Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Нечаев заявил о готовности РФ работать с правительством Мерца
Экономика
Порядка 42% коммунальных сетей в России требуют замены
Мир
Премьер Франции анонсировал выделение €3 млрд на оборону
Мир
Трамп раскритиковал Китай за отказ от сделки с Boeing
Общество
МВД РФ поможет получить гражданство повару Житникову из Германии
Мир
Восемь стран присоединились к санкциям ЕС против Беларуси
Авто
Дилеры сообщили об усилении скидок на китайские авто в апреле
Экономика
Путин призвал навести порядок в сфере семейной ипотеки
Мир
Посол РФ заявил о попытках замалчивания в ФРГ роли СССР в победе над нацизмом
Общество
В Госдуме предложили изменить расчет компенсации семьям погибших военнослужащих
Мир
СМИ указали на изменение «политики» Каллас из-за провала идеи по фонду для Украины
Мир
Фицо заявил о своем приезде в Москву 9 мая вопреки запретам Каллас
Мир
Нарышкин и Лукашенко на встрече в Минске обсудили проблемы международной обстановки
Мир
Производители микросхем в США могут потерять более $1 млрд в год из-за тарифов
Мир
Госдеп США одобрил продажу ракет Stinger Марокко на $825 млн
Мир
Министр Сербии усомнилась в смысле присоединения страны к ЕС
Общество
В Москве открылась фотовыставка «Непокоренные» с работами Мартемьянова

Новая жизнь старой промзоны

Выставка на «Винзаводе» показывает, как из бездействующих промышленных объектов сделать пространство для жизни и творчества
60
Новая жизнь старой промзоны
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александра Сопова
Выделить главное
Вкл
Выкл

На «Винзаводе» открылась итоговая выставка конкурса «Старый объект — новое качество». Молодые промышленные дизайнеры из Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Саратова, Сочи, Краснодара, Ростова-на-Дону, Саранска, Екатеринбурга, Хабаровска, Владивостока и других городов представили проекты новой жизни заброшенных промышленных объектов.

В одной только Москве 209 промышленных зон в запущенном состоянии. Восстанавливать их в исконной функции не всегда имеет смысл, но и полное запустение на пользу экономике города не идет.

Новая жизнь старой промзоны

Например, бездействует зерноприемник на Шелепихинской набережной, связанный подземным зернопроводом с мелькомбинатом в Шмитовском проезде. Проект реконструкции этого объекта занял на конкурсе первое место. Его автор, студент Ивановской государственной архитектурно-строительной академии Никита Баринов задумал у реки три с половиной десятка жилых корпусов, мастерских, студий и лабораторий, где ему и самому хотелось бы работать и жить, не тратя времени на многочасовые переезды от дома до офиса.

Новая жизнь старой промзоны

— Такой комплекс позволяет каждому сохранить индивидуальный жизненный ритм, а соседство с творческими людьми порождает здоровую конкуренцию и личностный рост, — рассказал Никита Баринов «Известиям».

Свой проект Никита Баринов называет «небольшим градостроительным экспериментом», способным вернуть архитектуре «созидающую функцию». По его мнению, сейчас на окраинах Москвы жилые районы построены столь плохо, что в них невозможно находиться, не то что развиваться, и «убитый нами же город» нужно возрождать. Впрочем, на воплощение своего проекта молодой архитектор пока не надеется: нельзя же самому выйти с молотком и досками на набережную.

Президент Фонда поддержки современного искусства «Винзавод» и идеолог проекта «Территория дизайна» Софья Троценко рассказала «Известиям», что увеличение шансов на реализацию проектов — одна из целей конкурса. Все «региональные» проекты будут разосланы местным властям с рекомендациями экспертов. Тем более что победители разрабатывали социально значимые проекты — библиотеки, музеи, детские центры.

Новая жизнь старой промзоны

Юные и дерзкие берутся вдохнуть жизнь в здания, на первый взгляд, уже не подлежащие ремонту. Хабаровские архитекторы Кирилл Шепета, Юрий Жоголев и Василий Портнягин взяли за основу паровую мельницу, построенную в 1900 году. Сейчас от нее остались кирпичные несущие стены. Предлагается разместить в здании центр детского развития «Мельница», сохранив исторические элементы. В границы старых стен вставили новую автономную конструкцию — получился светлый куб в винтажном обрамлении.

Новая жизнь старой промзоны

Анна Дельгядо и Александра Янкевич рассказали «Известиям» о своем проекте винного магазина на основе совхозного химсклада в Анапском районе:

— Оригинальную архитектуру здания мы почти не меняли, использовали в оформлении старую проволоку для подвязки и «тычки» из виноградников, превратили детали сельхозмашин в барную стойку и стулья. Магазин будет стоять среди виноградников — совхоз возрождается, высажены новые лозы. Продавать будут малые партии эксклюзивных вин.

На Москву ориентированы еще несколько проектов. Например, на месте снесенной гостиницы «Россия» предлагается создать парк под названием «Связь времен» с воссозданием утраченных архитектурных памятников Зарядья. Еще один финалист прислал концепцию современного студенческого общежития — «Единство непохожих» на основе здания старой типографии «Огонек», проекта Эль Лисицкого.

Рядом с каждым проектом на выставке — слайдшоу, показывающее современный вид заброшенных заводов. Руины, груды мусора, выбитые окна, заколоченные двери и безлюдье... 

Выставка открыта до 24 февраля.

Новая жизнь старой промзоныНовая жизнь старой промзоныНовая жизнь старой промзоны

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением