Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
СМИ сообщили о решении президента Бразилии не посещать Киев
Общество
Временные ограничения полетов ввели в аэропортах Внуково и Домодедово
Общество
Временные ограничения полетов введены в аэропорту Нижнего Новгорода
Общество
СК завершил расследование дела осквернившего мемориал в Судже наемника из Литвы
Мир
ВВС Израиля нанесли удары по двум электростанциям и цементному заводу в Йемене
Мир
В Ватикане аннулировали два символа власти папы римского
Мир
Военные из КНДР не будут участвовать в параде Победы на Красной площади
Общество
Раненый участник нападения на полицейских в Дагестане признал вину
Мир
В Словакии обещали помочь восстановить памятники воинам Красной армии
Мир
Захарова призвала страны Южного Кавказа критически относиться к учениям с НАТО
Общество
Временные ограничения полетов введены в аэропорту Жуковский
Общество
Хуснуллин указал на важность скорейшего восстановления приграничья Курской области
Происшествия
Самолет маршрута Бангкок – Москва экстренно сел в аэропорту Дели
Мир
Президент Германии назначил Мерца канцлером ФРГ
Политика
Путин по телефону обсудил с Нетаньяху ситуацию на Ближнем Востоке
Происшествия
Силы ПВО сбили еще один беспилотник на подлете к Москве
Мир
Фицо заявил об отказе Словакии участвовать в изоляции России от Европы

Армения попала в черные списки

Интернет-пользователи Армении оказались заложниками российских законов
6
Армения попала в черные списки
Фото: ИТАР-ТАСС/Красильников Станислав
Выделить главное
Вкл
Выкл

Граждане Армении, пользующиеся доступом в интернет, попали под действие российских законов и норм, из-за того что весь интернет-трафик республики идет через территорию России.

Армения не имеет общих границ с Россией, но при этом практически полностью зависит от России в вопросах доступа в интернет и даже международной телефонной связи. Дело в том, что из-за затяжных конфликтов с Азербайджаном и Турцией Армения не имеет телекоммуникационных присоединений к сетям этих стран. Единственным каналом связи для Армении является кабель, проложенный по территории Грузии на территорию России, где трафик уже маршрутизируется дальше.

Именно этот политико-географический казус невольно поместил граждан Армении под юрисдикцию российских законов, в том числе законов о черных списках.

Эту проблему, в частности, признают в «ВымпелКоме» (владеет в Армении оператором «Арментел»). К оператору уже поступило две жалобы от абонентов, которые не смогли зайти на сайты, оказавшиеся в черном списке.

— К нам уже начали поступать обращения от абонентов. Мы явочным порядком меняем маршрутизацию к тем сайтам, на которых армянские клиенты увидели российскую «заглушку». В перспективе, скорее всего, мы настроим маршрутизацию армянского трафика таким образом, чтобы из нее сразу исключались все сайты, попавшие под запрет в России. «Арментел» в Армении работает исключительно по армянским законам, — говорит менеджер по связям с общественностью по СНГ компании «ВымпелКом» Артем Минаев.

О том, что в Армении соблюдают исключительно армянские законы, говорят и в МТС, у компании есть «дочка» Vivacell, работающая в республике.

— В каждой из стран присутствия МТС организует работу сетей в соответствии с локальным законодательством. Мы не получали жалоб от абонентов «МТС-Армения» по ограничению доступа к каким-либо ресурсам и не наблюдали этого на своей сети.
Для транспортировки трафика мы используем как собственные магистральные каналы, так и партнерские, — сообщила пресс-секретарь МТС Валерия Кузьменко.

А вот у абонентов дочерней структуры «Ростелекома» в Армении (ЗАО «Джиэнси-Альфа») проблемы могут быть.

— Все http-запросы, адресованные на IP-адреса запрещенных сайтов, направляются на заглушку с информацией о том, что адрес заблокирован. Перенаправление на заглушку выполняется на уровне маршрутизации трафика, и, соответственно, адрес, с которого происходит запрос, не может быть проанализирован, — категоричны в пресс-службе «Ростелекома».

Если проблемы с маршрутизацией трафика выйдут на государственный уровень, то к решению проблемы готовы подключиться в Роскомнадзоре.

— К нам пока коллеги из Армении не обращались, и вообще мы рассчитываем, что эти вопросы будут решаться на уровне операторов. Однако если такое обращение появится, мы готовы его рассмотреть и оказать содействие в решении возникших проблем, — информируют в Роскомнадзоре.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности