты не должен фантазировать о кино. Для тебя должно быть абсолютно ясно, что сейчас ты — слуга народа, служишь жителям Калифорнии. Ну, а когда срок обязанностей истек, ты уже можешь сесть и подумать, чем хочешь заниматься, кино или чем-то другим.

— Над какими проектами будете работать в ближайшее время?

— Назову три проекта, они сейчас на стадии работы над сценарием: «Терминатор 5», новый «Конан» и сиквел «Близнецов», который будет называться «Тройняшки» — там к нам с Дэнни Де Вито присоединится Эдди Мерфи. 

— У вас есть успех, известность, востребованность. О чем вы мечтаете?

— Сделать еще больше. Хочу заниматься политикой, хочу развивать мой личный проект — «Университет Южной Калифорнии Арнольда Шварценеггера», хочу и далее поддерживать фитнес, чтобы люди больше занимались физкультурой. А главное — хочу продолжить свой «крестовый поход» за экологию, сделать Землю более зеленой и менее загрязненной. Я основал организацию R20 Regions of Climate Action, потому что почувствовал: правительства разных стран никак не могут прийти к соглашению, как вместе работать над спасением экологии. R20 — кооперация с ООН. В этом движении могут участвовать и простые люди, и руководство регионов и городов. Вместе они — огромная сила, способная защитить окружающую среду. Можно не ждать, пока национальные правительства договорятся. Я верю, что все великие вещи делаются не сверху, а снизу.

Известия // четверг, 24 января 2013 года

Арнольд Шварценеггер: «Для меня герой — Горбачёв»

Арнольд Шварценеггер: «Для меня герой — Горбачёв» Актер и экс-губернатор — о старых вестернах, коммунистическом детстве и борьбе за экологию

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Кино»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке