Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
29 мая
2016 года

Следователи допросили Цискаридзе по делу о нападении на Филина

Известный танцовщик ответил на вопросы следствия по делу о покушении на жизнь и здоровье художественного руководителя Большого театра

Фото: Ацамаз Кочиев

Звезда Большого театра Николай Цискаридзе был допрошен по уголовному делу о недавнем нападении в Москве на худрука балета ГАБТа Сергея Филина. Цискаридзе считается одним из оппонентов Филина, поэтому следователи проявили к нему особый интерес. Сам танцовщик предпочитает не обнародовать содержание беседы со следователями, однако уверен, что они уже собрали достаточно информации, которая поможет раскрыть преступление.

Цискаридзе привлек пристальное внимание следствия, потому что много раз выступал с критикой руководства Большого театра и, как считается, планировал занять место гендиректора учреждения. Напомним, что еще в ноябре 2012 года в адрес президента России Владимира Путина было направлено коллективное письмо с призывом начать перемены в Большом театре в конце декабря со смены гендиректора. На пост нынешнего руководителя Анатолия Иксанова подписанты — 12 деятелей культуры — предлагали Николая Цискаридзе.

Сам Цискаридзе подтвердил «Известиям» информацию о встрече со следователями, рассказал, что вопросов было много, однако отказался передавать содержание беседы.

Следователи уже пообщались практически со всеми руководителями, административным аппаратом и артистами Большого театра. Главный дирижер и музыкальный руководитель ГАБТ Василий Синайский на вопросы следствия пока не отвечал. Если круг подозреваемых в причастности к нападению на Филина и определился, то он пока не раскрывается.

— Меня спрашивали несколько дней назад, есть ли в театре недовольные люди, спрашивали про Цискаридзе. Но это же не говорит о том, что его кто-то обвиняет, —  рассказала «Известиям» пресс-секретарь Большого театра Катерина Новикова.

Гендиректор Большого театра Анатолий Иксанов не верит в причастность Цискаридзе к нападению на худрука.

— Надеюсь, что Николай Цискаридзе не мог пасть так низко, но при этом всю
нездоровую атмосферу в театре и вокруг создал именно он, строя свой пиар, — заявил Анатолий Иксанов.

Ранее бывшая балерина Большого театра Анастасия Волочкова сообщила в своем блоге в «Живом журнале», что преступление она связывает со служебными интригами в театре.

Нападение на Сергея Филина было совершено 18 января около дома на Троицкой улице, где он живет с женой и двумя детьми. Когда Филин припарковал свой автомобиль и покинул салон, его окликнул неизвестный мужчина. Он плеснул худруку в лицо раствор серной кислоты, после чего убежал во дворы. Филин был госпитализирован с ожогами кожи и глаз и уже перенес несколько операций. Сейчас врачи отмечают положительную динамику в его состоянии.

По словам представителей администрации театра, произошедшая трагедия сплотила коллектив, соболезнования и слова поддержки поступают в ГАБТ со всего мира. Труппе театра был представлен временный заместитель Филина. Впервые в истории Большого руководить балетом назначена женщина, народная артистка России Галина Степаненко. Эту кандидатуру предложил сам пострадавший. О балерине многие сотрудники театра отзываются как о прекрасном человеке, но не как о руководителе, а скорее как о неконфликтной женщине-педагоге, которая не будет высказывать свое мнение и никого не подсидит.

Известия // пятница, 25 января 2013 года

Следователи допросили Цискаридзе по делу о нападении на Филина

Следователи допросили Цискаридзе по делу о нападении на ФилинаИзвестный танцовщик ответил на вопросы следствия по делу о покушении на жизнь и здоровье художественного руководителя Большого театра

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Покушение на Сергея Филина»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке