Новости, деловые новости - Известия
Среда,
26 ноября
2014 года

«Зенит» поборется с киевским «Динамо» за испанского снайпера Аспаса

25-летний нападающий «Сельты» в ближайшее время может сменить клубные цвета и продолжить карьеру в Восточной Европе

«Зенит» поборется с киевским «Динамо» за испанского снайпера Аспаса

Яго Аспас. Фото: celtavigo.net

Яркая игра Яго Аспаса в нынешнем сезоне испанской Примеры приводит в восторг не только местную прессу, но и многих европейских грандов.

Английские СМИ сватали лидера «Сельты» в «Челси», но «аристократы» предпочли Аспасу форварда «Ньюкасла» — сенегальца Демба Ба. Болельщики «Сельты» вздохнули с облегчением, но появилась новая угроза потерять своего любимца.

Об этом «Известиям» рассказал официальный представитель футболиста Феликс Генде.

— Селекционеры российского «Зенита» и украинского «Динамо» обращались ко мне по трансферу Аспаса, — заявил агент. — Сам футболист хочет доиграть нынешний сезон в «Сельте» и только потом задуматься о новом этапе своей карьеры. Однако если «Сельта» получит выгодное предложение в январе, то наверняка отпустит Яго в другой клуб. Я думаю, что совсем скоро руководство галисийского клуба определится с судьбой нападающего.

Воспитанник «Сельты» долго шел к этому признанию. В сезоне-2007/2008 Яго Аспас дебютировал за клуб из Виго, ему было тогда 20 лет, правда, случилось это в испанской Сегунде, куда клуб скатился после ухода своих многолетних лидеров.

Аспас постепенно закреплялся в составе «Сельты», пока в прошлом году не стал настоящим лидером команды. Забив 23 гола и став вторым снайпером сезона, Яго вытащил свой клуб после пятилетнего перерыва в высший свет испанского футбола.

Но, как известно, далеко не всем звездам низших лиг легко дается переход на новый уровень. Прошлогодний лидер «Вальядолида» Хави Герра, например, не выдержал испытания элитным дивизионом и осел в запасе «пурпурных». С Аспасом ничего подобного не произошло, молодой форвард отрабатывает все выданные ему авансы и тащит «Сельту», которая плетется возле зоны вылета.

На счету форварда восемь голов и три результативные передачи. Так же как и форварда «Суонси» Мичу, Яго Аспаса можно считать игроком сборной Испании. Дель Боске уже заверил всех, что вызовет обоих футболистов на ближайшие товарищеские матчи, а свое слово дон Висенте держит всегда.

Сумма отступных за Яго составляет €10 млн. Учитывая, что «Зенит» продал нападающего Максима Канунникова в пермский «Амкар», подопечным Лучано Спаллетти не помешает еще один нападающий.

Александр Бухаров обосновался на скамейке запасных, а серб Данко Лазович давно числится в дублирующем составе. Таким образом, в обойме «Зенита» осталось лишь два боеспособных форварда: Александр Кержаков и Халк, которого Спаллетти предпочитает использовать вингером. Покупка Аспаса могла бы решить проблемы, которые появляются в случае травмы или дисквалификации Кержакова. Яго сможет не только усилить конкуренцию в питерском клубе, но и стать настоящим лидером команды.

Эксперт «Известий», ведущий журналист авторитетного испанского издания El Mundo Виктор Кольменарехо высоко отозвался об игровых качествах галисийского форварда.

— Еще в прошлом году об этом нападающем было много разговоров, — отметил эксперт. — В нынешнем сезоне Яго доказал, что может забивать не только клубам Сегунды, но и лидерам испанской Примеры. В матчах с «Реалом» и «Барселоной» футболист выделялся в составе своей команды и оставил самое приятное впечатление. Если он продолжит в том же духе, то сможет закрепиться в составе сборной и поехать на чемпионат мира. Его сильные качества — высокая скорость, хорошая техника и голевое чутье. Если у Аспаса есть предложение от «Зенита», то им надо пользоваться. При всем уважении к «Сельте» это клубы разного уровня. В «Зените» Аспас уже в следующем году сможет играть в Лиге чемпионов.

Добавим, что в своей карьере Яго Аспас сыграл в 138 матчах и забил 46 голов.

Известия // воскресенье, 27 января 2013 года

«Зенит» поборется с киевским «Динамо» за испанского снайпера Аспаса

«Зенит» поборется с киевским «Динамо» за испанского снайпера Аспаса25-летний нападающий «Сельты» в ближайшее время может сменить клубные цвета и продолжить карьеру в Восточной Европе

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости сюжета «Футбол. Новости трансферного рынка»: