Уборка Москвы приносит чиновникам более $150 млн в год

Всю минувшую неделю Москву сотрясали коррупционные скандалы с городскими чиновниками, курирующими сферу ЖКХ: были задержаны первый зампрефекта Южного округа Олег Малинин и
глава района Северное Медведково Михаил Михайлов. Оба погорели на взятках. По версии следствия,
Михайлов и Малинин вымогали деньги с подрядчиков, выигравших
госконтракты в сфере ЖКХ. Эксперты уверяют, что система откатов в сфере ЖКХ бы создана при Юрии Лужкове, а новым столичным властям чрезвычайно сложно ломать годами сформировывавшуюся коррупционную схему.
Опрошенные «Известиями» коммунальщики утверждают, что из-за коррупции в сфере ЖКХ вместо уборки они вынуждены заниматься различными махинациями. Бизнесмены говорят, что они ежемесячно «заносят» в управы около $100 тыс. за возможность работать без проблем. По их словам, чиновники утверждают, что часть откатов идет в префектуры округов. Из-за этого коррупционного «налога» коммунальщики экономят на уборке и благоустройстве улиц и дворов, оставляя город в сугробах и грязи.
По словам экспертов, коррупционная пирамида позволяет чиновникам «зарабатывать» около $150 млн в год.
— Ежемесячно бизнесмены-коммунальщики скидываются и сдают в управу района 100$ тыс. В Москве более 125 районов, вот и считайте. В управах чиновники прямо говорят, что половину денег оставляют себе, а остальное идет в префектуры округа и выше, — рассказывает «Известиям» гендиректор одной из коммунальных компаний, работающих в разных районах Москвы уже более 15 лет.
Чтобы компенсировать взятки и что-то заработать, бизнесмены-коммунальщики экономят на всем. Например, вместо дорогих тракторов и спецтехники нанимают для уборки территории гастарбайтеров. Такая же история и с очисткой крыш от снега, сосулек и наледи. По словам сотрудника одного из столичных ДЭЗов, на скользкие крыши зданий обычно отправляют дворников. Их лишь привязывают веревками к различным конструкциям, чтобы они не сорвались. В документах пишут, что к работе привлекались дорогостоящие промышленные альпинисты.
Одна из самых распространенных схем, по которым коммунальщики зарабатывают зимой, — липовые отчеты о якобы вывезенном и сданном на утилизацию снеге.
— Убирать снег невыгодно, потому что его сдача на переплавку обходится дороже, чем за это платят, — пояснил «Известиям» директор одной из коммунальных компаний. — Приходится фабриковать документы о проделанной работе, а снег так и остается лежать во дворах и на дорогах.
По его словам, ежедневная уборка Москвы обходится бюджету примерно в 300 млн рублей и часть этих средств расхищается через фиктивные акты о выполненных работах, которые подписывают чиновники.
— У фирм, не имеющих покровителей, большая часть средств уходит на взятки, — утверждает собеседник «Известий». — Они платят за всё: за тендер, потом первоначальный взнос за общее покровительство, а далее — ежемесячный «абонемент» за защиту от внезапных проверок и инспекций.
Именно на этом погорел глава управы района Северное Медведково Михаил Михайлов.
— Он требовал заплатить ему 2,37 млн рублей за общее покровительство и потом еще платить по 15$ тыс. в месяц за защиту от проверок, — рассказал «Известиям» глава компании ООО «Д.В Групп» Александр Шмелев. — При этом Михайлов не скрывал, что половина этой суммы должна уйти наверх.
В ближайшее время фигурантами уголовных дел могут стать и другие чиновники Северо-Восточного округа Москвы.
— Подчиненная Михайлова — начальница районного ГУИС (госучреждения инженерной службы. — «Известия») Наталья Леуданская сейчас подалась в бега, а у главы окружного управления ЖКХ Максима Золотарева прошли обыски, — рассказал «Известиям» источник в правоохранительных органах.
Глава компании ООО «Д.В. Групп» Александр Шмелев рассказал «Известиям»,
что коррупционная схема по вымогательству денег с подрядных коммунальных
компаний отработана уже давно. Например, ГУИС разрабатывает
техдокументацию на проведение аукционов по уборке территорий. При этом в
бумагах указываются требования, которые способна выполнить только одна
«нужная» организация. Чтобы попасть в число избранных и получить
госконтракт, необходимо заранее «договориться» с главой районной
управы. Он же, в свою очередь, обеспечивает благосклонность и отсутствие
претензий со стороны окружного управления ЖКХ, которое курирует
исполнение госзаказа.
В июне прошлого года за вымогательство 1,2 млн рублей с предпринимателей
был задержан замглавы управы Останкино по вопросам ЖКХ Николай Геронин.
А следом — его непосредственный руководитель, глава управы Максим
Максимов. Он предложил коммерсантам 500 тыс. рублей, чтобы те забрали
свое заявление на Геронина. Максимова задержали с поличным, против обоих
чиновников сейчас возбуждены уголовные дела. По версии следствия, схема
поборов в Северном Медведково была такой же, как в Останкино.
В мае 2011 года с поличным попался глава управы Бескудниково Михаил
Быков. Он требовал более 1 млн рублей с двух управляющих компаний,
работавших в сфере благоустройства территорий. А ровно через год на
точно такой же взятке сгорел его преемник Илья Кожевников.
Один из бывших префектов заявил, что откаты чиновникам в $100 тыс. в месяц от коммунальщиков — далеко не предел.
— На самом деле сумма исчисляется несколькими сотнями тысяч долларов. К сожалению, мэр пока не смог сломать коррупционную пирамиду в сфере ЖКХ, которая была выстроена еще при его предшественнике, — заявил собеседник «Известий». — В департаменте ЖКХ люди не меняются годами. А главы управ привычно работают по сложившейся схеме.
Коммунальщики рассказывают, что в одном из округов, после того как его главу посадили за вымогательство и два месяца его кресло было вакантным, произошел такой случай.
— Пришел новый руководитель и первым делом потребовал «неустойку» за месяцы работы «без присмотра». Делать нечего — пришлось скинуться, — говорит «Известиям» участник тех событий.
Глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов подтверждает информацию о коррупционной пирамиде в секторе ЖКХ.
— Главы управ в коррупционных схемах — это низшее звено, потому они попадаются чаще всего, — пояснил «Известиям» Кабанов. — На самом деле деньги делятся и распределяются на уровне руководства административного округа.
По словам Кабанова, в этих схемах большую роль играет сам район.
— Одно дело — Центральный административный округ и совсем другое — окраина. Цены и суммы откатов в Москве заметно варьируются, — поясняет эксперт. — Еще они неплохие деньги имеют на ремонтах подъездов — ничего не делают, а суммы списываются огромные.
В пресс-службе правительства Москвы «Известиям» заявили, что никаких заявлений от руководства коммунальных компаний о вымогательстве у них взяток в мэрию не поступало.
В то же время после ареста зампрефекта Малинина и главы управы Михайлова мэр Собянин уволил Михайлова и Малинина «за утрату доверия» и пригрозил другим чиновникам, что случаи коррупции «будут и впредь пресекаться».
— Я предупреждал, что не буду мириться с коррупцией, но меня не услышали, и некоторые главы управ по-прежнему берут откаты, — заявил на последнем заседании правительства Москвы мэр города.
Сергей Собянин посоветовал всем префектам провести профилактическую работу со своими подчиненными.
— Подобные случаи будут пресекаться и впредь, — заявил он. — Те, кто не желает честно работать, должен найти другое направление для приложения своих сил.
По данным МВД, в России в 2012 году в сфере ЖКХ было совершено больше 3,3 тыс. преступлений.