Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
23 июля
2016 года

Уборка Москвы приносит чиновникам более $150 млн в год

Бизнесмены-коммунальщики утверждают, что из-за коррупционного оброка страдает чистота города

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Анна Исакова

Всю минувшую неделю Москву сотрясали коррупционные скандалы с городскими чиновниками, курирующими сферу ЖКХ: были задержаны первый зампрефекта Южного округа Олег Малинин и глава района Северное Медведково Михаил Михайлов. Оба погорели на взятках. По версии следствия, Михайлов и Малинин вымогали деньги с подрядчиков, выигравших госконтракты в сфере ЖКХ. Эксперты уверяют, что система откатов в сфере ЖКХ бы создана при Юрии Лужкове, а новым столичным властям чрезвычайно сложно ломать годами сформировывавшуюся коррупционную схему. 

Опрошенные «Известиями» коммунальщики утверждают, что из-за коррупции в сфере ЖКХ вместо уборки они вынуждены заниматься различными махинациями. Бизнесмены говорят, что они ежемесячно «заносят» в управы около $100 тыс. за возможность работать без проблем. По их словам, чиновники утверждают, что часть откатов идет в префектуры округов. Из-за этого коррупционного «налога» коммунальщики экономят на уборке и благоустройстве улиц и дворов, оставляя город в сугробах и грязи.

По словам экспертов, коррупционная пирамида позволяет чиновникам «зарабатывать» около $150 млн в год.

— Ежемесячно бизнесмены-коммунальщики скидываются и сдают в управу района 100$ тыс. В Москве более 125 районов, вот и считайте. В управах чиновники прямо говорят, что половину денег оставляют себе, а остальное идет в префектуры округа и выше, — рассказывает «Известиям» гендиректор одной из коммунальных компаний, работающих в разных районах Москвы уже более 15 лет.

Чтобы компенсировать взятки и что-то заработать, бизнесмены-коммунальщики экономят на всем. Например, вместо дорогих тракторов и спецтехники нанимают для уборки территории гастарбайтеров. Такая же история и с очисткой крыш от снега, сосулек и наледи. По словам сотрудника одного из столичных ДЭЗов, на скользкие крыши зданий обычно отправляют дворников. Их лишь привязывают веревками к различным конструкциям, чтобы они не сорвались. В документах пишут, что к работе привлекались дорогостоящие промышленные альпинисты. 

Одна из самых распространенных схем, по которым коммунальщики зарабатывают зимой, — липовые отчеты о якобы вывезенном и сданном на утилизацию снеге.

— Убирать снег невыгодно, потому что его сдача на переплавку обходится дороже, чем за это платят, — пояснил «Известиям» директор одной из коммунальных компаний. — Приходится фабриковать документы о проделанной работе, а снег так и остается лежать во дворах и на дорогах. 

По его словам, ежедневная уборка Москвы обходится бюджету примерно в 300 млн рублей и часть этих средств расхищается через фиктивные акты о выполненных работах, которые подписывают чиновники. 

— У фирм, не имеющих покровителей, большая часть средств уходит на взятки, — утверждает собеседник «Известий». — Они платят за всё: за тендер, потом первоначальный взнос за общее покровительство, а далее — ежемесячный «абонемент» за защиту от внезапных проверок и инспекций.

Именно на этом погорел глава управы района Северное Медведково Михаил Михайлов.

— Он требовал заплатить ему 2,37 млн рублей за общее покровительство и потом еще платить по 15$ тыс. в месяц за защиту от проверок, — рассказал «Известиям» глава компании ООО «Д.В Групп» Александр Шмелев. — При этом Михайлов не скрывал, что половина этой суммы должна уйти наверх.

В ближайшее время фигурантами уголовных дел могут стать и другие чиновники Северо-Восточного округа Москвы.

— Подчиненная Михайлова — начальница районного ГУИС (госучреждения инженерной службы. — «Известия») Наталья Леуданская сейчас подалась в бега, а у главы окружного управления ЖКХ Максима Золотарева прошли обыски, — рассказал «Известиям» источник в правоохранительных органах.

Глава компании ООО «Д.В. Групп» Александр Шмелев рассказал «Известиям», что коррупционная схема по вымогательству денег с подрядных коммунальных компаний отработана уже давно. Например, ГУИС разрабатывает техдокументацию на проведение аукционов по уборке территорий. При этом в бумагах указываются требования, которые способна выполнить только одна «нужная» организация. Чтобы попасть в число избранных и получить госконтракт, необходимо заранее «договориться» с главой районной управы. Он же, в свою очередь, обеспечивает благосклонность и отсутствие претензий со стороны окружного управления ЖКХ, которое курирует исполнение госзаказа. 

В июне прошлого года за вымогательство 1,2 млн рублей с предпринимателей был задержан замглавы управы Останкино по вопросам ЖКХ Николай Геронин. А следом — его непосредственный руководитель, глава управы Максим Максимов. Он предложил коммерсантам 500 тыс. рублей, чтобы те забрали свое заявление на Геронина. Максимова задержали с поличным, против обоих чиновников сейчас возбуждены уголовные дела. По версии следствия, схема поборов в Северном Медведково была такой же, как в Останкино.

В мае 2011 года с поличным попался глава управы Бескудниково Михаил Быков. Он требовал более 1 млн рублей с двух управляющих компаний, работавших в сфере благоустройства территорий. А ровно через год на точно такой же взятке сгорел его преемник Илья Кожевников.

Один из бывших префектов заявил, что откаты чиновникам в $100 тыс. в месяц от коммунальщиков — далеко не предел.

— На самом деле сумма исчисляется несколькими сотнями тысяч долларов. К сожалению, мэр пока не смог сломать коррупционную пирамиду в сфере ЖКХ, которая была выстроена еще при его предшественнике, — заявил собеседник «Известий». — В департаменте ЖКХ люди не меняются годами. А главы управ привычно работают по сложившейся схеме.

Коммунальщики рассказывают, что в одном из округов, после того как его главу посадили за вымогательство и два месяца его кресло было вакантным, произошел такой случай.

— Пришел новый руководитель и первым делом потребовал «неустойку» за месяцы работы «без присмотра». Делать нечего — пришлось скинуться, — говорит «Известиям» участник тех событий.

Глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов подтверждает информацию о коррупционной пирамиде в секторе ЖКХ.

— Главы управ в коррупционных схемах — это низшее звено, потому они попадаются чаще всего, — пояснил «Известиям» Кабанов. — На самом деле деньги делятся и распределяются на уровне руководства административного округа.

По словам Кабанова, в этих схемах большую роль играет сам район.

— Одно дело — Центральный административный округ и совсем другое — окраина. Цены и суммы откатов в Москве заметно варьируются, — поясняет эксперт. — Еще они неплохие деньги имеют на ремонтах подъездов — ничего не делают, а суммы списываются огромные.

В пресс-службе правительства Москвы «Известиям» заявили, что никаких заявлений от руководства коммунальных компаний о вымогательстве у них взяток в мэрию не поступало.

В то же время после ареста зампрефекта Малинина и главы управы Михайлова мэр Собянин уволил Михайлова и Малинина «за утрату доверия» и пригрозил другим чиновникам, что случаи коррупции «будут и впредь пресекаться».

— Я предупреждал, что не буду мириться с коррупцией, но меня не услышали, и некоторые главы управ по-прежнему берут откаты, — заявил на последнем заседании правительства Москвы мэр города.

Сергей Собянин посоветовал всем префектам провести профилактическую работу со своими подчиненными.

— Подобные случаи будут пресекаться и впредь, — заявил он. — Те, кто не желает честно работать, должен найти другое направление для приложения своих сил.

По данным МВД, в России в 2012 году в сфере ЖКХ было совершено больше 3,3 тыс. преступлений.


Известия // вторник, 29 января 2013 года

Уборка Москвы приносит чиновникам более $150 млн в год

Уборка Москвы приносит чиновникам более $150 млн в годБизнесмены-коммунальщики утверждают, что из-за коррупционного оброка страдает чистота города

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «ЖКХ»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке